<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Число европейских мучеников растет

Количество частных организаций, согласных на списание по греческим долгам, растет. Однако эти темпы не устраивают представителей властей.

Французский Societe Generale и итальянский UniCredit присоединились к программе добровольного обмена греческих облигаций. Помимо новых участников, группа «согласных» насчитывает еще дюжину банков, которые держат 45 млрд евро греческих долгов. Общая сумма бумаг, участвующих в программе обмена, составляет 206 млрд евро.

На конец сентября вложения Unicredit в «греческий мусор» составляли 540 млн евро, другого итальянского гиганта Generali – 2,95 млрд евро. Societe Generale, по состоянию на 31 декабря, держал в Греции 1,06 млрд евро. Представители этих организаций подтвердили свое участие в программе греческих властей.

 «Ангельская дюжина», быстрее всех согласившаяся на все условия, — это представители управляющего совета кредиторов IIF, проводившего переговоры с Афинами. Среди них National Bank of Greece, Alpha Bank, BNP Paribas и Commerzbank.


 Другие участники IIF (не вошедшие в комитет) – Allianz, Axa, CNP Assurances, Deutsche Bank, EFG Eurobank Ergasias, ING Bank и Intesa Sanpaolo – только собираются принять условия Греции.

Программа предполагает добровольное списание 53,5% долга Греции – это более 100 млрд евро. Она должна быть согласована к 8 марта. Между тем европейские власти все чаще призывают частные организации закладывать под потери не 53,5%, а 70% долгов.

«Наилучшее предложение»

 Если провести своп не удастся, Греции придется провести реструктуризацию долгов, но по другим условиям, заявил сегодня министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

Тем не менее он почти уверен, что кредиторы все-таки пойдут на обмен с потерями. Ранее, в интервью Bloomberg Television, он разразился одинаковыми очевидно бессмысленными и бессмысленно очевидными фразами: «Это наилучшее предложение. Это лучшее предложение, потому что оно единственное. Это единственное ныне существующее предложение».

Греческая оговорка

 Ранее греческое правительство объявило необходимый порог участия для проведения свопа. Благодаря оговорке о коллективных действиях, на обмен должны согласиться 75% кредиторов. Тогда Греция по закону сможет заставить оставшиеся 25% принять участие в программе.

Предвосхитить эту хитрость удалось только ЕЦБ. Ему удалось вывести себя за пределы сделки с частными владельцами бумаг. Он объявил, что проведет свой своп по греческим облигациям: обменяет их на новые с теми же условиями, но без сокращения стоимости. Вложения центробанка оцениваются примерно в 50 млрд евро.

 Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Защитив свои деньги, власти все настойчивее требуют от частников согласия на серьезные потери. При этом требования все чаще сменяются угрозами. «Эта сделка в интересах и частного сектора, и международной экономики. Все частные кредиторы должны понимать: лучше потерять немного, чтобы выиграть хоть что-то, чем позже потерять много, не выиграв ничего», — заявил сегодня французский министр по европейским делам Жан Леонетти.

Частники в свою очередь соглашаются на эти меры скрепя сердце. “Списание по греческим облигациям было таким же добровольным, как исповедь в грехах перед испанской инквизицией”, — заявил Мартин Блессинг, глава немецкого Commerzbank, подтвердившего свое участие в программе.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP