<HELP> for explanation

Блог им. Shredder

Реакция рынков на объявление Греческого дефолта. Механизм.

Основные страхи и изначально очень болезненная реакция монетарных властей Европы, связанные с объявлением принудительной реструктуризации Греческих бондов CDS событием:

1. Это не было предусмотрено договоренностями монетарных властей ЕС
(просто потому, что ISDA en.wikipedia.org/wiki/International_Swaps_and_Derivatives_Association это, по сути, СРО и ее решения не находятся в юрисдикции каких либо гос.органов) Поэтому последствия этого решения никак не отражены в соглашениях о реструктуризации и, в настоящее время, не могут быть просчитаны
2. PR-риск. Все газеты и ТВ вышли с заголовками о крупнейшем суверенном дефолте в современной истории. Реакция ширнармасс возможна от просто депрессивной до панической.

Важно отметить, что это реакция именно монетарных ВЛАСТЕЙ, а не инвестиционного сообщества. Поскольку, с точки зрения инвест.сообщества НЕ признание такой «реструктуризации» CDS-событием, было бы более негативным фактором, поскольку это подорвало бы доверие к самой архитектуре финансового мира. Действительно, зачем так тщательно выстраивать торговую инфраструктуру, если целый класс финансовых инструментов, можно легким движением помножить на ноль. То же самое мы имели возможность наблюдать в истории с MF Global. Инвесторов ужасал не объем пропавщих там денег, а сам факт того, что первичный брокер из Топ-20 мировых, может банально тырить с клиентских счетов наплевав на святая святых брокерского бизнеса — не смешивать свой карман с клиентским.
 

А вот интерес монетарных властей ЕС в этом вопросе, был как раз ровно противоположенным. Явно прослеживалось подспудное желание элеминировать CDS бизнес вообще, поскольку, с точки зрения властей, CDS:
 
а) позволяют частным инвесторам меньше тратить время на оценку кредитоспособности заемщика и покупать более рисковые бонды, полагая, что уж профи из Голдманов со всем этим уже разобрались и заложили в цену CDS. Наивность — учитывая то, что никто не знает, каков действительный гейм-план продавцов СиДиЭсов, ведь узок круг этих людей, в отличие от покупателей бондов, которых — море и именно они (покупатели), каждый со своей колокольни оценивая кредитоспособность заёмщика, должны своими покупками/продажами показать истинную рыночную стоимость долга. А возможные печальные последствиями таких массовых иллюзий, ЕЦБ будет вынужден брать на себя в качестве кредитора последней инстанции

б) мотивируют часть спекулянтов CDS активно играть на понижение бондов, тем самым провоцируя то, от чего, изначально CDS, были призваны выступать защитой — дефолт.

 
Паттерн такой двухсоставной реакции мы и наблюдали. Сначала преобладал фактор монетарных властей (ВНИЗ), а потом — инвестизб (ВВЕРХ)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP