<HELP> for explanation

Блог им. Margin_Nicolas

Очень интересная книга Шуровьески Дж. "Мудрость толпы".

Прочитал книгу Шуровьески Дж. «Мудрость толпы», очень рекомендую, полезная вещь. Онлайн можно читать тут: http://sbiblio.com/biblio/archive/shurov_mud/
===============================================================
Прогуливаясь по выставке, Гэлтон наткнулся на стенд, около которого проводились соревнования по угадыванию веса. На всеобщее обозрение был выставлен откормленный бык, и собравшаяся толпа должна была на глазок определить вес животного. (А точнее, они должны были угадать вес этого быка после того, как его «забьют и освежуют».) За шесть пенсов вы могли купить проштампованный и пронумерованный билет, в который надо было внести ваше имя, адрес и прогноз. За самые точные ответы были обещаны призы.
Счастье попытали примерно восемьсот человек. Это была разношерстная публика — как мясники и фермеры, явно искушенные в оценке веса скота, так и люди, наверняка далекие от животноводства. «Участие приняли множество непрофессионалов, — писал впоследствии Гальтон в научном журнале Nature, — клерки и прочие из тех, кто, не имея специальных знаний о лошадях, делают ставки на бегах, опираясь на мнение газет, друзей или собственное разумение». Гальтону тут же пришла на ум аналогия с демократией, когда люди с радикально различающимися способностями и интересами получают каждый по одному голосу. «Средний участник конкурса был экипирован знаниями для точной оценки веса забитого и освежеванного быка не лучше, чем средний избиратель — для оценки качеств того или иного претендента или особенностей большинства политических вопросов, по которым он голосует», сетовал он.
Гэлтон, несомненно, полагал, что средний прогноз группы будет очень далек от истины. Казалось очевидным, что коллективное решение толпы, состоящей как из мудрецов, так и из людей посредственных и недалеких, скорее всего окажется неудачным. Но Гальтон ошибся. Толпа предположила, что вес быка, после того как его забьют и освежуют, составит 1197 фунтов. После того как его действительно забили и освежевали, оказалось, что бык весил 1198 фунтов. Иными словами, оценка толпы оказалась очень точной. Возможно, в конечном итоге селекция не так уж много значила. Позднее Гальтон писал: «Результат был в большей степени в пользу надежности демократических суждений, чем того можно было ожидать». Это было явное преуменьшение.
В другом эксперименте студентов попросили взглянуть на десять горсток картечи (разного размера), приклеенных к белому картону, и определить их размеры. На этот раз группа была точна в 94,5% случаев. Классическая демонстрация возможностей коллективного разума — это эксперимент с мармеладным драже в банке, в котором предположение группы о численности конфет превзошло по точности подавляющее большинство индивидуальных догадок. В эксперименте профессора экономики Джека Трейнора в банке было 850 горошин, а средняя «оценка» группы студентов составляла 871 горошину! Ответ лишь одного из пятидесяти шести присутствовавших в аудитории оказался более точным.
===============================================================

Это основные посылы книги, там еще много примеров и выводов, а также как избежать разных ловушек принятия решений и «информационных каскадов» (когда большинство смотрит в одну сторону возникают бумы или крахи).
Потому демократия всегда эффективнее диктатуры, а коллективное решение точнее решения самого сильного профессионала, поэтому если хочется выслушать чье-то мнение, то лучше слушать не Васю или Петю, а делать опрос мнений как можно большего кол-ва участников, он будет точнее мнения любого профи.
Но самый интересный вывод получается в том, что хотя коллективное мнение очень точно, большинство сильно ошибается в прогнозе (опрос мнений представляет собой нормальное распределение) и потому большинство на той же бирже всегда проигрывает.
 

видили — знаем — читали
avatar

Konstantin

Konstantin, молодец! посоветуй тогда еще какую-нибудь хорошую книгу (желательно сразу с ссылкой где скачать), если не только это книгу прочитал :-)
Margin_Nicolas, про какую тематику… психологию рынки или философию....? ограничен этой тематикой
Konstantin, Философию рынков, только интересную =)
JonnnnIK,
ну если по рынкам
то по фундаментальному анализу — грехам
по психологии рынков — талеб элдер
по математике и рисам — ральф винс
Konstantin, есть что-нибудь по созданию торговых систем?
Margin_Nicolas, щас полистываю энциклопедию торговых стратегий
www.ozon.ru/context/detail/id/6252964/
но присматриваюсь к www.ozon.ru/context/detail/id/6292159/
Margin_Nicolas,
Альбом: Добавленные
вот такую если ен читали…
Konstantin, как называется-то?
Margin_Nicolas, если про ларри кинга то Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно
Надо прочитать… заинтересовало!
avatar

EvgenyBoss

У нас тут Wilson промышляет такими делами=))))
avatar

Smile

они, суки, молча квитки заполняли. Если бы они голосование устроили и дебаты про вес быка — самые горластые убедили бы пассивное большинство — и фиг знает что за результат бы был.
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP