<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

ФРС США рассматривает новые способы стимулирования экономики

Федеральная резервная система ищет способы дополнительного стимулирования экономики путем выкупа долгосрочных облигаций с рынка, которые не привели бы к ускорению инфляции, пишет издание Wall Street Journal.

 «Подход Федрезерва к выкупу облигаций с рынка о многом говорит инвесторам. Если печатать больше денег, стоимость акций и сырьевых ресурсов возрастет, а курс доллара опустится. Это приведет к усилению инфляционных опасений. Однако если ФРС придумает, каким образом ограничить риски ускорения инфляции, дополнительные программы стимулирования могут оказаться эффективными», — говорит экономист J.P. Morgan Chase Майкл Фероли (Michael Feroli), которого цитирует издание.

 Механизм так называемого «стерилизованного QE» («sterilized» QE) заключается в достижении соглашений с инвесторами, согласно которым будет осуществляться процедура обратного РЕПО по тем денежным средствам, которые будет вкачивать в систему Федрезерв. Срок обратного выкупа денежных средств будет в пределах 28 дней, а ставка — низкой. Такой подход предотвратит «оседание» денежной массы в резервных фондах банков и у частных инвесторов. Основной целью механизма станет выкуп долгосрочных облигаций, что позволит сократить ставки по ним и подтолкнуть рост рисковых активов.


Регулятору приходится заранее продумывать дальнейшие меры поддержки национальной экономики, поскольку срок проведения «Операции твист» подходит к концу 30 июня. «Если ФРС захочет продолжить выкуп долгосрочных облигаций во втором полугодии, формат процедуры придется менять», — считает аналитик Wrightson ICAP LLC Луис Крэндалл (Louis Crandall).

Эксперты признают, что «стерилизованный QE» имеет преимущества перед «Операцией твист». Во-первых, объем программы не зависит от количества краткосрочных облигаций в портфеле ФРС, в то время как сейчас идет продажа краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупка на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения.

 Во-вторых, выкуп акций может производиться не только у банков, но и инвестиционных фондов денежного рынка (money market funds, MMF). Кроме того, таким способом ФРС может провести «обкатку» новых инструментов и видов взаимодействия с участниками рынка.

Однако такой подход имеет и свои недостатки. Ставки обратного РЕПО могут оказаться выше, чем того хотел бы регулятор, для привлечения большего числа инвесторов. «Более того, Федрезерв использует такой инструмент как обратный РЕПО, чтобы ужесточить кредитные условия, и его сочетание с программой выкупа облигаций может послать рынку противоречивые сигналы», — утверждает экономист Фероли.

По итогам двухдневного заседания в январе Комитет по открытым рынкам регулятора принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% до конца 2014 года, а объем выкупаемых с рынка долгосрочных облигаций на уровне 400 миллиардов долларов. При этом глава Федрезерва Бен Бернанке никак не просигнализировал о возможности дальнейшего стимулирования экономики путем запуска третьего этапа программы количественного смягчения (QEIII), которого ожидали некоторые участники рынка.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

Откуда Статью сЕдиноросила?
avatar

No_Name

terminal, чем то пост тебе не угоден )
Tatiana, убери из ключевых слов Tatiana хотя бы! Ты вообще вкурсе зачем нужны «ключевые слова»?
terminal, я не успела ссылку вставить,Spekyl меня опередил. А ты если читаешь, то что ссылку спрашиваешь)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP