<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Греция ввела "норму коллективного действия"

Афины официально вводят принудительные меры (так называемую, норму коллективного действия) — чтобы заставить несогласных с реструктуризацией госдолга Греции частных инвесторов принять участие в программе списаний. Соответствующий указ одобрен сегодня вечером на специальном заседании правительства республики, сообщает Афинское агентство новостей.

Норма коллективного действия распространится на 177-миллиардный пакет греческих бондов. В результате, участие частного сектора вырастет до 95,7% (с 86%) от номинала гособлигаций подлежащих обмену. То есть под сокращения в 53,5% от нынешней стоимости бондов попадут долговые бумаги на 197,14 млрд евро.

Однако, решение Греции запустить механизм принудительного списания — порождает еще одну проблему. Участники рынка могут счесть такой шаг — основанием для «кредитного события». В американской компании Bank of America Merrill Lynch уже заявили о том, что речь идет о возникновении «очень опасного прецедента». Итогом насильственного списания могут стать выплаты по кредитно-дефолтным свопам, которые приведут к многомиллиардным выплатам по страховкам от дефолта.


 Для компаний, которые не могут в срочно провести списания по гособлигациям в силу законодательных ограничений, срок проведения транзакции продлят до 23 марта нынешнего года. После этого проведение свопов больше не будет возможным. По завершении обмена греческих бондов ЕС и МВФ выделят Афинам первый транш из кредитной линиии на 130 млрд евро.Часть этих денег направят на выплаты по новым облигациям.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

вот почему евро упало в пол за пару часов.
«срок проведения транзакции продлят до 23 марта нынешнего года»
чтото я не понял, им же до 20 числа надо транш получить, чтоб выплаты совершить.
avatar

Viktor_L

Видимо, стоит ждать демонстраций и беспорядков с участием частных инвесторов (таксисты были, бюджетники были, осталось ещё в революционный процесс вовлечь инвестюков) :)))
Картина маслом: управляющий портфелем коммодитиз метко забрасывает бутылками с коктейлем Молотова здание минФина ГреЦЦии :)))
avatar

XoXoL-T

Будет не «очень опасный прецедент», а «в рот мне все ноги» какой прецедент. Доверие к облигам как к низкодоходному и практически безрисковому инструменту будет утрачено. Сразу, как всегда, до инвесторов «не дойдет», будут по инерции вкладываться. А вот когда Штаты провернут такой же трюк — вот тут все поймут, что их «немного» обдурачили, но будет поздно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP