<HELP> for explanation

Блог им. Oksana

Ровно 4 года как я на рынке. Как все начиналось. Воспоминания. Часть 3 (Последняя).

  
 
В продолжение http://smart-lab.ru/blog/43444.php
                         http://smart-lab.ru/blog/43461.php
В общем пришел  март 2010. Рынок стал другим, бычья одержимость прошла. Моя стратегия зарабатывать на «лидерах роста дня» перестала работать совсем. Просадки пошли внушительные (понятно, это же неликвид).  Причем я привыкла уже к тому, что где б я не вошла, рынок постоянно пробивает этот хай.
 
Адаптироваться я не смогла. Перешла на голубые фишки. Картина Репина была еще та!
1.     1.   Шортить я не умела, а лонг у меня все время выливался в ловлю ножей (а-ля 2008 год)
2.       2. Работа на голубых меня не радовала. Еще бы, после суперприбыльного 2009-го  с достаточно агрессивной торговлей какие-то 3-5% в месяц меня просто не интересовали. Я  даже за прибыль это не считала.
 
В общем,   в мае 2010 зафиксировала гиперубыток, было 2-е плечо, рынок летел вниз, и в одном шаге до маржин-кола я зафиксила убыток. Это был самый лой. Тут же рынок развернулся и пошел аптренд. Но я была уже деморализована. Подождала бы я день, даже час, все бы было нормально, я бы вышла в б/у, пересидела. Причем заявку закрыть позу давала с голоса, меня еще девочка уговаривала, подождите, говорит, у вас пока еще не маржин, мы вас сегодня не закроем…
 
Дальше сплошные ошибки и косяки. Только чуть- чуть сократишь убыток,  и опять эквити вниз. Поняла, что что-то надо срочно делать.
 
Вы меня спросите, как же моя бедная инвесторша?   Просто когда я брала деньги, у меня был сразу уговор, что прибыль выводим ежемесячно. Без реинвестирования. И только когда выведено (лично ей в руки без моих%) 100% прибыли, то есть счет она получает обратно, аналогичная сумма – на депо, только тогда она может принимать решение – выводить ей профит, или реинвестировать. Это было мудро, так как я слила бы все проценты профита  прошлого года и депо.  Почти все 100% она уже получила профита, немного оставалось. Это меня хоть не мучило.  Она, конечно,  вздыхала, молчала. Ей трудно было понять, почему когда рынок растет, нет прибыли. Вот когда рынок падает, ей все понятно и просто, типа «ну что ж поделаешь, все сейчас теряют».
 
Кстати, тоже хочу спросить у трейдеров. Когда на сайте опрос «живете ли вы с рынка? Сколько лет?»  Я честно, захожу в тупик. В 2010 году я не получила прибыли, но была кубышка, любовно отложенная в 2009 году. Я ее распечатала, и денег мне хватило до сентября-октября 2010. Вот как отвечать? С одной стороны, бывают просадки,  убыточные периоды, а с другой стороны – кубышка, сбережения – это же тоже с рынка. Не с наемной работы же. Я тыкаю пальцем «живу с рынка».
 
 
В общем,    решила я все кардинально поменять. Решила узнать – что же такое фьючерс, срочный рынок, ГО, клиринг. Ходила на бесплатные 2-х часовые семинары при брокерах – ерунда. В декабре 2010 пошла к Резвякову. Была довольна, так как человеку без опыта работы на срочном рынке – очень полезно, считаю. Стоимость его семинара я быстренько отработала, так как  пошел тренд, мне повезло, сидела в тренде 12тыс пунктов, кажется. Не помню.
 
Ну вот и все. Потихоньку рождались стратегии, правила. И 2011 был удачным. Но только в целом, а не по  месяцам. Особенно урожайной получилась осень. Писать про 2011 год даже не буду, так как опыт просто преумножается с плечом, истины быстрее, шишки больнее. Что только не было за 2011!!!   Было ВСЁ! И сливы, и кредит в банке (который я благополучно досрочно вернула). Так много было, что опыта в 5 раз больше, чем за предыдущие 3 года на споте.  Научилась шортить. Причем  (моя статистика) точки входа в шорт вижу четче, прибыль больше, чем от длинных позиций. Отскоки шортов не пугают, все равно высиживаю прибыль, а коррекции на лонге – плохо пересиживаю. Часто кроюсь.
 
Индикаторы я не люблю, считаю, что они запаздывающий показатель.
Мое мнение, что на рынке ничего не может быть наверняка, на 100%. Но всё-таки не все. Есть одно правило, оно всегда работает на все 100%. Если зарождается тренд, он не может пойти вверх (вниз), не пробив чего-то. Максимума прошлого дня, например, максимума недели,  горизонтального сильного уровня. Если это тренд – аксиома- он пробьет, никуда не денется. Наше дело – ставить стопы, и высиживать  научиться.
 
ПС.    В ЗАЩИТУ ПАХИ. Про Паху захотелось мне написать. Мое мнение, что у парня есть прибыльная стратегия. Зря на него все гонят. Ну не все сигналы работают, есть ложные, ну и что? Если даже у него 50% ложных сигналов (а на самом деле их меньше), прикиньте, если по его сигналам входить со стопом 1000, а профитом 4000.  По-любому его система будет профитной.
 

Прочитала все три поста с интересом. Сделала вывод для себя — манна небесная не сыплется на голову никому и — никогда не надо сдаваться! Интересная история, спасибо, Оксана! :)
avatar

Aibolit

Прям трилогия — Финансист, Титан, Стоик))
avatar

Рублёв

Рублёв, (Финансист, Титан, Стоик)
Это названия ПИФов БФА один в один. Участвовал?))))
Marconi, вообще то это трилогия Драйзера)))
Рублёв, )))) культурные различия))
Рублёв, гонишь?
МОЛОТОК ДЕВУШКА, ОГОНБ, КРЫМ РИМ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ ПОЗАДИ
Viapsit, и впереди думаю тоже немало. Спасибо.
Oksana, бедный человек)
Vov4ikOdessit, Бедные мы многие здесь. Заражены вирусом рынка. Зараза еще та!!! :-))
Oksana, к сожалению это правда…
Oksana, ну набери хотя бы в интернете «паха-рст» — это не его идея — бабочки превращаются в «крабов» потом в «летучих мышей», а потом «0» — еще раз повторю «0»- было бы все так просто — все бы миллионерами ходили.
avatar

Ara

Oksana, надеюсь впереди МЕД пиво пил… главное чтобы попало а не как в тосте ))
Причем заявку закрыть позу давала с голоса, меня еще девочка уговаривала, подождите, говорит, у вас пока еще не маржин, мы вас сегодня не закроем… особо понравилось, я на форексе правда и малыми позами обычно либо маржина ждал либо реально откатывало)))
я так понимаю тс на пробоях цены создана?)
Максим Викулов, Ага. Знаете, симбиоз: Стратегия Резвякова, сдобренная пробоем уровней и свечным анализом. Это позиционная торговля.
Oksana! Молодец! Главное, чтобы учеба не повредила торговле
(иногда так бывает). Удачи!
avatar

Marconi

Marconi, Спасибки. Нам всем нужна удача. Кстати, тоже немаловажная вещь в трейдинге, но не главная
Оксана! Обалдеть! столько прошла! Респект!
Мне это только все предстоит пройти.
Ирина Яковлева, Ирин, я форекса боюсь как огня. Мне кажется, там очень тяжело. ИМХО.
Oksana, не могу сказать тяжелее на форе или нет, т.к не с чем сравнить. Я как с него начала, так и сидю. :))
«волков бояться-в лес не ходить»… может попробуешь и тебе наоборот он легким будет.
Ирина Яковлева, Я больших плечей боюсь. Может, ты лучше к нам, на фьюч? Попробуешь хотя бы 1 контрактиком
Oksana, задумываюсь об этом. Может и попробую фьюч поторговать, но потом… не сейчас.
Народ… объясните плиз как это торговать без стратегии? Я хоть и новичек но не понимаю. это без системно чтоли заходить в рынок? или как?
avatar

Novichek

Novichek, тильта у тебя что не бывает ))) ?? счасливчик…
Novichek, видишь — цена вниз пошла… сразу в шорт (как обычно бывает, на лоях)… вверх пошла в лонг (на хаях). Или цена вверх пошла, в лонг встаешь и ловишь пипсы. )))
Я новичек) пока видимо недошел) ну тильт то понятно. это так сказать «смятение духа». но бессистемная торговля это другое. или тильт = торговать без стратегии?
avatar

Novichek

Novichek, Раз вы такие вопросы задаете, значит вы на верном пути. Я первый год торговала по аналитикам, считала, они умнее меня, а я финансово-безграмотна, куда мне с ними тягаться. Только потом понимание пришло.
Novichek, думаю первично в тильте,- несоблюдение стратегии…
Торговля без стратегии, — утопия_!!!
Treidun, Да я фиговые выводы сделала. Даже не понимаю как я торговала в 2010. Как под наркозом. Тупизм глупостью управлял
Oksana, Почитайте/перечитайте «Воспоминания биржевого спекулянта». Уверен найдёте много аналогий.
avatar

Smile

Smile, Спасибо. Только что про это, кстати говорила. По телефону с одной подругой-трейдершей сейчас болтала (на семинаре познакомилась). Она мне то же самое сказала
Oksana, Рад помочь! Успехов!
avatar

Smile

Treidun, А можно анекдот в студию?
Почитал, прикольно. Прямо автобиография трейдера. 4 года на рынке? Оксана — ГУРУ!!!
Константин (Caesar), гуру дает учение о принципах познания. знание обретает каждый сам. Хватит мусолить эту тему. Получается у нее -здорово. Но не более.
avatar

topol

цитата: «так как опыт просто преумножается с плечом, истины быстрее, шишки больнее.»

Согласен на 100%. Сам сидел на акциях 1,5года. все давалось с трудом. Даже уровни не помню, когда увидел (но зато ни одного депо не слил). Как только перешел на фьючерс, каждый день новые идеи. Как спорткар пересел с жигулей.
Oksana, очень интересная история, спасибо! Почитайте в свободное время Master the Markets, считаю азбукой трейдера.
avatar

iMargarita

iMargarita, спасибо. На днях собираюсь электронную читалку приобрести. Чаще читать получится
Оксана спасибо. Хорошо получается писать.
avatar

Fleur

Fleur, Думала, скучно выйдет. Рада, что так много букофф дочитали до конца.
Спасибо большое за откровенность. + в профиль. очень интересно было что человек прошел за 3 года.
По сколько вы теперь работаете с деривативами могу порекомендовать сделать для себя жесткие правила торговли. 15 правил что надо делать и 15 что нельзя делать. Срочный рынок он кардинально отличается от спота и ошибки тут оборачиваются зачастую разорением.
В первую очередь обязательно необходимо четко соблюдать правила риск/доходности или управления капитала. ОТ этого зависит 80% успеха. Посоветую почитать Ryan Jones «Playing by the Numbers to Make Millions » Райан Джонс «Биржевая игра. Сделай миллионы, играя числами»
Райан Джонс – трейдер высшего класса, практически не уделяющий внимания ни техническому, ни фундаментальному анализу. Весь упор в своей торговле и исследованиях он делает исключительно на грамотном управлении капиталом.
В остальном следуйте своей стратегии торговли.
Успехов в работе Вам!!!
ABN Capital, Спасибо. Обязательно прочту все это.
И Вам успехов тоже!
читать много!)) записала бы видео еще бы и увидели тебя))
avatar

Richmond

Ну теперь только на передачу у Герчику…
Вася Васечкин, солидарен. противоположность Наталье Кирюшкиной
ABN Capital, к слову, как она поживает, никто не знает?
«Ну теперь только на передачу у Герчику»

Герчик подождет, а вот к Тимофею в его передачу «Мы делаем деньги на рынке» — самое то!

Oksana, а Вам огромное спасибо за откровенный рассказ о становлении себя как трейдера! Восхищен!
Scriptolog, Спасибо большое, но еще правда рано говорить о «становлении себя как трейдера». 08 год- убыточный, 09- прибыльный, 10- убыточный, 11- прибыльный. Следуя тренду этот 12 год должен быть убыточным. Вот когда я сломаю этот тренд, тогда скорее можно так сказать.
Oksana, вы анализировали результаты по месяцам в 2011?
ABN Capital, Да, конечно. Там ужасная эквити была, рваная. Счет от -50% рос за 3 недели до +50%. Потому что с плечами привыкла, потому что стратегия только рождалась. Просадки я отрабатывала, выходила в +. Но уже к осени успокоилась и выработала окончательные правила. Кредит в банке тоже в общем нормально отдала, без проблем было.
Решила себе устроить ЛЧИ без публичности, открыла счет новый, положила туда деньги 29 сентября. Результат меня порадовал.
Oksana, Увас насколько я понимаю основная проблема это неравномерность эквити. но с другой стороны если вы научились торговать волатильность то все будет нормально и у вас все получится. Как я говорил ранее вам нужно выработать правила управления капиталлом для вашего счета. после этого уже решать все остальные проблемы.

Для того, чтобы убедить читателей в силе грамотного управления капиталом, Райан Джонс предлагает простейший пример, моделирующий рынок в виде игры в монетку (кстати, довольно распространенный пример модели рынков среди многих гуру). Пример следующий: имеется депо в размере 100 долларов, при выпадении орла выигрываем сумму, равную ставке, в противном случае проигрываем ставку.
Итак, было протестировано 4 тактики управления капиталом:
1. Каждая ставка равна 10% от депо.
2. Каждая ставка равна 25% от депо.
3. Каждая ставка равна 40% от депо.
4. Каждая ставка равна 51% от депо.
После 100 подбрасываний монетки размеры депозита по каждой из тактик оказались следующими:
1. 4700 $
2. 36100 $
3. 4700 $
4. 31 $

Начинайте именно с правил ММ
ABN Capital, Спасибо, интнресно. Вы и Райан Джонс абсолютно правы.
Oksana, Понимаете одно дело работать с небольшим депо. другое дело управлять энной суммой где просадки в -50% вас просто деморализируют. Поэтому лучше все ошибки лечить на небольших счетах и только после выработаной тактики переходить на крупные суммы и управление чужим капиталлом. Просто в свое время я тоже все это прошел. и результат стабильности пришел именно после исправления ошибок в управлении капиталом
мужчины не способны на такую откровенность...)
им трудно публично признавать ошибки.
avatar

Сергей

Сергей, Ну не все. Вот Тимофей Мартынов постоянно признает ошибки. Причем публично. Раньше он видео записывал, «Я м… к» — одна из его любимых фраз была, когда он был зол на себя за косяки…
Oksana, да. исключения, конечно есть.
плохо, когда люди вообще не признают свои ошибки. даже перед собой. это не способствует их успеху.
Oksana, приехала из гостей, бегло просмотрела смарт лаб за последние дни и выудила ваши воспоминания: очень здорово, интересно и поучительно, но на вашем фоне я такая дура…
Спасибо, что не побоялись выложить своё видение рынка
avatar

tina

tina, спасибо. Я вообще то хотела только написать маленький топик 1 марта, что ровно 4 года как я узнала, что такое биржа. И про семинар Элдера. Но времени не было, написала 4 марта. Потом, чисто случайно, решила продолжение состряпать, даже не знала, что кому-то будет интересно.
А вы себя дурой не зовите, мы, женщины — не дуры. Просто иногда совершаем «милые глупости», нам вообще простительно.
Кстати, слишком умные финансисты не особо то много зарабатывают на рынке. Здесь, мне кажется, качества характера важнее.
Oksana, всё так, но иногда опускаются руки
avatar

tina

Рынок конечно интересно.
Причем мне кажется, что рынок притягивает увлекающихся c примесью авантюризма людей.
Но если задать вопрос: хочешь чтоб твой ребенок был трейдером?
Я бы сказал — нет не надо.
Деятельность не созидательная, вся на нервах и результат не предсказуем. Не лучше ли быть полезным, уверенным в себе и быть, скажем хоршим врачом?
avatar

petr

В догонку к предпосту.
Пока интерес к рынку есть.
Но все больше зреет усталость и надоело все.
Угадал — не угадал.
Причем если выйграл — так небольшая эйфория.
А вот пройгрыши помню все и вспоминаю.
Т.е. несимметрия полная и в результате негатива намного больше.
А потом каждый день настроение зависит от рынка и позиции.
Каждй день оценка: идет рынок в твою сторону тебе тепло.
Не идет — ты подавлен.
И так из года в год.
Может ну ее на фик!
И жить как все нормальные люди.
Вон Тима тоже мается, тем более у него амбиции и цели высокие.
Но мне кажется Тима не мечтает всю жизнь торговать и быть трейдером в 70 лет.

Разъедает рынок психику.
avatar

petr

petr, тяжелая нервная и изнуряющая работа — это стереотип, который верен далеко не для всех случаев. я вообще считаю, что это плохой трейдинг, независимо от того, насколько он прибылен.
Цитата
«petr, тяжелая нервная и изнуряющая работа — это стереотип...»

Я знаю что не совсем все так как я написал.
У меня есть знакомый — года три-четыре у него ушло на образование и разработку своей методы.
Сейчас он тратит полчаса с утра (открыл позицию если есть сигналы)и полчаса вечером (закрыл позицию).
И с его слов не парится.

Я написал как происходит у меня.
И быть спокойным как мой знакомый я не могу по складу своего характера.
avatar

petr

очень интересно было почитать, Спасибо!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP