<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Покупаем Роснефть, продаем Лукойл

«В России прошли президентские выборы. Ничего особо страшного не произошло, что потенциально должно внести в рынок политическую разрядку. Многие политическую стабилизацию почему-то всегда воспринимают как сигнал к покупкам. Возможно, это верно, но не всегда, все зависит от вводных. Политический фактор играет и продолжает играть за рост рынка. Я, например, лично сомневаюсь в таком тезисе. Если касаться рынка в целом, то получается, что спекулянты гнали к выборам рынок вверх. В итоге рынок оказался перекупленным, поэтому политическая стабилизация не является посылом к росту.
Сыграть в политику можно по-другому. На российском рынке есть две акции – Роснефть  и Лукойл. Как известно, Роснефти зачастую достаются самые лакомые активы и эта компания как раз и отражает политические страхи западных инвесторов, да и не только их по отношению к стране. Получается, что Роснефть имеет премию за близость к власти.
Антиподом выступает компания Лукойл, она менее зависима от подарков Кремля. Именно поэтому Лукойл сегодня стоит (капитализация) 56 млрд. долларов, а Роснефть в полтора раза дороже 81 млрд. долларов. Притом, что компании примерно равны по размаху своей деятельности. Поэтому когда в стране растет политический риск, рынок старается сократить влияние данного бонуса Роснефти выраженного в цене. За счет подобных колебаний меняется и соотношение спреда акций Роснефть и Лукойл. В итоге в сложившейся ситуации Роснефть выглядит предпочтительнее Лукойла.
Таким образом, можно купить акции Роснефти и на точно такую же сумму продать (или зашортить) акции Лукойла. В этом случае инвестору будет уже абсолютно не важно, куда пойдет рынок вверх или вниз, что будет с ценами на нефть, и что будет с монетарной политикой.
Ниже представлен часовой график изменения соотношения цены пары Лукойл/Роснефть, то есть график отражает стоимость акций Лукойла в акциях Роснефти. С начала февраля акции Лукойла значительно выросли в цене, на часовом графике мы наблюдаем образование треугольника.  (… Читать Далее)
 

а зачем продавать лукоил, ведь его тоже можно купить
avatar

pXhXXst

Ага, а вы гляньте 2009-2011 г. рн-лук и поймете, что они сейчас их соотношение близко к своему среднему значению, а значит может пойти как вверх, так и вниз
screencast.com/t/rbuqJx1RrT

Поэтому ни о чем такая стратегия в данный момент. Кроме того, торговать их 1к1… как минимум глупо)
Все это нарушает основные принципы парного трейдинга
все наоборот
шорт роснефть против лонга лукойла — так надо
sergey-110, ))) респект!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP