<HELP> for explanation

Блог им. kutuzov13

Комментарий

Фьючерсы на биржевые индексы в США в течение дня торгуются в минусе, инвесторы отрицательно оценивают ситуацию в Европе и Азии (см. ниже), где торги сейчас проходят на продажах. У нас биржи пока растут, примерно на уровне 0,6% по индексу ММВБ и до 1% по индексу РТС, но этому есть объяснение: итоги вчерашних выборов. В Европе и статистика, и события имеют скорее негативный характер. Так, индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны, мало того, что остается ниже 50 пунктов, снизился дальше с 49,4 до 48,8 пункта, в Италии,  в частности,  с 44,8 до 44,1 пункта. В Великобритании и Франции  тоже снижение, с 56,0 до 53,8 пункта и с 50,3 до 50,0 пункта соответственно. Зато все хорошо в Германии, аналогичный индекс неожиданно повысился с 52,6 до 52,8 пункта (ожидалось 52,6), но этого позитива оказалось недостаточно. В предсказуемом русле развивается ситуация с рейтингами Греции, на этот раз, вслед за Fitch и SandP, агентство Moodys понизило рейтинг страны до преддефолтного. Вопрос с финансовой помощью Греции, будучи в принципе одобрен, пока не решен окончательно, средства предполагается выделить по результатам обмена гособлигаций.

Торги понедельника в Азии завершились снижением индексов, Nikkei до 0,80,SSE Comp до 0,60, Kospi до 0,91, Hang Seng до 1,38%. На японских биржах, несмотря на ослабление иены, началось коррекционное движение потому, что инвесторы расценивают предыдущий восходящий тренд как не соответствующий фундаментальным факторам. Снижались даже котировки акций экспортеров, не говоря уже о банках. Между тем, министр финансов Японии заявил, что экономическая ситуация в стране улучшается, и это связано с ослаблением денежной политики центральным банком страны и положительными результатами американской экономики.

Инвесторы также болезненно реагировали на снижение Китаем официального прогноза по росту ВВП в 2012 г. с 8 до 7,5% (9,2% в 2011г.). Правительство объясняет свой прогноз стремлением  уменьшить зависимость страны  от экспорта, сохраняя инфляцию в пределах 4%, а дефицит бюджета на уровне 1,5% от ВВП. Основной задачей ставится расширение внутреннего спроса. Цены на золото продолжают снижаться на фоне укрепления доллара, если в понедельник утром фьючерсы торговались по 1713,92 долл. за унцию,  то к 14.20 мск цена составила 1698,55 долл. По нефти, укрепление доллара и фиксация прибыли после необоснованного взлета цен на слухах о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии, привели к снижению до 122,99 и 105,76 долл. за барр. по Brent и Light Sweet соответственно (официальное закрытие вчера  123,65 и 106,7).

Внешний  фон остается негативным, мировые  биржевые индексы (кроме Бразилии) в минусе, нефть падает, но находится для нас все еще на комфортном уровне. Отрицательной информации о митингах оппозиции пока нет, ликвидности достаточно, сегодня  ЦБ добавит еще (он проводит очередное кредитование банков), а завтра Минфин разместит на банковских депозитах деньги бюджета на сумму до 10 млрд. руб. Так что рост котировок на наших биржах может сохраниться еще один день, чтобы в среду зафиксировать прибыль перед длинными выходными.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP