<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier (ч.2)

Попробую все-таки собрать в кучу мысли, вычитанные в книге, их много и они интересные, но путаются, поэтому решил сделать конспект.

Картинка для вдохновения (картинка моя, позавчера снимал):

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing, James Montier (ч.2) 

Вступление

Как я уже писал в предыдущем посте, у человека есть два типа реакции: первый — быстрый, подсознательный, эмоциональный; второй — с задержкой в несколько секунд, более логичный.

Первая система включается и работает когда проблема:
— сложная или плохо структурированная
— информация неполная или меняется
— цель плохо определена
— при высоком напряжении или рисках
— когда решение зависит от взаимодействия с другими людьми

В этих ситуациях велика вероятность, что вы будете действовать не логично, а эмоционально, что иногда и неплохо (например при общении), а иногда плохо (например в инвестировании).

Как сказал Баффетт: «успех не уме, а в контроле». И видимо был прав.
 
Глава 1
Острота момента
То, как вы представляете себе свои действия в критической или напряженной ситуации, как правило, не имеет ничего общего с тем, как вы на самом деле будете себя вести.
 
После длительной физической тренировки люди говорят, что, заблудившись в лесу, им больше не хватало бы воды, чем еды (92%), без тренировки за воду голосуют только 61%. (Это говорит о том, что состояние в данный момент влияет на то, как мы оцениваем наши потребности в будущем, а как оно на самом деле будет — кто знает).
 
Согласно исследованиям, наивысшая пунктуальность и точность достигается при равномерном распределении заданий во времени, хуже — если ставить дедлайны по своему усмотрению, и совсем плохо — если ставить единственный дедлайн на все задачи.
 
Глава 2
Боязнь риска
Люди, хотя и склонны рисковать, так боятся потерь, что часто сдаются после первого же проигрыша (как вариант — наоборот, не сдаются, а начинают вести себя более агрессивно и сливают). В общем — в случае потерь растет вероятность неадекватной реакции.

Тест: людям давали возможность 20 раз бросать монетку, при выпадении орла человек терял 1 бакс, при решке — получал 2,5. Как видно, матожидание с 20 бросков — плюс 25 баксов, явно позитивное. Но после потери 1 бакса повторно инвестировали менее 40% людей, хотя вроде как ясно, что броски не связаны, и размер плюса явно перевешивает минус. 

Кроме того, те кто лучше начинал — дольше продолжали. (то есть в других ситуациях удачное начало часто приводит к чрезмерному оптимизму).
 
Глава 3
Видеть лучшее
Люди склонны переоценивать шансы того, что с ними случится что-то хорошее, и недооценивать шансы того, что с ними случится что-то плохое. А вот при оценке шансов других людей мыслят более адекватно.

74% управляющих считают, что управляют лучше среднего (как и водители и т.д.)

Иллюзия контроля над ситуацией возникает когда:
— есть много вариантов
— при раннем успехе
— когда задание знакомо
— когда много информации
— есть личная заинтересованность

Первая система склонна к оптимизму: при малом времени на размышления люди склонны считать, что с ними случится большее количество хороших событий, чем при здравом анализе.

Торговая идея при инвестировании: вместо поиска преимуществ / подтверждений входа в акцию искать недостатки. Если не нашли — тогда можно.

Еще одно подтверждение того, что люди наделяют себя сверхспособностями: человека заводят в комнату, в которой есть выключатель. Если он нажимает на кнопку — свет загорается в 75% случаев, если не нажимает — тоже загорается в 75%. При этом, выйдя из комнаты, большинство людей говорит, что включение света зависело от их нажатий на выключатель; а вот люди с клинической депрессией говорят, что не зависело — то есть на самом деле у них не пессимизм и депрессия, у них реальное восприятие.


Такие дела. Дальше будет о разнице в результатах инвестирования между мужчинами и женщинами, самых частых отговорках аналитиков, излишней склонности к действиям и не только.
 
Напишите, интересно ли это кому-то, писать ли дальше.
 

Fost, искал, но не нашел. Подозреваю, что еще нет.
Fost, спасибо, поищу. Интересная тема.
блогосфера не умрет. Еще столько книг не пересказано )))
avatar

pattern

pattern, да вряд ли за счет этого. Для того, чтобы пересказать книгу, надо ее сначала прочитать, а это нынче непопулярно. Кроме того, желательно, чтобы написанное кто-то читал, а это тоже не особо кому нужно. Вот почитать прогноз «где завтра будет ри» — это крутое занятие. Или послушать Васю Олейника, отечественного оракула, только не из Омахи, а из Подмосковья — это тоже самое оно. Вот за такими постами будущее блогосферы, мне кажется, а не за пересказами книг.
Максим Воробьев, согласен. Если нет своих мыслей по теме трейдинга и Индустрии то лучше с умным видом пересказывать книги… Ведь одобрение (признание) читателей смартлаба — это так приятно ))) И это (писательство), наверное, суть работы трейдера (инвестора) ))). Успехов
pattern, надеюсь понятно, что все выше я написал как стеб над «писателями» из блогосферы (которые мечтают стать трейдерами, но при этом судя по всему тратят свои усилия совершенно на другую деятельность)… успехов
pattern, так что же вы коменты в интернете пишете вместо того, чтобы быть серьезным и сосредоточенным на трейдинге. Надо есть, спать и торговать — это суть работы трейдера, насколько я вас понял. А все остальное — это лишнее.
pattern, p.s.: есть вас так уж сильно волнует моя судьба, могу сказать вам что заметки делал для себя по ходу чтения, а на написание поста у меня ушло не более 10 минут. 10 минут в день на смартлаб я потратить могу.

Просто большинство считает, что суть работы трейдера в том, чтобы по два часа в день читать смартлаб, но ничего не писать. У меня противоположное мнение.
pattern, честно не понимаю, зачем заходить в чужой пост и пытаться всеми силами кого-то опустить фразами типа «если нет своих мыслей по теме», «с умным видом пересказывать», «писательство, наверное, суть работы трейдера».
Максим Воробьев, Максим Воробьев, не придумывайте за меня, что я собирался делать комментируя Ваш пост. А собирался я указать Вам, что прочитав книгу о рациональном поведении, Вы, тем не менее, дальше действуете иррационально. По какой причине? Если покопаетесь в собственной голове — поймете… Успехов и не обижайтесь. )))
Пиши! ))
avatar

Shredder

Картинка просто супер!
avatar

roma095

roma095, спасибо) На днях наконец-то до моря добрался как раз перед закатом.
"… интересно ли это кому-то, писать ли дальше?"

Однозначно, да. Из всех китов, на которых построен трейдинг, психология всегда будет оставаться самым непостижим китом…
avatar

Scriptolog

да, очень интересно! добавил в избранное.
я забыл, где оригинал?
avatar

TimonXX

КРАСИВО НАПИСАЛ, сенкс
Всё это, и более подробные наблюдения за тем основным алгоритмом, прописанном в устройстве человеческого сознания принятия, обработке, и использования информации (как внешней так и внутренней)в различных состояниях псхики в рамках различных декораций, можно найти у различных авторов и в различной форме (от очень научной до популярной). Но, выводы, в рамках процесса, взаимоотношений с деньгами мало кто пытается сделать…
Дружаев Денис, это да. Можно даже просто зайти в википедию и почитать о том, какие есть bias'ы, тоже интересно, а выводы уже делать самому. en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases
Максим Воробьев, Перевел я страничку))))) Есть такое военное высказывание.....«Только маленькие тайны нуждаются в охране, Большие же тайны охраняются невежеством большинства»!!! И еще, я предполагаю слово «большинство» можно здесь рассмотреть в смысле «много».Там много хороших наблюдений, выводов, но это «очень много», наводит на размышления, что «необходимо в этом всём разобраться»… Но бывает для бобеды не нужно изчучать боевое искуство супер спортивного соперника))))достаточно тихо зайти сзади)))))
pattern, да я и так понимаю к чему вы клоните. Просто все зависит от того, с какой стороны оценивать рациональность. Если со стороны трейдинга и только него, то надо закупиться сухим пайком на год вперед, отключить телефон, отказаться от общения с людьми, и год сидеть торговать/читать/искать/думать и зарабатывать. Но крайности редко приводят к чему-то здравому. Ну а в какой пропорции делить время — это уже дело каждого.
всё это очень общие фразы, рассуждения(и делания вывоводов в том числе).я на этом ресурсе еще на одного вывода не увидел(или хотябы отголоска)хоть в какой-то бы форме приближавшего автора к стабильной эфективности… Все кто «техническую сечет фишку» и кто не сечёт, абсолютно ВСЕ кто, что- то здесь высказывали за год, не выставили «на паблик» хотябы факт своей результативности, не говоря уже об аргументации. Все периодические (то что я вижу) куски стейтментов, любые выкрики, и заумные молчания, не имеют (насколько возможно всмотреться) под (за)собой формулы «защищенности» от!!! полного слива!!! рабочих средств(малые и средние депо), до существенного ополовинивания (с большими капиталами). Все ссылки на человеский фактор в различных формах проявления, не имеют вектора в сторону «как вылечить и уже не возвращаться к этому вопросу».Те, даже, у кого Мтс (прежде стабильно в плюс торговавшая)несработала, сетуют на то мол что «рынок поменялся резко» или на то что их периодичность вмешательства(включали и выключали робота несвоевременно мол)не проявляют в дальнейшем того что они сделали выводы и 100% исправились. История повторяется.Те кто неуспели увести (самостоятельно это редко каму удается)средства на околорынок или в реальный сектор, выходят за пределы стабильного приумножения капитала и терпят фиаско.( Либо те кто знают-умеют-практикуют молчат здесь. Либо… это не случайность а закономерность(вероятнее и то и другое). Вся, в различных формах появляющаяся информация (имхо)либо я её так вижу(невижу)«водит» вокруг да около (включая все ресурсы, форумы, курсы, семинары, гур-разводы, шоу вэри профит стабилити трейдинг, и т.д. и т.п.). В итоге, изучая, наблюдая, подсматривая за людьми(совсем скрыться он тоже не могут))))) которым удалось создать действуя на рынке некую «подушку» я где-то между строк, где-то в «начал осёкся и увел в сторону» вижу, что они )))КОНЕЧНО ЖЕ))) НЕГОВОРЯТ О ГЛАВНОМ. И не встретил я еще ни одного исключения… БЛтЬ, даже незнаю, зачем я этот бред излагаю)))))Ну наверно, хочу единомышленников по сумаществию заметить)))))
Дружаев Денис, для приска единомышленников лучше это отдельным постом написать, в коментах мало кто заметит)

У меня есть теория о том, что о главном не пишут потому, что главного нет. Нет грааля, который даст зарабатывать и точка. Есть например идеи, которые могут дать вам хорошие точки входа и выхода, но все может испортить психология, и т.д.

Насчет стейтментов — не вижу смысла их выкладывать, или просить у кого-то. Я пока много не зарабатываю, поэтому и не выкладываю. А если кто-то и зарабатывает, то какой смысл выкладывать стейтмент? Ну узнают все что он зарабатывает. И что ему с того? Станет легче? Вряд ли.

Да, здесь на смартлабе в основном тусит народ, который не зарабатывает, но что странно, многие пытаются строить из себя крутых трейдеров — вот это странно. Типа не смог заработать, так пусть хоть другие думают, что смог. Зачем?
«Но мы знаем что о главном не пишут в газетах,
И о главном молчит телеграф.» Б.Г.)
«Психология, и т.д.» ничего не портит....)она делает своё дело) так было,(стория) есть(наблюдаю повсеместно) и будет(ничего ведь не меняется в целом?)… И даже Александр Михайлович Герчик нашел таки способ отвести от себя пристальные взгляды «сматривающихся»… Он, сказал в начале последнего своего вебинара.(вместо того, чтобы как раньше «я сразу делал всё правильно») Мол, «я, тоже, не совсем безупречен»)

п.с. то, что я улыбаюсь это не сарказм…
Всего доброго, я вас понял. Успехов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP