<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Начнут ли евробанки наконец кредитовать реальный сектор?

bank 9Сегодня в виде слухов и предположений стали проявляться намерения банков в том, как же поступить с полученными средствами в рамках LTRO. Вполне возможно это просто «хотелки» безо всяких оснований к исполнению желаний. Как заявил член ЕЦБ Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо, «Еще слишком рано говорить, каким будет влияние LTRO на кредитную обстановку и экономику. Но отдельные примеры говорят, что банки используют деньги, чтобы больше кредитовать». О! Отдельные примеры говорят! Я бы очень хотел взглянуть на эти «отдельные примеры», но не будем забывать про то, что слова произнесло лицо официальное и не будем обвинять это лицо в пустобрёхстве.

Свершилась бы великая мечта всех тех, кто спит и видит скорое завершение кризиса. Не устану повторять, что кредитование одновременно и бич и благо. В данном случае банковское кредитование стало бы манной небесной и, вполне вероятно, подтолкнуло бы буксующую экономику к новым свершениям. Когда средства начинают течь в реальный сектор — это рост, безоговорочный и справедливый. Деньги должны работать, но этот тезис в современном мире искажён до неузнаваемости. Работать, по моим представлениям, они должны на производство, а не на ещё одну присказку, «деньги делают деньги», которая имеет непосредственное отношение к рынку деривативов.

 
Однако, вопреки мечтам, факты пока говорят о другом. Банки не стали рисковать и положили средства на хранение в ЕЦБ. Краткосрочно, овернайт, на выходные. Но посмотрите на суммы, общий объем срочных депозитов овернайт, размещенных финансовыми организациями на счетах Европейского центробанка, составил 820 млрд 819 млн евро. То есть цели долгосрочного кредитования банками не выполняются, вопреки всем хотелкам Хосе Мануэля. Остаётся надеяться, что это временно, что банки просто обалдели и через розовые очки пока не видят что им предпринять. Оклемаются и начнут, очень бы этого хотелось вместе с Хосе.
 
В выходные я поговорил с двумя коммерсантами средней руки из Германии и Италии. Меня очень интересовал вопрос о кредитовании бизнеса. Краткое содержание разговоров: немцы неохотно идут за кредитами, так как они им не нужны, это мне сказал некий владелец некоей типографии. А не нужны потому, что развиваться некуда, дай бог сбыть то, что произведено, да и с новыми заказами не густо. Есть определённая стабильность, но конкуренты дышат в затылок. Итальянец, у которого дело в сфере обслуживания, рассказал приблизительно то же самое, однако уточнил, что и с выдачей кредита, по словам друзей, могут возникнуть проблемы. Сам он давно не обращался в банки за кредитом. Это, конечно, не широкий социологический опрос, а всего лишь пара разговоров, но напрашиваются неутешительные выводы.
 
Вновь вернёмся к разговору о так называемом пакте о бюджетной стабильности, который был «придуман» в конце прошлого года как средство обуздания стран с завышенными расходами. Сегодня правительство Германии опубликовало сообщение, в котором говорится, что Договор о бюджетной стабильности поддержит широкое большинство в немецком парламенте. Проще простого об этом сказать немцам, дефицит бюджета которых, конечно завышен, но всегда найдутся средства для закрывания дыр, деньги у них есть. Мне кажется, что большинство остальных стран будет подписывать этот пакт скрипя зубами, но, насколько я помню красную линию этого документа, любая помощь любой стране будет оказываться только после подписания договора. Не хочешь — не подписывай, но денег не жди. Такая вот очередная «добрая воля».
 
По торговле. Здесь совсем просто. Есть покупки евро возле 1.3165, как вчера и собирался. На графиках никаких изменений нет, только немного поправил восходящий канал на дневном. Поэтому рисовать не буду, лень, всё можно посмотреть во вчерашнем обзоре.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.

mafn.ru/analitic/2012/2012-march/431-050312.html
 

Почему бы не взять 60 пунктов сейчас?
avatar

absolut

Мирошниченко Михаил, завтра-послезавтра скажу :)
absolut, Сегодня никак?))
Мирошниченко Михаил, вот. Теперь понимаешь? :)
absolut, Нет, не понимаю.
1. Если знаешь всё наперёд, то почему было не поделиться вчера? Мы все умные задним числом.
2. Если знаешь всё наперёд, то почему ещё не миллионер?
Мирошниченко Михаил, я не верю в ТА, я не верю в бабочки. Как же я объясню?
2. Жадность, несистемность, жадность, переторговка, жадность, мало терпения.
так дело не в том, что банки не дают. частный сектор не хочет брать никакие кредиты. сейчас как раз высока предельная склонность к сбережениям
ДжонниГалт, слава господу, здравое слово хоть можно прочесть))

а то вокруг одни все эти дурацкие разговоры о том что банки получат деньги и «вложат их в кредитование» или в акции))) можно подумать что банки заемщикам деньги насильно впихивать будут)))
вот какое может кредитование в европе щас?)) кто брать будет кредиты то? все и так либо в долгах как в шелках и только и мечтают чтоб их отдать, а кто не в долгах тому и не надо.
avatar

karapuz

karapuz, Вы сейчас опровергает то, что я написал или подтверждаете, я никак не пойму?
Всё верно написано. И брать кредиты не хотят, и давать не больно то дают.
avatar

Alexa

все верно
avatar

solar

Каждому хочется верить в то, что он что-то понимает в этой кухне!)) Я вижу увеличение денежной массы и как следствие этого удешевление Евро. Если деньги пойдут предприятиям и компаниям, то европейский фондовый рынок вырастет, а евро опять же станет меньше стоить, т.к. покупать будут акции за Евро. Или я чего-то не учел?
avatar

WebMillioner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP