<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

Психология трейдера (мои правила)

Общепринято считать, что успех трейдера куется торговой системой, системой управления капиталом и психологией.
Я разделяю мнение тех трейдеров, кто ставит на первое место психологию. Ниже я изложу свое скромное видение данного вопроса.
 
Многие ошибки трейдера как раз тесно связаны с психологией:
— ранний/поздний вход в рынок
— отсутствие стоп-лосса/тейк-профита
— ранний/поздний выход
— работа против тренда/в конце волны
— использование большого плеча
— огромное желание заработать, но после получения прибыли — нет желания ее снять, а лучше оставить «на развитие»
— совершение других действий, не предусмотренных системой (перенос через полночь, выход перед новостями  и т.д.
— страх, жадность и желание отыграться

Ранний/поздний вход в рынок

 Настроить торговую систему так, чтобы точки входа в рынок не запаздывали на самом деле несложно. Намного сложнее потом безукоризненно исполнять все написанные правила. Почему трейдер совершает ранний или поздний вход? В основном причина раннего входа — страх пропустить или желание угадать движение (например: 2-3 часовых свечки цена растет/падает — и уже кажется «ну все, рынок сейчас уйдет без меня»). И как правило после входа цена уходит в вялый боковик, а то и разворачивается. А бывает цена идет вбок на часах, и трейдер выставляет отложки на пробой. Позже одну отложку рынок цепляет, и цена возвращается назад в диапазон (часто такую систему любят практиковать новички внутри дня). Вывод: не бояться пропустить движение, а спокойно ждать точку входа по системе. Фокус сознания на поиске/ожидании точки входа, а не на страхе пропустить движение.


Отсутствие стоп-лосса/тейк-профита
 Что касается отсутствия стоп-лосса — на мой взгляд, это одна из самых грубых ошибок. Ошибка преимущественно новичков на рынке. Ее можно сравнить с проездом на автомобиле на красный свет. Почему человек совершает эту ошибку? Думаю, она связана с неуверенностью в том, что цена пойдет в направлении открытой позиции и при этом новичок категорически не хочет получить стоп-лосс. «лучше я пережду, цена развернется, и убыток будет отыгран» — так обычно думает начинающий трейдер. Непостановка стоп/лосса ставит под угрозу весь депозит, но в тот момент трейдер просто не отдает себе отчет.
Что касается тейк-профита. Ставить тейт-профит или нет? На самом деле это зависит от торговой системы. Здесь важно отметить следующее: если система предусматривает постановку фиксированното ТП, его надо ставить и не отдалять (!!) его при приближении к нему цены. Бывают торговые системы, в которых такого понятия, как ТП — нет, вместо него используется скользящий стоп-трейд.
 
Ранний/поздний выход из рынка
В любой торговой системе сформулированы правила закрытия позиций — выхода из рынка. В данном случае я рассматриваю ранний/поздний выход, совершенный именно на эмоциях: если мы закрылись по системе, а цена пошла дальше — ничего страшного, а вот если в какой-то момент мы испугались разворота, и мгновенно вышли из рынка — это психологическая ошибка. В итоге ранний выход как правило связан со страхом того, что цена разворачивается и сейчас съест всю прибыль.
Поздний выход связан, как правило, с неисполнением сигнала на закрытие позиций, а также возможным отодвиганием стоп-трейда «назад».  И чем больше цена движется против нас, тем больше надежда на разворот. Если так действовать, рынок будет съедать всю прибыль.
Чтобы избегать этой ошибки, надо планировать каждую свою сделку: точка входа, выхода, стоп-лосс и т д. и записывать в журнал!!! Ведение журнала полезно, он дисциплинирует трейдера.
 
Работа против тренда/в конце волны
Почему бывает трудно открыться по тренду? Почему нередко легче войти против тренда, чем по тренду? Когда цена находится в стадии консолидации часто нет уверенности в том, что дальнейшая динамика будет развиваться в направлении действующего тренда. Трейдер начинает ждать, и пока он «получает подтверждение» и входит в рынок, а потом оказывается наступает уже конец этой волны и рынок откатывается. Вход опять неудачный, почему??? Я для себя сделал такое правило: когда я вижу, например, восходящий тренд, я отмечаю: так, тренд вверх, значит я после коррекции буду покупать. Важный момент: я уже сейчас 1) принял решение: покупать 2) определил фазу рынка: после коррекции. А это значит, что я не войду в конце волны — на хаях. Конечно, минимум коррекции поймать трудно, но, по крайней мере, вход в рынок будет осуществлен в более подходящей фазе. В кругу трейдеров иногда слышишь подобную фразу: «когда „чайник“ покупает, профессионал уже продает». Это происходит потому, что новичок рассуждает: я должен дождаться подтверждения, я пока неуверен, и т. д., и пока он ждет цена уходит, а профессионал рассуждает примерно так: «именно сейчас рынок дает мне выгодные цены, и пора открываться».

Использование большого плеча

Естественно это ошибка психологическая. К чему она приводит? К страху, к адреналину, к эмоциям,… а это все то, что в корне не дает работать прибыльно. На самом деле, если трейдер имеет достаточный начальный депозит, и лучше, если это депозит инвестора, т. к. для трейдера это дополнительный контроль, то риски повторения этой ошибки — минимальны.
 
Заработал, и не снял часть прибыли
Очень распространенная ошибка среди тех трейдеров, кто работает «на депозит». Отдача от рынка должна быть в любом случае!!! Это не зависит от депозита. Даже если ваш депо = 1000-2000$ вы, увеличив его до 3000$ просто обязаны снять хотя-бы 400-600$. В противном случае вы перестраиваете свое подсознание с победителя на неудачника. Кроме того, не снимая прибыль, вы перекрываете свои энергетические каналы на деньги!!! (подробнее — почитайте литературу по психологии бизнеса, так говорят эксперты в этой области).
 
Совершение действий, не предусмотренных системой
Очень вредно для новичка! Торговля по системе дисциплинирует, делает трейдинг именно работой. А любое совершение сделок «вне ТС» приводит к лишним эмоциям и, как правило, к убыткам. Даже, если вы откроетесь и заработаете, то эта прибыль будет случайной, в конечном итоге по таким сделкам вы будете иметь отрицательный результат. Например, вышла новость и двинула рынок: новичок спешит быстро войти в рынок, и часто начинается еще более мощный, чем первоначальный толчок, разворот в обратную сторону.
Совершение действий, не предусмотренных системой допускается только более опытными трейдерами. Опытный трейдер часто торгует не просто по какой-либо из своих систем, он уже «видит» рынок, у него развивается интуиция, чувство рынка. Но это процесс постепенный, и вы сами почувствуете, что принимаете решения на другом уровне. Большинство среди профессионалов хоть и имеют торговые системы, а торгуют уже на интуиции, на чувстве рынка. Для новичка это недопустимо.
 
Страх, жадность и желание отыграться
 
Со страхом надо бороться коренным образом! В первую очередь торгуйте только на свободные деньги! Рисковать в одной сделке не более 3-5% капитала, для небольшого счета 5-8%.  Если ваш торговый счет не удовлетворяет этим параметрам, риски его слива крайне высоки даже при прибыльной стратегии, небольшая полоса из 3-4 стоп-лоссов расстроит всю вашу торговлю и восстановить депозит будет практически невозможно.
Кроме того, подумайте, страх присутствует почти во всех вышеописанных ошибках трейдера! Именно поэтому со страхом нужно бороться, причем бороться при первых его симптомах: страх открыть позицию, страх уйти от монитора, пока позиция открыта и т. д.
Жадность — часто это желание получить большую прибыль, чем мы имеем на данный момент. Причем бывает так, что трейдер, даже получив сигнал на закрытие позиции, оставляет ее открытой в надежде на...?   Самая опасная жадность — нежелание фиксировать убыток, или зафиксировав его, начинать сразу отыгрываться. Это категорически недопустимо!!! Желание отыграться приведет не только к обнулению торгового счета. Это желание разрушит вашу психологию трейдера, и создаст психологию игрока, а это к стабильности не приведет никогда.
 
 
 
 

+ за такие старания)
спасибо!
в избранное!
avatar

Brahman

«Кроме того, не снимая прибыль, вы перекрываете свои энергетические каналы на деньги!!!»

Вот оказывается в чем проблема! Каналы закрыты!
avatar

1111111111

Александр Горбунов, торговля на пробое энергетического канала)
Хороший конспект.
avatar

Alexander VB

Однозначно плюс :)
avatar

Egor Borisov

Думаю плечо не считается ошибкой, скорее остутствие короткого стопа при большом плече. Иначе и прибыли не будет, если вход в позицию сделан правильно.
avatar

Oleg

Tornado, при коротком стопе вы просто повышаете вероятность его срабатывания. А это ИМХО неправильно.
Спасибо!
avatar

Nemo1966

перенос через полночь,(c)… после чего новичок превращается в тыкву…
со многим согласилась, +.
Правила созданы что бы их нарушать)) Один хер большинство на те же грабли продолжит наступать)
avatar

Fraktalus

В избранное! Хорошо все расписал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP