<HELP> for explanation

Блог им. kutuzov13

Вопрос к знатокам

Друзья! Подскажите пож-та.
Много статей  в разного рода журналах читал. И часто встречаю там фразу «мы ловим неэффективность».
Что это такое? Мне как зелёному червю расскажите пож-та.
Спасибо.
 

т.е. «зелёных червей» и ловят… )
avatar

DARSZ

приехал в ашан, там молоко — 30 руб, а в ларьке около дома — 50. Неэффективно? лови момент. ставишь в районе магазин средний и продаешь по 40
avatar

krepko

krepko, тогда уточняющий вопрос. Пример с молоком — это совершенный вид конкуренции. Или многофакторная модель: если в ашан надо ехать 2 часа и потратить 30 руб на дорогу (туда-сюда) — тогда всё равно где брать и эффективность везде равна (по примеру). Тут какой вид конкуренции?
если в двух словах на пальцах то примерно так:

эффективный рынок — это рынок в котором все учтено и просчитано

как пример 5 лет назад рынок опционов в России — НЕВЕРОЯТНАЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ — опытных трейдеров было мало, остальные по неопытности продавали опцуоны ниже теоретической стоимости…

попробуйте найти такие опционы на эффективном рынке ))

если взять акции, то неэффективность отдельно взятой бумаги какого либо сектора будет выражаться в медленном движении на фоне резкого роста/падения как всего рынка в целом так и отдельно взятого сектора. это есть неэффективность рынка. поймать такую очень хорошо. ))
avatar

ShamanK

ShamanK, то есть правильно ли я понял, что к примеру когда у кого-то маржин, то скорее всего будет неэффетивность на какой-то определённый промежуток времени и именно это «ловят» боты?
kutuzov13, несколько раз перечитал вопрос и ниразу не понял его сути ((
ShamanK, можно ли сказать, что неэффективность НЕ длительный процесс? Скорее краткосрочный?
kutuzov13, при наличии адекватных трейдеров, моменты неэффективности сводятся к минимуму, а при наличии роботов эти отрезки времени сводятся к миллисекундам ))
ShamanK, понял… спс
ПОСТ NEO:
Рыночная эффективность и неэффективность рынка
Позвольте ответить вам, приведя шутливый пример, который имхо, близок к жизни.
Представьте себе ежика (рынок), которого вам хочется пощекотать за пузик (заработать). Но его колючки острые, укол о них болезненный, они все время торчат (убытки). Но вам очень уж хочется. Как реализовать это свое хочется (заработать) не уколовшись? Неопытный охотник (трейдер) начнет немедленно очень быстро, резко и с высокой частотой пытаться коснуться пуза (прибыли), но в подавляющем большинстве случаев будет больно ужален колючками, отторгнут и истратит остатки своего энтузиазма на зеленку. Более опытный охотник станет терпеливо выжидать, пока еж слегка расслабится и тогда он на какое-то время (скажем тренда) доберется до его пуза. Особо искушенные охотники подозревают, что когда еж мочится (а это, по их мнению, происходит регулярно и сравнительно часто) — он расслабляется и тогда его пузо вполне доступно. Однако мочится он совсем не по графику, а по мере своей нужды, т.е. случайным образом. Так вот особо искушенные охотники будут пытаться различными способами (ТА, МТС и т.д.) прогнозировать эти циклы еже-мочеиспускания и использовать их себе во благо. Ну и наконец, для особо продвинутых охотников -браконьеров (институционалы, инсайдеры и др.), существует полная абсурдной жестокости крайность — применить к ежу нервно-паралитический газ и чесать его пузо по беспределу столь долго, сколь будет позволено контролирующими природоохранительными организациями в виде SEK.
P.S. Все персонажи, равно как и определения, — вымышленные и приведены в контексте исключительно по случаю начала week end
avatar

Torres

ПОСТ NEO: Давать определения что есть эффективность или неэффективность рынка — вещь рискованная. Сколько трейдеров, столько наверное будет и мнений. Я попробую высказать лишь некоторое свое определение, но только заранее прошу коллег не колошматить сильно.
Мне кажется, что основной критерий т.н. эффективности рынка — это упорядоченность процесса торгов на нем. Т.е. отсутствуют какие-либо резкие броски цен, крайне узкий спрэд, объемы по биду и аску подаются в работу плавно. За все это по регламенту, как известно, отвечают либо спецы на NYCE либо мэйкеры на NASDAQ, которые в силу своей дикой скорости и непосредственной причастности к книге ордеров, всегда имеют достаточно времени на сглаживание вяло текущего процесса торгов и всегда успевают встать лицом к любому — и продающему и покупающему, и в узком спрэде размеренно и нудно клепают свои денежки. Давайте теперь предположим, что создавшаяся стационарность вдруг нарушается. В маленькое озеро вдруг упала скала и полный штиль мгновенно сменился на шторм. Понеслись волны. Например, прошла важная новость и цена резко изменилась (ГЭП), или мэйкер просто поймал гаву (а такое нередко кратковременно случается особенно в пре- и пост марктах) и на пол, например, вдруг выскочил громадный аск, который настолько опустил все стоявшие биды, что достал аж до спящих ордеров. Возникла нестационарность, с которой мэйкеру мгновенно справиться трудно. Он, в этот сложный для него переходной момент, ASAP должен отрегулировать рынок. Т.е. вынужден будет с гораздо большей скоростью принимать на грудь и сбрасывать с нее не шуточные, даже для него, резко возросшие объемы. Но при резком увеличение объема, на «огонек» мгновенно сбежится целая толпа трейдеров, чтобы и самим потаскать прибыль в смутной ситуации, пока таковая существует. Это в еще большей мере усложнит жизнь мэйкера и тем самым увеличит время, которое ему понадобится на приведение системы в равновесие. Таким образом, возникла нестационарность процесса торгов, которая и обусловила неэффективность рынка в данный момент. Выгодна ли такая неэффективность трейдерам-спекулям? Конечно выгодна! В такой ситуации для них мэйкер уже не козырь и, при известной ловкости, им удается пощипать даже его, на что рассчитывать в стационарном режиме торгов просто не приходится. Чем дольше имеет место такая неэффективность тем лучше для спекулянтов? Безусловно! Спекулянты могут сравняться в козырях (скорости) с мэйкером и безбоязненно наступать ему на пятки, сужая спрэд, и делать это смогут настолько долго, насколько много времени понадобится мэйкеру для наведения порядка в лесу. Достаточно иллюстративный пример сказанного — торги в день ГЭПа какого-нибудь стока. Целый день трейдеры терроризируют мэйкера и качают цену то вверх, то вниз не давая ему успеть справиться с возникшей нестационарностью и зарабатывают при этом немалые деньги. И, как уж последняя крайность — т.н. спасательный круг для мэйкеров, торги по этому стоку могут быть просто приостановлены, что нередко и бывает, если априори есть обоснованные опасения в том, что может возникнуть паника и мэйкер просто бессилен будет что-либо сделать.
Ну, вот такую примитивную интерпретацию неэффективности и выродил. Заранее уже кричу А-а-а-й! Всех благ!
avatar

Torres

Torres, +665, а как иначе, когда такие Имена упомянуты. :)
Ладно, с примерами. ZB, рынки Роснефти 09.02 15.00 и Лукойла 22.02. 18:00 — глубоко неэффективны. Почему?
avatar

HopeRope


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP