<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Кукловод расставляет силки...

Продолжаю анализировать открытый интерес по опционам на индекс РТС. Если исходить из двух постулатов:
1) Индекс РТС поддается манипулированию кукловодами маркет-мейкерами,
2) Индекс РТС к моменту экспирации опционов будет стремиться к минимальной точке выплат, в связи с тем, что продают опционы в основном профессионалы. Они и зарабатывают на рынке. И чтобы получить максимум прибыли — нужно чтобы 90% выписанных опционов истекли в ноль,
то есть знание точки минимальных выплат может дать некий полезный ориентир для работы на рынке. 
За прошедшую неделю точка минимальных выплат на апрельских и июньских опционах повысилась. По апрелю это точка 195000



  По июню еще не всё так определенно, я кроме точки минимальных выплат считаю кол-во опционов в деньгах, и тут довольно широкий диапозон 175-205 входит в кол-во 10% опционов в деньгах. До экспирации еще довольно далеко и ММ еще накапливают позиции, более определенно станет за недель 8 до экспирации. Условно на данный момент можно принять точку
185000. 



 
  
Точка минимальных выплат не статична, и может меняться из недели в неделю, но к моменту экспирации «прогнозная» сила будет увеличиваться. И в будущем, чем активнее крупные участники рынка будут использовать опционы, тем более яснее будет картина…
 

Спасибо за пост! Как производите такие расчёты, где берёте инфо?
avatar

Nickname

данные по ОИ опционов открытые из РТС, расчет для каждого страйка считаю все опционы в деньгах для коллов ниже текущий цены страйки, для путов выше, формулу в Экселе и только данные менять надо.
+1 поставил к посту = для себя ничего нового не увидел, но для новичков (я думаю больше половины посетителей данного ресурса) эта инфа безусловно полезна.

В общем — афтар, пиши есчо! )
вовсе не факт, что продавцам опционов будет выгодно двигать рынок в точку минимальных выплат, т.к. позиция по проданным опционам у них может быть хеджирована фьючерсами, и в итоге максимальную прибыль они получат, например, в диапазоне от этой точки и выше (или ниже)
avatar

meteop

я тоже об этом думал, хэджеры всю картину могут смазать. И нужно ориентироваться не на точно эту точку, а на диапозон вокруг. И проверил данные за неделю до экспирации за последние 9 месяцев где была точка минимальных выплат, и где в момент экспирации был рынок. В марте11 отклонение от «прогноза» +165п, феврале11 -5375п, январе11 +15295, декабре10 +11345п, ноябре10 +885п, октябре10 +2720, сентябре10 +3455п, августе10 -6515п, июле10 +4900. Получился только один январь11 отклонение более 15000. Но январская серия малоликвидная. А если посмотреть остальные серии, например март11, за неделю когда рынок был на 202, тогда ТМВ=190, и через неделю РТС стал на 190165. Других случаях рынок в диапозоне +-5000 п. на день экспирации. Можно продавать стредлы и стренглы на этот диапозон или по шире -+10000 от ТМВ, в случаях если рынок далеко от ТМВ, то сначало одну ногу, а потом другую. Что думаете по этому поводу?
обычно ТМВ как раз и находится в пределах до 10000п от текущей цены фьючерса, двигаясь вслед за ней,
так что считаю ее значение малоинформативным, да и выборка маловата, статистика за несколько лет позволила бы более точно оценить справедливость 2-го постулата
статистика за несколько лет появиться только через несколько лет )
у нас опционный рынок можно сказать только рождается (в сравнение с США), и пока и статистики нет. В 2008-2009 ликвидности на опционах совсем мало, и смысла в данных за 2-3 года нет.
Мне самому интересно верны мои предположения и как это можно использовать…
Понравился пост, спасибо! +1
Пасибо+1
avatar

Sagdeev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP