<HELP> for explanation

svep

Идейный год

Каждый год на рынке проходит под знаком какой-либо глобальной идеи и некоторого количества локальных идей.
2004 год — «наезд» государства на бизнес, дело ЮКОСа, краткосрочный отток иностранного капитала из страны.

Тогда же пришла мода на инвестиции в «государственные» компании и компании лояльные государству. В целом по году рынок почти не вырос, но торговался очень технично, хорошими трендами и мог дать довольно неплохо заработать.
2005 год — присвоение России инвестиционного рейтинга и лучшая локальная идея: либерализация рынка акций Газпрома.
Пожалуй, лучший год российского рынка за последние десять лет. Тогда росло практически всё и везде, что ни купи. Идея была заработать не 50%, а 150% как минимум. Тогда же наибольшее распространение получила идея покупки компаний малой капитализации, причём чем меньше капитализация, тем лучше, такой «трэш» вырастал за год в 10,20 а то и больше раз.
2006 год — начался как продолжение всеобщей эйфории года 2005, но в мае случилась общемировая коррекция на рынках. Причём падало практически всё и одновременно: акции, облигации, сырьё, золото и т.д. Этот период несколько охладил пыл «бычьей» вакханалии, но в целом все идеи предыдущего года остались, вместе с очень неплохими результатами роста капитализации по всем фронтам.
Хочу обратить внимание на то, что эти несколько лет сопровождались огромным объёмом исторически дешёвой ликвидности на международных рынках, периодом низких процентных ставок.
 
2007 год — переломный в мировом масштабе. Стоимость денег в мире стала увеличиваться, возникли проблемы с крупнейшим рынком недвижимости США, отсюда как снежный ком начали распространяться проблемы на весь финансовый рынок, в первую очередь зашатались финансовые организации, завязанные на ипотечное кредитование.
В этот период четко прослеживалась тенденция по увеличению доходности мусорных облигаций, в силу снижения их рыночной стоимости. Отечественный фондовый рынок весь год простоял в широком боковике, выстреливали отдельные идеи в акциях и облигациях, но в целом невидимая рука рынка остановила его рост во всём мире.
Тогда же появилась идея «декаплинга» — отвязки динамики развивающихся высокодоходных рынков от динамики на развитых рынках. Идея эта, впрочем, позже с треском провалилась.
2008 год — случился большой «бада-бум!», крах мировой финансовой системы, снижение стоимости всего и вся, от акций десятого эшелона республики Конго до золота, рост стоимости соли, спичек и автоматов Калашникова, основной лозунг: «Всё пропало, спасайся кто может!». Российский рынок сложился вчетверо потеряв более 75% своей стоимости и откатившись на уровни 2003-2004 года, откуда вся «малина» и начиналась.
2009 год — рост всего и вся. В 2009 были отменены некоторые правила учёта финансовых активов на балансах финансовых учреждений, крупнейшие мировые центробанки запустили печатные станки, вошло в обиход понятие количественного смягчения (QE). QE1 — идея года. Локальные идеи: покупка еврооблигаций наиболее надёжных российских заёмщиков, покупка голубых фишек и отдельных идей во втором эшелоне. Лозунг года — Покупать надо, но страшно.
2010 год — затрясло южную и восточную Европу, идея — шорт Евро. Глобальная идея — ожидание и запуск QE2. Российский рынок в русле мировой тенденции, немного отставая в динамике от стран БРИК в силу более высоких политических рисков и худшего состояния госфинасов.
2011 год — третий год живём с рекордно низкими процентными ставками, глобальная идея по прежнему QE1,2.....
Локальные идеи: ухудшение состояния госфинансов периферийных европейских стран, возможная переоценка газового сектора в энергетике после катастрофы в Японии, приватизация госкомпаний РФ: банковский сектор — Сбербанк, ВТБ; энергетика — Русгидро, ФСК; возможная приватизация Роснефти.
Мировые центробанки более активно заговорили о возможности повышения базовых процентных ставок и это давит на рынки. Поэтому скорее всего бурного фронтального роста рынков мы не увидим, в этом году имеет смысл более пристальное внимание уделять именно идейным бумагам.
автор: Portugall
 

Поживем, увидим что нам ждать от этого года.
avatar

Dimon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP