<HELP> for explanation

Блог им. InraidoTrading

Детальное устройство брокеров разных типов

Я бы хотел рассказать о внутреннем устройстве торговых платформ разных типов.
Платформы типа Dealing Desk рассматривать не буду – думаю, публика на смарте достаточно подкована, и объяснять как работают такие конторы было бы слишком.
 
Я рассмотрю торговые платформы типа ECN и MTF.
 
Определения ECN (electronic communication network) и MTF (multilateral trading facility), представленные в википедии и инвестопедии, очень схожи и практически идентичны. Обе системы сводят покупателей и продавцов, совершая все сделки автоматически, без человеческого вмешательства. Обе системы не торгуют против клиентов, выводя каждую сделку на контрагента. ECNы являются американским продуктом, и подотчётны SEC, в то время как MTF – европейское изобретение, регулируемое в Европе – MiFID, FSA и пр.
 
Предлагаю копнуть глубже и рассмотреть работу этих платформ более детально.
 
ECN обычно имеют нескольких поставщиков ликвидности. Это могут быть как банки, инвестиционные компании, занимающиеся маркет-мейкингом, так и другие торговые платформы – например, Currenex, Lava, Hotspot и прочие. ECN получает ликвидность ввиде цен и объёмов в обоих направлениях, и аггрегирует её, формируя свой стакан. Клиентские ордера будут брать (маркет) или добавлять (лимит) ликвидность в стакан. При совпадении цен бид и аск, совершается сделка. В случае если на обоих сторонах сделки находятся частные клиенты, сделка совершается моментально, выдавая подтверждение обеим сторонам. В случае, если на другой стороне – поставщик ликвидности, подтверждение сделки отправляется после открытия позиции у поставщика.
 

MTF работает несколько иначе. Ликвидность поступает на платформу в виде лимитных ордеров от поставщиков ликвидности (банков, и др. Маркет-мейкеров), что формирует стакан (order book). Любая сделка совершается в момент состыковки сделки в стакане – именно тогда выдаётся подтверждение сделки обеим сторонам. После совершения сделки, отправляется отчёт в клиринговую компанию, которая проведёт все необходимые операции по состыковке сделок (clearing and settlement).
 
Несколько важных для трейдера аспектов:
  • ECN теоретически может иметь более глубокую ликвидность, т. к. они аггрегируют котировки от многих поставщиков
  • ECNов гораздо больше, и можно найти подходящий для своих нужд – по инструментам, коммиссиям, депозиту
  • Торгуя на MTF, трейдер находится выше в «пищевой цепочке». Многие ECNы используют MTF как поставщиков ликвидности
  • Исполнение на MTF будет в десятки и сотни раз быстрее любого ECNа, потому что MTF не требуется обращение к поставщику ликвидности для завершения сделки
  • На MTF невозможны реквоты и отказы исполнить ордер, потому что сделка совешается сразу после того, как найдена противоположная сторона, а не после подтверждения у поставщика ликвидности
  • На MTF будет меньшее проскальзование на стоповых ордерах, потому что они находятся в той же системе. В случае ECNа, ваш стоп остаётся на платформе, и будет заменён ордером маркет, который опять-таки, должен быть выполнен поставщиком ликвидности
 

Спасибо, интересно
ДжонниГалт, пожалуйста! :)
А можно хоть один пример брокера работающено по mtf.
avatar

4profit4

4profit4, например LMAX. Их не так много, как ECNов — сложнее регулировка, да и таую инфраструктуру тяжелее разработать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP