<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Сценарий дефляционной ловушки

«Сейчас бытует мнение о том, что ликвидности в мире много и она не даст упасть реальным активам в цене. Это поверхностное мнение, поскольку в действительности важно то сколько денег не вообще, а сколько их в обороте.
Давайте прикинем, сколько всего первичных дебетовых долларов. Думаю чтобы выделить именно чистый дебет нужно сложить М1 и баланс ФРС. То есть примерно 1,5 трлн М1 и 2,5 трлн. баланса ФРС, именно это и будет первичным выпуском долларов.
Всего 4 трлн. долларов в обороте, сумма приличная. Учитывая мировой ВВП 68 трлн. долларов и ВВП США в 15 трлн., кажется что такого объёма денег более чем достаточно. Но не все так просто, да мир имеет 4 трлн. выпушенных из стен ФРС баксов, вопрос — сколько из низ реально доступны и циркулируют в системе.
К примеру, почти триллион долларов вернули в ФРС в виде депозитов, еще 1,7 трлн. наглухо запакованы в виде кэша на балансе американских банков. Всего остается 1,3 триллиона, также стоит учесть, что не только американские банки держат доллары в кубышке. Поэтому в реальности вероятно сейчас в циркуляции находиться не более 1 триллиона долларов.
Исходя из того, что в системе только 1 трлн. долларов, в последствии, тем более если американские банки продолжат наращивать объем кэша на своем балансе, может возникнуть ситуация схожая с дефляционным шоком 2008 года. То есть денег как бы много, но по факту их нет. А это в свою очередь может привести к падению стоимости всех активов по всем фронтам. Причем вероятно, что при развитии такого сценария, инвесторы решать что раз денег как бы много, можно смело покупать с уровня 1100 по S&P500, но падение не остановиться, а продолжится. Следовательно, начнет развиваться накопительство долларов, что приведет к еще большему изъятию денег из оборота и еще большему дефляционному коллапсу.
Такое падение может остановиться только тогда, когда американские банки начнут покупать и высвобождать накопленный за два года КЭШ. А по логике, начнут они это делать лишь на очень низком уровне рынка, по очень дешёвым ценам.  (… Читать Далее)
 

грамотно,+++
avatar

korn

Цены не бывают ни дешевыми, ни дорогими! Коробит, когда так пишут/говорят. Особенно когда РБК-профи выдают такие перлы
Вы забываете про скорость оборота денег…
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, скорость оборота эт уже ближе к м2
Федоров Михаил, М1 и М2 это категории структуры, а не процессов. Скорость оборота денег в экономике никак с ними не свзязана. Если мы начинаем рассуждать об экономических процессах и сценариях, завязанных на денежные агрегаты, то делать это без учёта скорости оборота и левериджа просто непрофессионально.

Если не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылки на источники по используемым Вами цифрам. Спасибо.
XaMeJIeoH, м1 из головы — баланс тоже — но в гуле можно просто набрать м1 сша например и выскочит — примерно 1,5 трлн. я не вдавался в подробности по поводу точной цифры. Тк суть не в том скоко именно м1 1580 1620 1420 иль 1500. и баланс феда 2,5 2,6
и депозы тож — я картинку показываю в целом — и м1 я взял с балансом для того чтоб просто прикинуть сколько конкретно баксов вышло из застенок ФРС. а не сколько спродуцировала система в целом.
можно сказать так — конкретная конкретика конечно хороша но иногда над и абстрагировать и пытаться картинку как бы сверху из далека глянуть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP