<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

Неконтролируемый дефолт Греции приведет к убыткам в 1 трлн евро

В том случае, если Греция не сможет провести в нужном объеме программу добровольного списания государственных облигаций частным сектором и вынуждена будет признать неконтролируемый дефолт, европейская экономика рискует столкнуться с потерями колоссальных масштабов.

Такую оценку происходящему дали сегодня источники в Институте международных финансов (IIF), который представлял интересы частного сектора в ходе переговоров с греческим правительством по «стрижке» бондов. По подсчетам специалистов международной организации, суммарные потери всей мировой экономики, и в особенности европейской, можно будет оценить в 1 трлн евро.

 В ходе своего расчета аналитики института выработали возможный сценарий развития событий. По прогнозу, если в программе добровольного списания (PSI) примут участие меньше 60% представителей частного сектора, Греция будет вынуждена запустить принудительную «стрижку» бондов.

 В этом случае европейские регуляторы будут вынуждены признать факт наступления кредитного случая, то есть неконтролируемого дефолта. В том случае, если греческие власти не станут проводить принудительное свопирование собственных долгов, а доля участия окажется меньше 60%, Афинам попросту не хватит средств на выплату своих обязательств. В этом случае факт дефолта также окажется неизбежным.


Последствием неконтролируемого дефолта Греции станет масштабная распродажа на долговом рынке, в результате которой доходность гособлигаций проблемных стран, в частности Италии и Испании, начнет резко возрастать, а европейским политикам понадобится в срочном порядке спасать их.

«Существует ряд очень важных разрушающих факторов, которые последуют за неконтролируемым дефолтом Греции по государственному долгу. Учитывая всех их, довольно сложно представить, что сумма затрат не превысит 1 трлн евро», — отмечают в IIF.

 Дедлайн, который рискует омрачиться запуском описанной выше череды событий, по срокам добровольного списания назначен на 8 марта. В ЕЦБ не исключают подобного сценария и готовятся к худшему. Между тем в «тройке» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) считают, что на этом фоне третья программа помощи Греции станет неизбежной и составит приблизительно 50 млрд евро.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

На рынке появились неподтвержденные слухи о том, что дедлайн по сделке PSI может быть перенесен на следующую среду
avatar

Tatiana

Греция опровергает слухи и официально подтверждает, что дедлайном по соглашению PSI по-прежнему остается 8 марта
avatar

Tatiana

дефолт давно надо было сделаь.а теперь чем больше тянут резину.тем больше негатива будет
а какой смысл переносить? выплаты 20 марта неизбежны в любом случае
Греция разместила 26-недельные казнчейские векселя на сумму 1,138 млрд евро
avatar

Tatiana

это и удивительно, что все кричат, что Греция дефолт, тогда какой дурак покупает их дефолтные облигации)))
Tatiana, а никакой дурак их и не покупает. там уже 1000% годовых доходность по ним — не нужны никому.
Tatiana, а если вы про эти векселя то их покупают греческие банки
1 трлн евро.??? По-мойму не много...?
ЕЦБ как раз примерно такую общую сумму раздал в рамках LTRO 1 и 2
avatar

Viktor_L


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP