<HELP> for explanation

Блог им. nfc

об инфляции

взято со страницы http://maxpolonski.livejournal.com/59158.html

===
Посещал сегодня столовку в своем офисе, цены в ней поднялись ровно на 25%. Ну столовка то хер с ним — там частники рулят, могут цены драть просто от жадности. Однако дальневосточная горбуша в консервах, которую я, бывает, покупаю поднялась на те же 20%. Остальные продукты не смотрел, может завтра сравню. Если тенденция верна, то это означает крайне нехорошие вещи. Скачкообразный взлет цен на продукты может быть вызван двумя причинами — избытком денег у населения и сокращением поставок продуктов. В последнее вериться с трудом, сокращения ассортимента не происходит. Значит все таки деньги. Деньги, рубли, взялись понятно откуда — их просто влили в огромных количествах на предвыборные цели (может быть еще что то, но я не в курсе). В течение какого времени они расходились до населения, и вот наконец то дошли. Недвига по слухам поползла вверх еще раньше (сам не смотрел), сейчас дошла очередь до продуктов, т.к. деньги дошли до конечных потребителей.


Что будет дальше: количество рублей в стране ограничено, и они сейчас находятся у населения, а не в бюджете страны. В бюджете денег нет. Это косвенно подтверждается переносом выплат повышенного пайка военным с февраля на март. Также есть слушки о урезании финансирования, и даже задержке пенсий и прочих выплат. Высокие цены на нефть не спасают — нефть дает доллары, а нужны рубли. Возможно этим и объясняется сильное падение курса инвалюты в стране, при очень высоком уровне утечки капитала. ЦБ просто пытается слить доллары и выручить хоть сколько то рублей в бюджет. Ситуацию это спасет слабо, т.к. торговля за валюту в стране запрещена, и единственно зачем граждане могут покупать доллары — это хранить свои накопления. Однако при падении курса доллара, которое вызвало ЦБ граждане валюту наоборот стали сбывать, а не покупать. Торгаши валюту скупают в прежних объемах, но цену в рублях уже выставляют завышенную, разницу же кладут к себе в карман.

Какие дальнейшие шаги возможны:
1. ЦБ резко повышает курс доллара и евро — граждане бросаются скупать валюту, скидывая рубли в бюджет. Как минус — резкий рост цен на импорт (большая часть потребления), затем на все остальное. Небольшая вилка тут есть, конечно, — рублевые цены выросли уже а курс еще прежний. По чуть чуть можно поднимать, но на это вряд ли решаться.
2. Никто ничего не делает, в марте наступает пора выполнять всяческие обещания по подъему ЗП и пенсий — включают станок, и пошла вода в хату.

В любом случае, если скачок цен на продукты подтвердиться, мы скоро увидим проблемы с кредитованием, а следом и со всей экономикой по образцу 2008-2009 года.
===

 

бред… особенно «количество рублей в стране ограничено»…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP