<HELP> for explanation

Блог им. alexstalker

Упущенная сверхдоходность

 
Трейдером я стал в 2004 году, но первый мой опыт работы с ценными бумагами пришелся на 1992-1994 годы. Наверное, все помнят, что такое приватизационный чек, который в народе называли ваучером. С самого их появления осенью 1992 г.эти самые ваучеры попадали на рынок и стоили в скупке около 20 долларов. В декабре 1992 г., после выдавливания Егора Гайдара из правительства  цена постепенно снизилась до 8-10 долларов и держалась на этом уровне в течение всего 1993 г.(иногда, впрочем, опускалась и до $5). Весной 1994 года цена снова выросла, но практически никогда не превышала $20 за штуку. Пакет из 100 штук стоил соответственно около $2,000. Именно такие пакеты (по 100...150 штук) я и продавал доверенным лицам инвесторов или скупщикам более высокого уровня. Сам скупал их с дисконтом 10...15%, желающих продать было много (не очень-то верили в них тогда). То было одной из побочных тем моего тогдашнего бизнеса. Знать бы тогда, что пачка сантиметровой толщины, состоящая из сотни ваучеров, несет в себе потенциальную ценность в $1M, если правильно ей распорядиться. За 2 или 3 недели до завершения приватизации в мае 1994 г.цена на ваучеры рухнула до 15 долларов (это составляло по курсу 30000 неденоминированных рублей), и я решил оставшиеся у меня 7 ваучеров вложить именно в Газпром, потому что за несколько месяцев до того прочитал в Коммерсанте статью с говорящим названием «В Газпром с ваучерным рылом не пускают». Как оказалось, ближе к завершению чековой приватизации все же пустили, дали самый лакомый кусок  — поделились-таки с народом, предложив доли в реальных промышленных компаниях-гигантах. Не в фантомы же вкладывать было типа Гермес, Авва или МММ!  


Далее имеем. По итогам региональных чековых аукционов один вложенный в ОАО «Газпром» ваучер давал право владения:
— инвесторам Челябинской области (мне в т.ч.) — 800 акций Газпрома;
— Свердловской области — 2200 акций;
— Пермской области (сейчас Пермский край) — 3600 акций;
— Нижегородской области — 2000 акций;
— Московской области — 700 акций;
— Москвы — 50 (!) акций (но насчет Москвы не уверен на 100%, взял   отсюда  www.politika.su/raznoe/gazprom.html).
 
В мае 2006 года 1 акцию Газпрома можно было продать на ММВБ по 350...360 рублей. Это было больше $13.

В итоге за 12 лет:
 Один ваучер, вложенный в ГП любым инвестором Челябинской области, превращал потраченные на него весной 1994 г. $20 в $10400, т.е. рост в 500 раз, а любым инвестором Пермской области — в $46800, т.е. в 2300 раз. Фантастическая доходность за 12 лет! Ни один актив даже близко не может «похвастать» такой супердоходностью, ничто не выросло даже в 50 раз даже за 18 лет! В твердой валюте, разумеется. Ни золото, ни голубые фишки, ни нефть, ни индекс РТС, ни недвижимость.

Конечно, я нисколько не сомневался, что этот вклад когда-нибудь принесет свои плоды, но чтобы такие… Словом, как и большинство простых бизнесменов, предвидеть такой расклад в недалеком будущем я не мог, и никому из коллег такие перспективы даже в голову не приходили. А если бы мог предположить, то, вероятно, вложил бы в Газпром не 7 ваучеров, а хотя бы 150-200, причем сделать это можно было без ощутимого ущерба для бизнеса (недвижимость, оптовая и розничная торговля). Можно было вложить и больше, если сократить бизнес и дополнительно высвободить, например, половину капитала, а дальше только наблюдать за ростом акций. Хороший был тренд! (Характерно, что до 2005 г. акции ГП даже не были допущены на ММВБ, а торговались на бирже «Санкт-Петербург» через терминалы РТС.)

Кому интересно, можно и сейчас погуглить на эту тему: достаточно задать два слова — газпром, ваучер (можно добавить и регион).

P.S. А позыв написать этот пост возник, когда увидел несколько комментариев троллей к топику RusTotalWar, суть которых сводилась к одному: «Чубайс всю страну на ваучеры натянул». Люди ведь разные: одни позволили «себя натянуть», обменяв ваучер на пару флаконов водки, другие поступили иначе…
 

Суть ваучерного обмана народа и состояла в том, что расчет был именно на экономическую безграмотность большинства. Изначально верхушка и не собиралась делится с народом. Хоть один руководитель сверху выступил перед народом по телевизору? Сказал, что несет в себе ваучер на самом деле, помимо 20 зеленых? Большинство потому так и относится к той приватизации, что им выдали бумажки, а что из себя эти бумажки представляют и какую имеют перспективу никто не объяснял, да и не собирался, не для того эти бумажки выпускали, чтоб людям что-то досталось. Изначальный расчет был на то, чтоб подешевке скупить все активы.
avatar

mishgun86

mishgun86, согласен. Со времен Ивана III в планы российского правительства никогда не входило делиться с народом. Для народа всегда делали ровно столько, чтобы не было бунтов — не больше и не меньше.
alexstalker, не верно.
жадничали, и народ устраивал бунты регулярно.
то есть с народом делились даже меньше минимального уровня
megatrade22, тоже верно — иногда алчность и тупость элиты переходила все мыслимые и немыслимые границы. Как при Путине, например. Или в начале XX столетия, когда это привело к трем революциям. И раньше — Разин, Пугачев.
mishgun86, иногда даже думаю, что правительство было довольно существованием огромного количества компаний-однодневок, в которые «инвестировали» ваучеры — лишь бы все прошло мимо НАСТОЯЩИХ компаний.
mishgun86, вот и сейчас никто и не думает объяснять народу, что лучшие долгосрочные вложения — в акции, только сейчас держателям крупных активов это было бы выгодно, т.к. последние вырастут в цене. Парадокс.
alexstalker, нынешняя власть предпочитает объяснять народу что очень хороши вложения в акции которые они на хаях населению распихивают. как втб по 13.6
karapuz, да, согласен — именно так.
mishgun86,
— Хоть один руководитель сверху выступил перед народом по телевизору? Сказал, что несет в себе ваучер на самом деле, помимо 20 зеленых?
— Чубайс тогда говорил, что реальная цена ваучера = 2 Волгам (авто). Так что говорили. Но народ над ним сильно смеялся по этому поводу и предпочитал продавать ваучеры за 2 бутылки водки.
так оно и было, через эти фирмы верхушка собирала ваучеры. Создали видимость приватизации, а по сути просто поделили. я так думаю МММ самый яркий пример. Не думаю, что никто ничего не знал и не догадывался. А посадили его потом за то, что решил все себе захапать.
avatar

mishgun86

mishgun86, МММ создано под эгидой правительства и крупного капитала? Это уже чересчур, похоже на теорию заговоров.
А по-твоему кто принимал все решения в стране? народ что ли? в 90-е ничего не происходило без крышевания. А уж для такого проекта как МММ нужна была хорошая крыша.
mishgun86, крыша безусловно была, но не правительство принимало решение о создании МММ. Мавроди сам соображает не хуже правительства.
alexstalker, да он сам 100 раз говорил что его фсб или как оно тогда называлось «крышевало».
правительство тут вообще нипричем…
чисто кгб-шно — фсб-шная разводка.
мог только один человек всё это дерьмо пресечь — всех этих властелин, мавродиев и т.д. — ельцин лично… но он конечно же не стал…
karapuz, мог, конечно, но вопреки закону. Не было никаких формальных оснований для этого. Посмотри фильм.
alexstalker, да я в курсе, потому и говорю что только он мог. указом президента, а действие закона приостановить наложив вето.
karapuz, ну да. Бойцов и командиров много было задействовано. Есть неплохой фильм «Пирамммида» с Серебряковым в главной роли, именно про МММ.
mishgun86,
> в 90-е ничего не происходило без крышевания.

очередная «страшилка» про «проклятые 90-е», зомбоящик реально зазомбировал кучу народа, сейчас крышевание на порядок больше.
alexstalker вот-вот. у кого хоть немного мозгов было те на ваучерах зверско наварились. а у кого их не было до сих пор кричат «во всем виноват чубайс» ))
avatar

karapuz

karapuz, это случайность а не наличие мозгов. Предугадать в 93-м, что именно Газпром это наше все, могли очень немногие и дело тут не в мозгах, а во владении информацией. Чубайс озвучивал неоднократно цели приватизации и пункта «массовое обогащение владельцев ваучеров» там не было.
Elstoun, да почему только газпром то? все буквально кто в акции РЕАЛЬНЫХ предприятий вложил — любых — хоть энергетики, хоть гп, хоть нефтянки, хоть ГМК, хоть сургута и т.д. — все обогатились. просрали только те кто за копейки ваучер продал и те кто их в ЧИФы относил и всякую хрень типа МММ.
karapuz, в акции мог без проблем вложить либо человек, работающий на этом предприятиями, либо верченый-крученый со связями и деньгами. Пунктов приема ваучеров в обмен на ГАЗПРОМ, я вот не припомню, а реклама ИФ и прочих МММ была на каждом шагу. Кстати ИФ так и рекламировались. Мы дескать вкладываем ваучеры в акции конкретных предприятий.
А то что они оказались хренью проблема не мозгов вкладчиков, а наличия отсутствия контроля и соблюдения закона. Сиречь мошенничество, обман и воровство с попустительства на то государственных органов. ;)
Elstoun, эти пункты были, но рекламы действительно не было (я же вкладывал без всяких связей). Элите было невыгодно, чтобы простой народ вкладывал ваучеры в реальные предприятия.
Elstoun,
> Пунктов приема ваучеров в обмен на ГАЗПРОМ, я вот не припомню, а реклама ИФ и прочих МММ была на каждом шагу.

Я работал в то время в таком пункте, в компании, которая принимала ваучеры у населения и проводила аукционы (в Свердловской области). Рекламу давали, и в газетах (местных) и по ТВ (местному), естественно, государство не выделяло денег на полномасштабную рекламную кампанию, как могли это делать всякие МММ, хопер-инвест и т.п. Шли обычные люди и вкладывали ваучеры. в газпром тогда вложили довольно много людей, это было под занавес приватизации, в последние дни народ валил со страшной силой. Были люди, которые продавали машины и квартиры и покупали ваучеры для вложения в предприятия (мало таких, конечно). Но это тоже лотерея, будущее было мутное, многие тогда (как и сейчас) предпочитали синицу в руках, чем журавля в небе. А потом плачутся, что их обманули.
Это как щас на бирже купить акцию в начале многолетнего тренда вверх, потом продать ее через сутки и сокрушаться, что проклятые кукловоды не дали заработать, хотя смотреть надо в себя, а не на окружение.
nickson, «Но это тоже лотерея, будущее было мутное»

о чем я и говорил. Воля случая.

«А потом плачутся, что их обманули.»

это не плач, а константация факта.
Elstoun, какая же это случайность? Что такое МММ, где есть только офисы по приему и выдаче денег, и что такое Газпром? нужно просто подумать.
Купленные 20 лет назад и забытые акции принесли семье улан-удэнцев целое состояние

На простую улан-удэнскую семью внезапно свалилось кругленькое состояние. Купленные в 90-е годы на ваучеры их умершим родственником акции авиазавода оценили в 3,5 миллиона рублей. Оказывается, в лотерею с приватизацией и ваучерами можно было выиграть.

ну кто бы мог подумать, действительно…
alexstalker, ГАЗПРОМ тогда был заурядной советской конторой, коих было дофигища. Кстати никто не вспоминает умных людей, купивших акции разорившихся предприятий. А такие ведь тоже были.
МММ была уничтожена после того, как покусилась на скупку реальных активов.
Elstoun, я бы поспорил насчет заурядности… Именно под эгидой одной этой компании были сосредоточены производство, транспортировка и раздача газа. И никогда бы главу заурядной компании (Черномырдина) не не назначили вице-премьером, а впоследствии и премьером РФ. А газ — это не билет МММ (за которым нет НИЧЕГО), это конкретно и реально.
alexstalker, понимаешь ли в 94-м трудно было предположить, что мы превратимся в сырьевого эскпортера. Эпитет я употребил естественно субъективно.

«А газ — это не билет МММ (за которым нет НИЧЕГО)»

посмотри кино. За билетом ММ стояли деньги миллионов людей, огромные бабки по тем временам.
Elstoun, при чем тут люди и бабки? Я имею в виду, что у МММ нет никаких основных фондов, коммуникаций и инфраструктуры, которые есть у всех крупных пром.компаний. Много городов и поселков работают практически на один Газпром. А у МММ были только офисы по сбору и выдаче денег (большинство из которых арендовано). А вкладчики МММ — это субъекты бизнеса, которые несли деньги одному человеку. Это их беда.
alexstalker, т.е. когда несут деньги в ГП — ясно во что вкладывают, а когда несут в МММ — несут «в никуда», потому что начальная стоимость компании близка к 0 (все остальное — привлеченные дленьги).
МММ занималось скупкой фондов, и как только это вышло на серьезный уровень было моментально уничтожено. Ибо Газпромы должны были принадлежать своим людям а не каким-то непонятным вкладчикам.
karapuz, простых людей в такие условия поставили что они не могли реализовать потенциал в комплексе правовой незащищенности, народ остался по большому счету и разбитого корыта, принужденный вкладывать во всякие фантомы или продавать свою долю тем у кого есть больше знаний и связей.
виноват не только чубайс конено же, в первую очередь все государство.
почему то с ваучером мозгов не давали, а по твоей логике должны были.
RusTotalWar, население в массе своей действительно было экономически безграмотным. Но элиту, как я понял, это устраивало, и она понимала, что будет проклята народом. АКтивы, они решили, важнее.
alexstalker, все они понимают, также знают что рано или поздно это приведет к социальному взрыву, революции и национализации.
поэтому и выводят капиталы за рубеж и обменивают активами с иностранными компаниями чтобы невозможно было дать ход и пересмотреть итоги приватизации.
RusTotalWar, согласен со всеми выводами, кроме одного: к социальному взрыву, революции и национализации итоги приватизации не приведут. «Дело» закрыто. Даже из-за нынешней омерзительной власти на улицы выходит лишь 100 000 человек. Лишь они достойные люди. Миллион нужен или хотя бы 500 000. Все прогнило сверху донизу.Даже культурная элита вся продажна — Табаков, Фрейндлих, Миронов. Ужас!
alexstalker, не надо питать иллюзий, дело как раз не закрыто.
несправедливость никуда не девается, тем более в стране тотальной несвободы и безнравственности.
дело можно закрыть конечно же поставив юридическую точку, но не решив ее в первую очередь на базовом уровне на котором формируется общественный компромис, никакие закрытия не помогут очередному форс-мажору.
RusTotalWar, хотел сказать
«никакие закрытия не помогут ИЗБЕЖАТЬ очередной форс-мажор»
Интересная статейка+ да я 1992-94 под столом ходил...))
да, при ельцине народ обули а при путине еще и раздели.
либерастно-компрадорская мафия!
и вкладчиков ммм тоже кинули, сказав что из бабло сгорело, хотя на самом деле мавроди акции газпрома скупал.
RusTotalWar, он, похоже, занимается всем этим из спортивного интереса. Серьезных активов, во всяком случае, у него нет.
alexstalker, они были в эпоху первого ммм.
скупали акции газпрома.
RusTotalWar, я думаю что он или они там скупали мы не узнаем, я думаю один чел не смог бы создать МММ там была серьезная команда из людей которые у власти. какой бы умный математик бы не был Мавроди одному такую организацию не создать, а в конц его сделали козлом отпущения, а деньги испарились. Это мое мнение а истина хрен его знает какая.
Eric033, один человек мог создать, его держали на виду и когда надо провели спецоперацию по обуванию вкладчиков.
RusTotalWar, согласен!
Eric033,

истина как обычно это бывает на поверхности, нужно просто раскрыть себе глаза и подумать кому это все было выгодно.
ваучеры должны быть безсрочными… и при случае должна была быть возможность.как минимум обмена по наминалу.
avatar

SPAYS

SPAYS, а тот номинал (10000 рублей) уже через год обесценился из-за инфляции.
alexstalker, значить ввести акции на ваучеры…
avatar

SPAYS

Ух ты, а я пропустил такое)))) Завтра обязательно почитаю!
avatar

Merval

Merval, привет!
alexstalker, приветствую! Прочитал всё верно про ваучеры сказал. Я в этой всей пьесе не участвовал к сожалению, мал был ещё. Ваучеры свои наша семья ни в что приличное так и не вложила, но помню сестра которая тогда торговлей занялась, обменивала свои скромные оборотные деньги на ваучеры (по какой прямо-таки совершенно смешной цене) и с ними ехала в Москву, там это всё перепродавалось (чуть не с колёс) и деньги уже шли уже на закупку товара.
А мотив этих действий был такой, мол если вдруг ограбят (время то было лихое), то на «ваучеры» не позаряться это же не деньги, плюс дорога оправдывалась разницей цены покупки и продажи…
Вот такой забавный момент)))
Merval, да, через каких-то 10 лет стало понятно, какой же огромной ценностью был ваучер. Такой БЫСТРОЙ доходности не имели даже американские колониалисты, скупая земли за бесценок — сроки были побольше. А твоя сестра, наверное, вспоминает сейчас, как использовала ваучеры лишь в качестве твердой безопасной валюты, и жалеет, что не вложила под занавес приватизации штук 100 в Газпром.
alexstalker, теперь уже что жалеть о былом, жизнь полна возможностей будут и ещё на нашем веку.
Merval, конечно, будут! Но вряд ли такие фантастические.
Да ладно Россия страна больших возможностей, главное не расслабляться и всегда их искать)))
avatar

Merval


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP