<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Чем Роснефть опасна для НМТП?

Глава Роснефти Эдуард Худайнатов сообщил о том, что нефтегазовая компания готова принять участие в борьбе за 25% акций Новороссийского морского торгового порта. «Если актив будет выставляться на конкурс, то компания готова принять в нем участие», — отметил г-н Худайнатов.
Прямой интерес Роснефти к НМТП заключается в том, что нефтегазовая компания является крупным экспортером и порядка половины своей продукции направляет за рубеж, а НМТП — это крупнейшая в России по грузообороту портово-логистическая компания. Кроме того, группа НМТП в начале 2011 года приобрела Приморский торговый порт, занимающий лидирующие позиции по перевалке нефти и нефтепродуктов.

Благодаря перечисленным выше факторам Роснефть получит возможность оптимизировать свою логистическую систему и снизить тем самым издержки, обусловленные расходами на транспортировку продукции, как по стране, так и на экспорт.


Впрочем, есть и еще один немаловажный момент. В последние годы НМТП активно развивается и расширяет географию присутствия. Происходит это под руководством группы Сумма и Транснефти, которые совместно владеют 50,1% акций НМТП. Однако сейчас портово-логистическая компания испытывает затруднения, связанные с высокой долговой нагрузкой (чистый долг/EBITDA=6,15x), что негативно отражается на котировках ценных бумаг группы. Правда, как отметил заместитель гендиректора НМТП по финансам и экономике Андрей Бубнов, «в планах достичь соотношения долга к EBITDA ниже 3,75х по результатам 2012 года». Получается, что компании необходимо сократить этот уровень в 1,64 раза.

Более того, желание Игоря Сечина и Минэкономразвития провести «закрытую приватизацию» блокпакета в пользу Роснефти усиливает пессимизм инвесторов. Соответственно, еще один плюс в покупке этого пакета сейчас состоит в том, что впоследствии его можно перепродать значительно дороже, причем основными претендентами, как и сейчас, будут Сумма и Транснефть.

Блокпакет даст Роснефти возможность накладывать вето на решения совета директоров общества. То есть нефтегазовая компания получит возможность напрямую отстаивать собственные интересы в НМТП в соответствии со своим видением стратегии развития группы.

В случае покупки блокпакета НМТП НК Роснефть получит часть портово-логистического актива и возможность оптимизации бизнес-процессов. При этом деятельность группы НМТП не является профильным направлением для Роснефти, а это уже несет в себе определенные риски для инвесторов, т.к. усиление присутствия государства в частном бизнесе воспринимается достаточно болезненно и негативно.

Под вопросом остается строительство железнодорожных путей к станции Ермилово, что необходимо для оптимизации транспортировки нефтепродуктов Приморским торговым портом. Сначала в РЖД поставили условие, согласно которому в ПТП должны были оказать содействие в модернизации путей общего пользования по направлению Ермилово—Зеленогорск. Последствием таких пожеланий РЖД стало дело, возбужденное ленинградским управлением ФАС по признакам нарушения ст. 10 ч. 1 закона «О защите конкуренции». Затем руководство железнодорожной компании и вовсе предложило правительству направить 7,5 млрд руб., предназначенных для развития транспортной инфраструктуры ПТП, на ее модернизацию у порта Усть-Луга.

Целевая цена по акциям НМТП находится на уровне 3,7 руб. Таргет по GDR составляет $9,3. Но на данный момент дисконт оправдан перечисленными негативными факторами, важнейшим из которых является предполагаемое усиление роли государства в деятельности компании.
 

10,66% портфеля НМТП. Нет свободных денег, докупил бы ещё. Хорошая бумага, для долгосрока.
avatar

Марат

Марат Уфимский, а они дивиденды — платят?
Марат Уфимский, Продай чо нить, по 2,3-2,1 скоро будет возможность купить
Марат Уфимский, ММТП не смотрел — помоему он получше будет
Konstantin, НМТП это почти тоже самое что труба, пока Россия сырьевой придаток, прибыль будет. На актив наверняка кто то глаз уже положил. Выходил из бумаги первых числах августа, перезаходил на лоях.
По дивам не в курсе, у меня брок в этой части мутный (ВТБ24), за три года не могу узнать сколько див и от кого начислялись, всё никак не могу взяться и разобраться с ними.
avatar

Марат

Марат Уфимский, depo.finam.ru смотри
Марат Уфимский, все дивы на счёт капают в самом банке
тоже держу на 3.5%, за пакет будет борьба и оценить его должны хорошо.
Сечин-мудила.
Закрытая приватизация пакета в НМТП: государство расставляет свои приоритеты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP