<HELP> for explanation

Блог им. Oksana

Ровно 4 года как я на рынке. Как все начиналось.... Воспоминания.....

 Увидела  тут про Элдера и вспомнилось.
Был на дворе 2008 год, конец февраля. Сижу я на работе в офисе, открываю сайт «Одноклассники» (тогда еще сисадмин не закрыл доступ), и наезжает баннер:  «Внимание! 1 марта 2008 компания АТОН проводит «СЕМИНАР НА МИЛЛИОН» с легендарным Алексом Элдером» .    Я думаю, кто такой Элдер, понятия не имею, что за семинар – тоже. Зато вспомнила, что один знакомый рассказал, что вложил деньги в ПИФы  Атона, и за год прибыль составила +60%. Думаю, дай –ка я щелкну на баннер, зарегюсь, получу приглашение, схожу хоть и узнаю,   ПИФы – это что  за зверь такой???
 
Дальше просто прикол. Пришла.  Гостиный Двор.  Народу полно, все пафосно.
  Начинает Элдер вещать, отвечать на вопросы – записки. И я понимаю, что ничего не понимаю.  Когда он озвучил каких-то животных, я спросила у женщины соседки: Скажите, а что он такое всё про быков, медведей говорит???  Это к чему? Дама, приглушив улыбочку, спокойно мне объясняет про покупателей и продавцов.    Я тогда подумала, зачем же их просто не назвать «покупатели» «продавцы».  Сейчас мне просто смешно это все вспоминать.
Ну и понеслась. Понятно, что уже через 3 дня принесла деньги в ПИФы Атона. Потом начала следить, как меняется стоимость моего пая. Буквально через 2 недели я поняла, что индекс ММВБ растет быстрее, чем пай, а на фига тогда это надо, можно же просто вложиться в индексные бумаги и все.   Сама себе хозяйка, и не кормишь управляющих, которые просто купили акции на твои деньги, и стригут процент.  Продала паи, перевела деньги на брокерский счет……… И понеслась…….И впереди был кризис 2008…..
 
Так что у меня годовщина. В четверг 1 марта  было ровно 4 года как я на рынке, и началось все с Элдера.
 

)))) ты хоть из минуса уже вышла от начального вложения средств? я вот еще нет например)
avatar

Vov4ikOdessit

мои поздравления!!!

какие успехи на этом поприще?
Оксана — поздравляю !)).Продержаться четыре года на рынке — дорогого стоит! )))
avatar

Aibolit

Aibolit, Сразу три коммента. Всем отвечаю.
2008 19 мая на пике купила, потом продала, Опять купила (ну ведь дно уже!) опять продала. Активно спекулировала ловя дно. Что вышло? Счет просел ровно настолько, насколько просел индекс ММВБ. То есть, ничего не делая, могла бы получить тот же результат.
Но я в шторм училась плавать, что тоже хорошо.
А отбила я все потери в 2009.
Oksana, молодцом! У меня знакомый тренер автогонщиков говорит, что учиться водить машину желательно зимой и на гололеде. Тогда летом на асфальте можно с закрытми глазами ездить и без тормозов.
Практически моя история :)
avatar

nocsland

nocsland, я в это время на форексе гонял, такая фигня — ужас!)))
зато когда пришел летом 2009 на фонду — такое началось!!!
практически пришел на дне рынка. Ах если б я тогда знал что надо покупать сбер по 14р)))
Оксана, удачи вам на рынке!
Мне нравится ваша позиция по многим вопросам, которые тут помимо рынка обсуждаются)
ну и на рынке чтоб позиция была верная=)
avatar

Рублёв

Рублёв, СПС за ваши добрые слова
Оксана, если бы все твои комментарии сложить, получился бы неплохой сценарий для фильма «как я начинала торговать...»
Евгений Александрович, не думаю, тут такие жизненые истории, крутые сюжеты люди выкладывают, что просто не перестаешь удивляться.
Oksana, ну и у тебя история ого-го. хорошо, что финал положительный
Евгений Александрович, Пока держусь на плаву, но до финала еще далеко. Нет у меня стабильности. Еще много над чем работать надо. Хотя в 2009 ушла с работы.
тогда молодец и мои поздравления! на каком таймфрейме торгуешь?
avatar

Vov4ikOdessit

Vov4ikOdessit, Спекульский счет на 5 минутках. А позиционный на часовике, дневке.
Я на фьюч только в 2011 перешла. А 2008-2010 только на акциях.
Oksana, не хочу умничать и «каркать», но просто уверен что хорошим это не закончится..(( 5 минутки и фьючерс — убийственная смесь. для нервов и счета. проверенно миллионами. уж простите
Vov4ikOdessit, Тейк очень маленький ставлю. И стоп.
Пока работает.
Входить на 5 минутках, и ставить цель 1500-5000 пунктов — это убийство. Это нельзя. Маленький тайм для маленьких скальперских сделочек.
Oksana, ясно… ну работайте раз нравится тогда! каждому свое конечно! успехов и удачи в любом случае!
Интересно почитать Оксана ))).., аж свои начинания вспоминаются )
avatar

Treidun

Aibolit, Элдера немного почитала, путь черепах еще.
Вообще, тупила я основательно. Системы не было просто вообще никакой.
А потом пришел 2009, и меня спасло то, что я не умела шортить, и даже мало понимала смысл этого. Это был мой год. По 20-30% в месяц к депо и без плечей. Но деньги эти были «неправильные». Почему? Стопы я не ставила, любая просадка рынком прощалась, все сделки в +, был жутко бычий год.
Один раз я пересиживала просадку — это июнь 2009. Три недели, не больше, кажется.
А в сделку входила по «флагам» «вымпелам». Фигуры теханализа. Выстрел вверх, проторговка, я влезаю. А тогда неликвид по 5-15% в день выстреливал.
<< Плюсанул +5 >>. Oksana, спасибо. И какая всё-таки торговля лучше на ваш взгляд, позиционная или спекулятивная и почему?
avatar

ABL

ABL, Знаете, это зависит только от типа рынка. Если идет ужасный широкий боковик, то позиционный счет будет в нуле или потихонечку сливать. А скальперский будет делать несмотря ни на что свой 1% в день.
А если пошел тренд, то скальп-портфель зажат убытками и прибылью, он не вырастет намного, не упадет намного, а на позиционном можно удвоиться. Практически за 10-15 дней. 100% прибыли за короткое время не заработаешь ведь скальпом.
Так что даже не пойму пока, что лучше. Надо тестировать долго, чтоб понять, какой счет обгонит.
Oksana, успехов вам! Мне нравится вас читать, Вы всегда скромны, и абсолютно нет фальши) Интересная история
SVSvetlana, Спасибо, Светочка
Тебе тоже успехов.
Оксана, прислушиваешься ли к чьему-нибудь мнению на Смартлабе?.. Что для тебя Сматрлаб? )))
avatar

Aibolit

Aibolit, Я сегодня «открыла» для себя классного эллиотчика. Волновиков много, но хороших — единицы. Я такого нашла.
smart-lab.ru/blog/43317.php Достаточно почитать его посты (с открытым графиком РИ, чтоб посмотреть, а что было после его прогноза)
А вообще прислушиваться нельзя ни к кому. Только свои сигналы, даже если разум вопит, что это ложный сигнал. Хотя Васю уважаю, он по делу говорит, ну ошибается, ну и что?
1% в день это хорошо, если стабильно. Я как начал торговать фьючами в декабре брал по 5 — 25% в день. Это меня и погубило, перестал соблюдать РМ и ММ как нужно, дисциплину утратил, тильтанул. Теперь снова концентрируюсь на самодисциплине. Как вы поступали в подобных случаях?
avatar

ABL

ABL, Ну все то же самое. И тильтовала, и пыталась погасить убытки непременно сегодня. И сейчас периодически те же грабли.
Просто ставьте цель-1% в день. И если рынок «ваш» то еще 1% в подушку безопасности. В журнале ее пишите мелко-мелко, 7шрифтом. Чтоб не видеть. Подушка безопасности растет, это вы отдадите рынку, когда придет убыточный день. Не рассматривайте подушку как деньги, ваши деньги — это только 1% в день. И жадничать не надо, получилось за час заработать — выключайтесь.
Или заведите лудоманский счет — помогает. На нем можно сделки лопатить, а основной счет вырубить.
Oksana, «Просто ставьте цель-1% в день. И если рынок «ваш» то еще 1% в подушку безопасности. В журнале ее пишите мелко-мелко, 7шрифтом. Чтоб не видеть. Подушка безопасности растет, это вы отдадите рынку, когда придет убыточный день. Не рассматривайте подушку как деньги, ваши деньги — это только 1% в день. » Дельный мотиватор. Но я бы установочку «ваши деньги это только 1% в день» изничтожилбы на корню… Томому как может и несколько дней пройти (на 5М) без результативных сигналов… и так в депрессию можно впасть ну далее в тильт… Установка (при наличии формализованной прибыльной системы) должна быть " Все сигналы в день идеально отработать а результат буду зырить в конце месяца"… Имхо.так безопасней для психики…
Дружаев Денис, Просто у меня на маленькийх таймах в день по десять сигналов. Такого не бывает, чтоб не было. Другое дело, если заработал быстро — руки тянуться увеличить профит, а если 2 убыточные сделки подряд — то руки тянуться отработать побыстрее. Именно с этим я борюсь. А сигналов навалом, я очень маленький ставлю и тейк и стоп.
Oksana, По сберу фьюч. сколько пунктов стоп, если не секрет. И по RIH2.
avatar

ABL

ABL, Сбер не торгую. А фьюч Ри в зависимости от ситуации. От 150 пунктов до 500
Oksana, <>!
avatar

ABL

Oksana,
Десять то десять.....)))Но результативность бывает же разной? Ну вот есть же участки где отстоплосеных ордеров набирается по несколько штук… да впридачу в безубытке парочка троечка… Ну пусть вам «система отсигналила» не лезьть «не в ваш рыноко»… Но вот гэпик, вот рывочек, вот одно на другое наложилось… И, вот, как вы говорите руки тянуться… Но почему они тянуться побыстрее отработать)))? Не потомули что градацией очетности перед самим собой является торговый день и показатель привязанный к дню в 1%??? Не этоли подсознательное «чувство долга» вернуть всё к некоему постуалату (1день=1%) приводит трейдера в состояние аффекта????? А ведь дистанция ))))она сама по себе, она не привязывается к дню там, или к какой -то другой последовательности… Тем более, что вы торгуете по 10 сигналов в день(это мало для дистанции даже за неделю)то говорить о градации и отчетностии за день, не логично… Не согласны?
Oksana, Да, я не сказала, почему я лезу )))со своими репликаами)))) ВЫ советы даете так, с легкой руки)))) НО этот совет он, мягко выражаюсь очень спорный. Очень! Да конечно, со стороны глянув совет замечаетельный))))Но это просто ловушка для мозга(если покапаться в наблюдениях за собой во время торговли тем более внутредневной, при такой установке). Ведь, понимаете, всё остальное в итоге останется у человека, вас прочитавшего, второстепенным( подрообности системы, формализация, фильтры, другие не менеее важные прбамбасы обеспечивающие торговлю с перевесом) НО останется у человека (так у нас у всех мозг устроен видимо)) БЛТЬ 1%!!! В ДЕНЬ!!!!))))))и будет печальным обстоятельством его процесс созидательного мышления… воттттттт имхо...)
Дружаев Денис, Да я вообще заметила, что торговля — это очень индивидуальное занятие. Каждый должен только под свою психологию делать стратегию, и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! проверять ее только 1 контрактом, а потом решать, получается или нет, комфортно психике или нет. Я не агитирую. У каждого своя голова и мозги.
Не думаю, что завтра кто-то пойдет большим лотом на себе это проверять.
Oksana, Спасибо, вас всегда с интересом читаю, но лудоманить не хочется, даже на лудоманском счёте. Сейчас торгую маленьким сайзом и ограниченным лимитом на день. Увеличивать буду только, если будут результаты.
avatar

ABL

«И впереди был кризис 2008….» Ну думаю, самое интересное начиинается, только собрался читать и на те, конец.:)
avatar

barboss

barboss, А там ничего интересного не было. Без стратегии. Ловля дна. Сидела у РБК каждый вечер. Всех слушала.
Oksana, Ок! Я уже прочитал комментарий выше!:))
Оксана, спасибо за ответы! Желаю побольше прибыли и поменьше истраченных нервов !)))
avatar

Aibolit

Aibolit, И тебе тоже!!! У тебя все еще впереди. И все будет хорошо, только стопы ставь всегда.
Оксана мой кумир!
avatar

astray

astray, :-))
Сейчас пишу вторую часть этого топика.
Oksana, пиши и открывай школу трейдинга «500 пунктов»
я не стебусь
astray, ох писал я уже об этом… пытаться ловить 500 пунктов — проще пулю в лоб пустить. 5 раз словишь, на шестой так опрокинут, мало не покажется. Это не в минус автору, если получается — класс! Но такая торговля это самоубийство. Сорри, если задел кого-то.
avatar

topol

topol-75, А вы не ловите шестой. Ловите только один, максимум два раза. По 300 пунктов. И не торгуйте. И стоп обязательно, а без него попадешь на разворот рынка. У меня так тоже было. Без стопов — точно слив, вопросвремени.
Oksana, просто Ваш почитатель помойму слишком вдохновился) Этот метод торговли явно не для всех. «Железные нервы»)))
avatar

topol

topol-75, Ну какие нервы, если у вас стоп? Максимум, что можно потерять — это 2 стопа поряд, по правилам. И то, если это первые 2 стопа. А если у вас уже 2 прибыли и 2 стопа, вы продолжаете. И торгуете до первого своего1%. Кстати, я не беру 500 пунктов, это ошибка. Моя цель — это только 200 пунктов. И не торговать. 200 пунктов — это легко, честно легко, а вот не торговать — это уже потруднее.
Oksana, блин, для меня проще в тренд сесть, если увидел. Так спокойней. Ну и все зависит от размера позы. Понятно, что 50-100 контрактов можно спекульнуть. А если 500-1000. Так не получится…
avatar

topol

topol-75, Да. согласна.
Oksana, вот о том и речь. Чем больше поза, тем больше дельту приходится брать. Рад, что вы это осознаете.)))
avatar

topol

Oksana, а 200 пунктов надо брать всеми плечами?
это норма на день?
«а вот не торговать — это уже потруднее.»
до какого времени потом не торговать?
astray, Да, 200 пунктов на все плечи. 1% получается. И до завтра не торговать. Я не призываю никого повторять, многие бояться плечей, и не смогут зафикситься, если против них. Стоп не поставят.
Но если стопудовый очень классный сигнал, или УД, например, можно еще 200, но в подушку безопасности. Это не ваши деньги, это деньги для рынка на стопы.
Oksana, спасибо
все время спрашиваю и все время забываю
потому что все хочу так поерзать
но нервное это дело
обычно если сижу в позе 3-4 тыщи пунктов для меня легкое дуновение
Oksana, по стопам я робата сделал
вручную открываю а робот сам кроет по алгоритму моему
только все так и не начал робатом торговать
щас очень большой движок взял сидел боялся тренд спугнуть лишний раз в квик заглядывая
Oksana, Я что-то не понял стоп 500 пунктов, цель 200 пунктов?
avatar

HARES

HARES, Часто и так делаю. Именно прибыль 200-250, стоп 500. статистику делала — на таких соотношениях получается на 4 прибыльные 1 убыточная. Потому что точка входа не случайная, а ищешь вход с положительным матожиданием.

Иногда, делаю тейк 300, стоп 400. Если не совсем уверена, например. Кстати, это не так важно. Важно после первого процента не торговать. Не так часто получаются такие дни, когда сразу один стоп, а потом второй. Но такие дни бывают, надо (по правилам) закончить торговлю и списать убыток из подушки безопасности. Два дня подряд убыточных у меня не было. Если подряд убытки — значит вход надо просто ждать, а не влезать просто так. Как охотник в засаде.
Кстати, я никого не призываю, просто рассказываю. Многие люди бояться плечей, они не выдержат. Каждый человек под себя должен работать, в согласии со своим темпераментом и нервной системой.
спасибо!
очень прияно было почитать!
avatar

Brahman

отлично
желаю только не растерять успех и идти строго северо-восток )

ведете ли журнал и дневник сделок?
как заканчиваете торговый день при убытках?
avatar

ev`

ev`, Обязательно веду. Журнал и дневник. И правила есть. Просто у меня не получается всегда их соблюдать. Я держусь- держусь, да и тильтану. Или глупость выкину, отход от правил. А если рынок простит, это еще хуже, потому что сразу бдительность пропадает и можно еще накосячить. Мне еще много надо над самой собой работать, а не над стратегией.
Блин, опять Элдер виноват))
avatar

Alex Goldman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW