<HELP> for explanation

Блог им. Kazai-Mazai

Понимание рынка

Очередной перепостеГ с моей уютной жежешечки)))

kazai-trader.livejournal.com/106720.html

Рынок — это величайший фантом 21го (20го) века. Я не знаю второго магнита, который притягивает такое количество людей, пытающихся разгадать «секрет». Миллионы людей ищут логику в движениях, пытаясь обрести адекватное «понимание рынка». Кому то кажется, что оно у них есть. У кого-то оно одно, у кого-то другое. Но все одинаково любят об этом спорить, и навязывать  друг другу свои идеи. Порой эти мыслеизвержения настолько бредовы, что возникает желание извергнуть содержимое желудка.

Но тем не менее, я тоже решил изрыгнуть пару мыслей по поводу рыночной логики.
Несколько раз начинал писать. То забивал, то музы не хватало,  то еще чего.

 
Понимание рынка обычно не стоит на месте. Первый год-полтора его вообще как то особо и не было. Рисовал канальчики там всякие, пытался разобраться.
Потом, когда начал заниматься алготрейдингом, понимание стало постепенно обретать какую то более менее определенную, постоянную форму. Периодически дополняется какими то новыми деталями.

 


Итак, начну я, пожалуй, с элементарной механики самого процесса зарабатывания денег на рынке. Процесс идентичен игровому аппарату. Только в данном случае вы не игрок, а аппарат, и разыгрываете свое статистическое преимущество от сделки к сделке.

Я еще знать не знал о теории вероятностей, но знал что такое математическое ожидание. Мат. ожидание это среднее значение.Вы тяните деньги из рынка, как аппарат из лудоманов, тогда и только тогда, когда мат. ожидание сделки положительно. Прописные истины, на любом форуме об этом пишут. Америку не открыл.

В каждой конкретной ситуации каждое конкретное действие имеет определенное математическое ожидание результата.


Это очень важный момент.

Я никогда не открываю сделку, не зная, какое м.о. результата было  в прошлом в похожей ситуации и при  конкретном выходе. (Лучше конечно знать не только м.о., но и еще что нибудь, типа профит фактора, максимального дродауна и т.д.)
Причем это касается не только рынка и трейдинга. В широком смысле, так устроен мир.
Выехав за 20 минут мы «в среднем» приезжаем на работу вовремя. Выпив литр водки с другом на двоих,  «в среднем» нам  херово на утро.

Человек накапливает жизненный опыт десятилетиями. Если вы хотите сэкономить десяток лет получения опыта в трейдинге, вероятно, разумно будет обратится к истории.

________________________________________
__________________________________________________________
Некоторые хитровыдуманные математики говорят о том, что рынок, трейдинг, и другие околослучайные процессы обладают свойством мартингальности.
Это такое свойство, когда мат. ожидание состояния некой системы в момент времени t+1 равно состоянию в момент времени  t.   -  Но я на них не обращаю внимания.
___________________________________________________________________________________________________



 
Условно, я бы разделил весь рынок на две компоненты:

1) Хаотическая составляющая
2) Системная составляющая


  • Всех участников рынка можно поделить на группы, исходя из принципов их поведения, действий и целей.
  • Каждая группа выполняет определенные действия в данный или какой-то другой рассматриваемый момент.
  • Движущей силой рынка может выступать какая либо группа, либо объединение на какое то время различных групп в одну.

Хаотическая составляющая возникает в результате разнонаправленных действий различных групп.
Системная составляющая -  в результате упорядоченных сонаправленных действий различных групп участников.
Если бы можно было синхронизировать действия всех участников рынка, то хаотической составляющей не было бы.
А потому как нельзя, получаем, что рынок то так себя ведет, то сяк. То растет, то падает, под изменяющимся балансом сил покупающих групп и продающих — спроса и предложения.
Благодаря хаотической компоненте, возникают флуктуации системной компоненты.


Может так быть, что движущей силой на рынке является толпа. Толпа обычных людей, как я или вы. У которых природой на уровне инстинктов заложены страх и жадность. В отдельных ситуациях на рынке, страх и жадность определенных групп участников затрагиваются особенным образом, заставляя группы действовать инстинктивно, а значит одинаково. И они, как муравьи, бегут по одим и тем же дорожкам.

Есть и другая сторона медали. Иные группы участников, у которых иные цели и отношения со страхом и жадностью.


Что бы разбавить нудный момент, наступивший в моем рассуждении, рассмотрим хрестоматийный пример:

Консолидация цены в диапазоне на некотором уровне. Вдруг ни с того ни с сего происходит выход цены на некоторое расстояние от границы диапазона. Тут же врубаются трендфоллоу системы, которые работают, быть может, с разными параметрами но по одному принципу. Эту же самую картину наблюдают тысячи других трейдеров, которые движуху пропустить ну никак не могут. Потому что до бабла жадны. Заходят на первом же откате, цена движется еще дальше. У всех все хорошо. Кто то на минифреймах входит, кто то на побольше, все работают по движению. Если цена движется направлено, значит есть на то причины, верно?

Торгуя по такому принципу можно было делать бабло на том же РИ годами. Все больше и больше людей это замечало. Кто-то глазами замечал, кто-то прогоняя это дело в каком нить тестере стратегий. При этом потихоньку увеличивалось проскальзывние в сделках, что многих не радовало.

Но есть же и другая сторона медали. Те, кому не нужно гонять трендовички. Им нужна ликвидность, чтобы запихнуть гигантский сайз в рынок. Они тоже не слепые, и не дураки. Поэтому, стали запихивать свой сайз тем, кто на пробое брал.
И тут все чаще стали появлятся ситуации, когда вроде бы и пробой, как всегда, а цена уже не так идет резво.
То обратно вернется в диапазон, то вообще развернется. И стали трендовички работать хуже и хуже.

Потом та, вторая группа, которой ликвидность позарез нужна, стала еще более хитрые вещи придумывать, лишь бы больше сайз запихнуть. То так купят, то сяк. Всячески запутывают честных людей....
А потом появилась третья группа которая начала пристально наблюдать за действиями второй… Но это уже совсем другая история.


Возвращаясь к рыночным премудростям, я рассматриваю рынок, как некий контейнер. А трейдинг -  как эксплуатацию его системной компоненты.

Вопрос извлечения системной составляющей я оставлю открытым.
Кто-то и одной отыскать не может, кто-то впаривает какой-то хлам на семинарах, расчитывая, что проверять никто не будет.
Есть и те, кто, как фокусники, достают из шляпы зайцев.
 

Добавила в избранное. Почитаю после праздника ))))
avatar

Aibolit

Я знаю секрет рынка. Он очень секретный, поэтому я вам его не скажу. ;)
avatar

Elstoun

Очень толковый пост. Вот именно таким постам и место на главной.
avatar

Freemason

плюсую+++
avatar

elvinDSH

читаю с довольствием Жжшку.
Но! Я немного в другой стороне от Ваших постов.
Очень много спорных моментов.
А ЖЖ-акк я удалил давно.
avatar

rsa

«А потом появилась третья группа которая начала пристально наблюдать за действиями второй… Но это уже совсем другая история.»

Затем пришла четвертая группа, паразитирующая на всех предыдущих, и рынок в очередной раз существенно изменился…

Рынок вообще гениальная вещь в том смысле, что он по сути представляет из себя живое существо и каждый раз адаптируется к меняющейся окружающей действительности.

Если вы зарабатываете деньги каким-то определенным способом, то вечно так продолжаться не может, т.к. вы их зарабатываете за счет кого-то другого и он под «болью потерь» скорее всего изменит свою тактику и ваша система сломается, либо он обанкротится и ваша система так же перестанет работать. Третьего варианта у этого «другого» нет, в прочим как и у вас — самому «пожирать», либо стать кормом и умереть.

P.S. Пост мысленно плюсанул :)
avatar

ZAKST

Быть трейдером некомфортно — надо постоянно приспосабливаться
к меняющемуся рынку и думать о своей торговле, а не о своём ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ… поэтому трейдеры сваливают в вахтёры — гуру, аналитики, алго и т.д… имхо
«В каждой конкретной ситуации каждое конкретное действие имеет определенное математическое ожидание результата.»)))Ну раз так ваше действие -высказывание, какое мат. ожидание имеет и чего вы ожидаете от, того кто ваш ход мысли наблюдает????? «Кто-то и одной отыскать не может, кто-то впаривает какой-то хлам на семинарах, расчитывая, что проверять никто не будет.» А вы, чего сами хотите чего то сказать или????
Дружаев Денис, кто-то не поймет откуда звон, а «в среднем» плюсанут пост т.к. найдут для себя что то новое и интересное. Вот тебе и мат. ожидание.
Kazai-Mazai, а понял. но мне такое )))Мат.ожидание как бы вовсе нецелесообразно ожидать)). Потому как «новое и интересное», в среде трейдинга, для большего большинства не полезно вовсе(и я в том числе)заканчивается утратами).(время, здоровье, настроение, окружение, и.....).Имхо. я понял.)
Пост безтолковый, человек в рынке делает первые шаги. Положительное мат.ожидание — это не среднее значение. ПМО — это соотношение прибыли/убытка. Это единственная фишка, которой можно оперировать по ТА. Да и то — условно оперировать. Есть более сильные и точные сигналы, которые нам говорят о развороте или продолжении. И соответственно- мы заклыдвает 1/7 матожидание..., но приходит сигнал о развороте и мы закрываем раньше… Или наоборот, делаем доливку, перенося цель в 1/9-12 матожидания.
avatar

Max_Profit

Max_Profit, да боже упаси… учите мат. часть
Афтар, в этих твоих группах сидят тоже трайдеры, которые очкуют не намного меньше нашего, и вставать против тренда не очень хотят.
Они просто смотрят что делает рынок и делают тоже самое, а то что они будут торговать против рынка это мало вероятно.
avatar

Nickolas

Интересный материал, плюс +!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP