<HELP> for explanation

Блог им. korn

Китай начнет выдавать странам БРИКС кредиты в юанях

Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) намерен выдавать остальным странам БРИКС — Бразилии, России, Индии и ЮАР кредиты в юанях. Соответствующий меморандум о взаимопонимании стороны планируют подписать 29 марта, приводит Lenta.ru информацию газеты The Financial Times, ссылающейся на источники, близкие к переговорам.
По условиям соглашения, CDB будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах. FT пишет со ссылкой на подсчеты Morgan Stanley, что в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. HSBC прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%.
С российской стороны договор будет подписывать Внешэкономбанк. Также в переговорах участвуют Экспортно-импортный банк Индии, Бразильский банк развития и Банк развития Южной Африки. У России с Китаем уже есть договор о взаиморасчетах в национальных валютах, который был подписан летом прошлого года.
Банки и регуляторы Китая, на балансе которого находятся долларовые активы на сумму около 3 трлн долларов, опасаются ослабления американской нацвалюты. Учитывая в том числе и долговой кризис еврозоны, КНР прилагает значительные усилия для диверсификации своих валютных резервов и усиления влияния юаня.
В прошлом году было объявлено о нескольких значимых событиях на валютном и денежном рынках КНР. В ноябре Шанхайская фондовая биржа заявила о готовности предоставить иностранным компаниями право свободно размещать свои акции. Кроме того, в середине декабря власти разрешили оплачивать акции местных компаний размещенными на офшорных счетах юанями.
 
Источник: Lenta.ru
 

Китай всё больше проталкивает юань в разряд«тяжеловесов» евро, доллар, йена, фунт, швец.франк.
avatar

korn

давно пора, но сначала надо пустить юань на свободный рынок, иначе ничего не получится.
Если стимулирование внутреннего спроса в Китае так и не удастся в долгосроке, а доля юаня в торговых операциях увеличится до 50%, то спекулятивные атаки на удорожание китайской валюты встанут боком для экспортной экономики. Разве не так?
avatar

ruavia3

Андрей, верно, если ты экспортёр зачем тебе дорогая валюта, а стимулировать внутренний спрос ярда с хвостом едоков, когда кучу всего им придётся импортировать… такой внутренний спрос выйдет боком… управляемая нищета это всё-таки осознанный выбор китая

PS. Вообще путь в некуда — нету ресурсов на первый золотой ярд, а тут в очередь второй встал
Это 1 из способов удешевить нац.валюту Китай будет выдавать кредиты под процент, на этом печатать деньги разгоняя свою экономику, с 1 стороны будет разгонять инфляцию и удешевлять валюту что хорошо для экспорта, с другой стороны силу инфляции, будет притормаживать экспорт. В результате всё будет в шоколаде.
avatar

Nickolas

Китай рулит. Скоро пенсию будем в юанях получать)
avatar

Марат


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP