<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Модель каскадного обрушения активов (copyPaste)

"... 

Что необходимо для запуска данной процедуры?
  • Устойчивый восходящий тренд,
  • максимальные уровни за продолжительный период времени или исторически хаи
  • снижение волатильности
  • снижение объемов

Когда возникает обрушение?
Спонтанно.

Как распознать?
Резкий всплеск объемов, ретест хаев, рост волатильности.

Что выступает триггером?
Ничего. Но формально абсолютно любое, на уши притянутое событие или новость. Да хоть муха-цекотуха, севшая на нос трейдеру, который чихнул, разбил головой монитор, стукнул от злости по клавиатуре и случайно активизировал крупный ордер на продажу. Но обычно все это организуется маркетмейкерами, которые прекрасно видят в реальном времени смещение баланса сил в сторону быков. А как известно на рынке всегда проигрывает сильная сторона.

Но сам механизм интересен. 

Как я уже выше говорил, — важным фактором выступает снижение волатильности. Трейдеры адаптируется под новую реальность с 0.2% изменение цены на базовый актив за день и чем длительнее рыночная вялость, то тем сильнее адаптация, как психологическая, так и механическая (роботы, торговые системы).

Вот, допустим, устойчивый и продолжительный тренд. Все, кто играл на понижения давно выбиты из седла и деморализованы, все кто играет на повышение привыкли к силе и устойчивости рынка.

Итак, начинается.

-0.5%. Те, кто находятся в шортах используют момент и закрывают позицию, т.к. боятся, что больше такой сильной коррекции никогда не будет. Те, кто играет на повышение, либо ждет, либо дозагружается «подешевшими активами». Объемы пока незначительные.

-1%. Учитывая, что столь сильного движения не было много дней, то рынок покидает примерно 90% интрадейных шортистов, т.к. за это время они истощили свой лимит доверия в обвал и считат, что это максимум на что способен рынок, после которого обычно идет отскок. Оптимисты с высокой долей вероятности усредняются, считая это хорошей возможностью

-2% Как правило, начинает выносить интрадейщиков, которые торгуют с большими плечами в пределах дня. Активизируются роботы на продажу, ибо 2% снижение означает выход за пределы диапазона в несколько дней. Те, кто стоят в лонг начинают нервничать, но еще держат позиции. Некоторые продолжают усреднее.

-3% Так называемая, вакуумная зона. Т.е. шортить по лоям психологически страшно, т.к. столь сильного падения не было много недель и когда народ драли много месяцев от шорта, то не много желающих сразу и так быстро повторить свой печальный опыт. Падение усиливается теми, кто стоял в лонг. По этим уровням уже дергаются те, кто затарился на самых хаях. Либо не выдерживает счет, либо нервы. Большиство алгоритмических систем с высокой вероятностью сольют лонги по таким ценам.

-5% И вот понеслась. Пошли к выходу те, кто усреднялся при -1% и окончательно сдаются те, кто покупал у самых максимумов. Начинаются беспорядочные продажи.

-6% Активизируется эпизод массированных беспорядочных продаж. Т.е. происходит каскадный выход тех, кто выступал покупателями на более высоких уровнях, т.е. при коррекции на 2-3-5% и так далее. По таким уровням вышибает 90% плечевиков, т.к. даже 5 плечо при 6% — это уже -30% от депозита, а многие заходят на все, особенно при сниженной волатильности. Своего рода низкая волатильность – это гарантии больших плеч и именно это выступает триггером к столь сильному падению. Надеюсь понятно, почему большие плечи? Когда индекс изменятся в день на 0.2%, то чтобы хоть как-то оправдать участие в торговле и показывать прибыль народ повышает плечи до 10 и выше.

-7% Игроки в лонг полностью деморализованы. Те, кто активно выкупал коррекции, ловил ножи и усреднялся, то сдаются и покидают поле боя, т.к. не выдерживают ни нервы, ни счет. Те, кто был заправлен по максимуму в большинстве вынуждены слиться для удовлетворения маржинальных требований. Роботы в 95% либо выйдут, либо перевернутся в шорт. После столь резкого и быстрого изменения цен достаточно мало игроков, которые продолжают держать удар.

Почему на лоях очень редко бывают такие падения? Несколько причин.
1. Нет навеса лонгов, т.е. нет топлива и драйвера для падения.
2. Роботы адаптируется под высокую волатильность, трейдеры так же психологически готовы к сильным колебаниям цен. 3-5% в день никого не удивляют. Помним август-октябрь? Индексы ходили по 5-7% в день от максимума до минимума и никого это не удивляло, а теперь какие то жалкие ПОЛ процента (!!) уже целое событие ))) Т.е. адаптация торговых систем и психологическая совместимость, привычка к новому поведению рынка своего рода защищают систему от flash crash.

Поэтому столь резкие и быстрые падения всегда случаются от хаев и при падении волатильности. В торговле не существует ничего более страшного и опасного, чем устойчивый тренд и VIX стремящиеся к нулю – это как пороховая бочка. Равнет внезапно, но сильно.

Обычно после таких падений на следующий день идет выдавливание тех, кто пытался усредняться и рассчитывал на отскок. Через несколько дней отскок все же происходит, но на 30-60% от величины падения, после чего продолжение падения, но существенно более медленными темпами и обычно ниже уровней первого падения.

..."


источник: spydell
 

триггер кажись есть брент вверх полетел
avatar

ildar

ildar, возможно! ;)
спайдел голова
avatar

BruceWillis

BruceWillis, не то слово! ;)
очень грамотно
кинул в мемориз спайделла и +
avatar

astray

astray, spydell всегда толково излогает! :)
«А как известно на рынке всегда проигрывает сильная сторона.» ЛОЛШТО?
avatar

YinYang

да частенько такая тема бывает.
СвидетельКапитализма,… психология, не больше не меньше! ;)
Отлично! Скопировал себе на память — спасибо!
avatar

silver dream

если все знают что-то абсолютно точно (что рынок пойдет вверх), то этого не будет
avatar

alexds

что, к краху пузырей готовитесь?
avatar

Chartist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW