<HELP> for explanation

Блог им. FOREXCLUB

Ирландский референдум грозит ввергнуть еврозону в пучину хаоса

Ирландия шокировала Европу своими планами провести референдум по вопросу финансового соглашения в рамках ЕС. Подобное решение приведет к беспрецедентному разделению внутри еврозоны и столкнет Ирландию с Германией.

Премьер-министр Энда Кенни заявил, что Дублин действовал на основании юридического совета генерального прокурора Ирландии, который гласит, что по конституции страны данное финансовое соглашение в принципе требует проведения референдума. «Это дает ирландскому народу шанс подтвердить его желание оставаться в пределах еврозоны», заявил он мертвенно бледным представителям нижней палаты ирландского парламента.

Все три основные партии страны поддержали соглашение, но аналитики говорят, что существует большой риск того, что голосующие, находясь под влиянием текущего довольно пессимистичного настроения, проголосуют против. Соглашение дает ЕС полномочия контролировать бюджеты государств-должников, и оно уже было осуждено как проявление феодализма Шинн Фейн и другими громогласными евроскептиками Ирландии. Ирландия голосовала «против» Ниццкого и Лиссабонского договоров, хотя повторные голосования принесли положительный результат. На это раз Дублин исключает вероятность повторного голосования.


Заявление премьера вызвало резкое падение евро в паре с долларом, хотя позже он восстановился. А европейские лидеры полагали, что они достаточно подправили текст договора, чтобы избежать ирландского голосования.

Ирландия не сможет помешать договору вступить в силу, поскольку для этого достаточно кворума из 12 государств, однако было бы несостоятельно с политической точки зрения создавать новую структуру еврозоны, при которой один из ее членов находится в подвешенном состоянии.

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала вспышкой ярости, когда в ноябре прошлого года Греция, которая во вторник одобрила дополнительное сокращение расходов в размере 3,2 млрд., неожиданно призвала провести референдум по вопросу условий предоставления стране нового пакета помощи. Решение Ирландии может вызвать аналогичный негатив, даже если его посчитают не настолько странным.

Финансовое соглашение имеет ключевое значение для Берлина, и любой признак того, что оно ставится под сомнение, может усилить оппозицию Бундестага в отношении новых мер по спасению Е-17. Г-жа Меркель пережила серьезный удар в понедельник, когда ей пришлось положиться на голоса оппозиции, чтобы принять новую программу помощи Греции на фоне растущего несогласия в рядах собственной партии. Ее коалиция не довольна требованиями Брюсселя и МВФ увеличить ESM до Е750 млрд., а это, тем временем, является негласным условием, на котором другие государства готовы предоставить еврозоне внешнюю помощь.

Принятие решения было отложено до саммита ЕС, который должен состояться на следующей неделе. Очередное увеличение фонда приведет к повышению доли Германии в оказании помощи до уровня выше Е300 млрд., что превысит потолок в Е211 млрд., установленный Бундестагом в сентябре.

Ирландия продолжит получать помощь в рамках Е67-миллирадного пакета, предоставленного «Тройкой» ЕС-ЕЦБ-МВФ, даже если она проголосует «против», однако в этом случае ее ждут серьезные проблемы, если вдруг ей понадобится дополнительная помощь. Финансовое соглашение запрещает использовать фонды ESM для помощи государствам, не подписавшим его.
Хотя здоровый экспорт Ирландии помог экономике выйти из долговой спирали, программа экономии все еще оказывает отрицательное влияние. Цены на жилье в Дублине упали еще на 4% в январе по сравнению с предыдущим месяцем. К настоящему моменту они уже снизились на 57% от пиковых значений. Денежная масса сокращается, реальные депозиты М1 сократились на 9,2% за прошедшие 6 месяцев.

Очередные плохие новости пришли из Испании, возвращение которой в рецессию привело к росту дефицита госбюджета прошлого года до 8,5% против целевого уровня 6%.

Новое правительство Мариано Рахоя пришло к выводу, что было бы «самоубийством» попытаться сократить дефицит до 4,4% в этом году, как того требует ЕС, так как это вызовет рост безработицы до уровня 6 млн. или более 25%. Министр финансов Испании Кристобаль Монторо предупредил, что для выполнения поставленной задачи потребуется сокращение расходов на Е43 млрд., однако на его просьбу смягчить условия был получен неумолимый ответ из Брюсселя.

Португалия получила согласие Тройки на новый транш финансовой помощи в рамках Е78-миллиардного пакета, несмотря на риск того, что страна также может не выполнить поставленных условий, учитывая усиление рецессии внутри нее. «Мы не просим дать нам больше времени или денег. Правительство не планирует обращаться с подобными просьбами», заявил министр финансов Витор Гаспар.

Г-н Гаспар защитил свою консервативную политику от многочисленных критиков, которые говорят, что драконовское сокращение расходов вызовет резкий спад в экономике, так что оно обречено на провал. «Экономия необходима для предотвращения еще более жестких мер в будущем», отметил он.

Напомним, что в начале недели ЕЦБ временно прекратил принимать греческие облигаций в качестве залога для рефинансирования банков после того, как S&P сообщило, что Грецию ждет выборочный дефолт.

Амброуз Эванс-Причард

www.telegraph.co.uk
http://www.fxclub.org/tools_info/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP