<HELP> for explanation

Блог им. darum25

Ложь и статистика

Доброго дня, всем!
Делал на днях обзор — сравнение стоимостных мультипликаторов нашего рынка с другими. В процессе наткнулся на аналитику УК Арсагера от 28.2.2012 http://arsagera.ru/info-blok/arsmedia_video-materialy_kompanii/regular/makromonitoring_28022012/ 
выделил абзац
"… Коэффициент P/E (рынка РФ) находится на уровне 5,8. Для сравнения P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. "
По моим расчетам наш P/E сейчас на уровне 10.
Вопрос знатокам:
  • Это ошибка?
  • Это ложь?
  • Это манипуляция?
P.S. В последние две недели я видел несколько подобных ресечей (не только Арсагеры), смысл которых «Да, мы выросли, но относительно других мы очень дешевы (фундаментально)».
 

А лучше у них спросить как они этот п/е посчитали… с ним можно манипулировать… смотря по какой отчетности смотреть… по нашей убогой или по западным стандартам…
avatar

Макс

Arsagera, понял, благодарю за комментарий. Как вы относитесь к fed-модели для сравнения коэффициентов развитых и развивающихся рынков?
Не ошибка, не ложь и не манипуляция.
А обыкновенный непрофессионализм.
avatar

karapuz

михаил, а ваш обзор почитать можно где-нибудь? было бы интересно
avatar

karapuz

karapuz, это не обзор, а статья по оценке стоимости с использованием коэффициентов. пока сырье…
Михаил Шмелев, ну дай почитать)
karapuz, как будет готово, обязательно)
а какой у вас метод подсчета?
avatar

fatyh

fatyh, Газпром и Лукойл имеющие долю в индексе больше 30% имеют P/E от 3 до 5.
avatar

fatyh

fatyh, я согласен, что все зависит от методики. Но аналитики ведь тоже не уточняют, взвешенный у них P/E или нет. Пишут «средний». Вот я средний(арифметический) и посчитал.
а может не мы дешевые, а они чересчур дорогие?
не зря у них дефляционное давление выше и попытки подбросить деньжат в котел инфляции такие частые и на огромные суммы
rwsmart, Я кстати и Америку пересчитал. Среднеарифметическое по секторам — 16,7. Есть, конечно, чемпионы типа биотехнологий, где P/E больше 50. Пузырек растет…
Михаил Шмелев, в том и прикол, что там пузырьки в разы быстрее прут, чем у нас. и циклы короче. и бабла больше.
Михаил, правильно ли я понимаю, что СВОИ расчеты вы под сомнение не ставите и под раздел «Это ошибка» никак подводить не хотите? :-)

Просто получается, что не только один аналитик «манипулирует», а цитата:

«P.S. В последние две недели я видел несколько подобных ресечей (не только Арсагеры), смысл которых «Да, мы выросли, но относительно других мы очень дешевы (фундаментально)».»
Рустам Мингазов, я не готов однозначно сказать по поводу ошибки аналитика или моей. Я брал среднеарифметический P/E, а инвестбанки (особенно не наши) часто используют взвешенный P/E (по весу в индексе или по капитализации). Что имел ввиду аналитик Арсагеры, я судить не берусь. Надо ему задать вопрос.
С другой стороны, какова бы ни была методика расчета, сравнивать к-ты разных с точки зрения рисков рынков некорректно. Тем более не корректно подводить после этого читателей (клиентов) к выводам, что мы дешевы. Есть методики сравнения развивающихся и развитых рынков, например, с использованием в качестве корректировки ставок 10-летних бондов (fed модель). Вот по fed модели мы дороже США.
«Это манипуляция?»

Я думаю это пропаганда.
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW