<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Как не обжечься на Полюс Золоте?

В понедельник, 12 марта, акции золотодобывающей компании Полюс Золото вновь растут. На этот раз к 12:00 они прибавили чуть более 8%. Однако затем энтузиазма у инвесторов и спекулянтов поубавилось: спустя час было потеряно уже около 40% данного роста. В чем причина такой динамики и стоит ли пытаться краткосрочно сыграть на этом?
Напомню, что это уже не первый раз в этом году, когда котировки ценных бумаг Полюс Золота стремительно растут: 3 и 6 февраля текущего года они уже взлетали на 40%. Далее, 17 февраля, за один день они прибавили сразу 7%. Многие связали подобные вспышки роста со слухами о возможном слиянии данной золотодобывающей компании с производителем серебраПолиметаллом. Данная версия получила некоторые подтверждения, но есть и опровергающая ее информация. Сразу стоит ответить, что разговоры о подобной сделке появились впервые в этом году приблизительно 26-27 января (до этого они в том или ином виде циркулировали с начала 2009 года), однако это фактически ни на что не повлияло: 
котировки даже не шелохнулись в течение следующей недели. Кстати говоря, слухи о слиянии были сразу же официально опровергнуты.

Как не обжечься на Полюс Золоте?

Однако в пользу данной версии свидетельствует множество фактов. Во-первых, стоит отметить очевидный синергетический эффект: обе компании работают в одной и той же сфере, причем Полюс Золотососредоточено в первую очередь на производстве золота, а Полиметалл специализируется на производстве серебра. Однако главное, на мой взгляд, не это, а состав акционеров. В частности, 40,2% акций Полюс Золотапринадлежит Сулейману Керимову. А 48,9% Полиметалла в совокупности владеют Александр Несис, Петр Келлнер и Александр Мамут. 

Из примечательного здесь можно отметить две вещи. Во-первых, именно Сулейман Керимов в 2008 году продал Полиметалл этим трем бизнесменам, которые в прошлом уже реализовали ряд общих проектов. Во-вторых, Керимов вместе с Александром Несисом являются двумя крупнейшими мажоритарными акционерами компании Уралкалий, знаменитый как раз своим объединением с Сильвинитом, в результате которого был создан настоящий гигант по производству калийных удобрений. У акционеров есть немалый опыт в осуществлении совместных проектов и проведении реорганизаций, что наряду синергетическими эффектами делает версию о возможном слиянии вполне правдоподобной. 

Правда, нельзя забывать и о другой версии — возможной оферте Полюс Золота акционерам для выкупа всех оставшихся акций и проведения делистинга на российских биржах. Просочившаяся информация о цене выкупа могла легко подхлестнуть рост котировок.

Поскольку намерения руководства обеих компаний в отношении делистинга очевидны, а точных официальных данных нет, то я категорически не рекомендую инвесторам и спекулянтам приобретать акции данных золотодобытчиков из-за крайне высокой степени неопределенности и связанного с этим риска.
 

В чем причина такой динамики и стоит ли пытаться краткосрочно сыграть на этом?
Моя версия — что это один из тех редких случаев когда инсайдеры очень сильно лоханулись, и не могут вылести вобще ни по каким ценам.
поэтому пытаются хоть как-то завлечь покупателей этими задёргами. Аж сердце радуется, красота да и только…
сокрее всего не смогут вылезти, кто им бумаги слил уже никогда их обратно не откупит, и на свой объём новых покупателей не смогу найти, не смотря на все их гнилые попытки завлечь хоть кого-то…
Как не обжечься? Элементарно. Не торговать его :)
avatar

Freemason

Насчет инсайдеров – вполне возможно, что именно так и произошло – кто-то слил информацию – они закупили. Однако к сожалению это лишь предположения – точных данных нет.

А насчет «не торговать» — так ведь многие спекулянты как раз и пытаются залезть в уже давно ушедший поезд – их надо предостеречь ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP