<HELP> for explanation

Блог им. rwsmart

Торговля. RTS-3.12. Немного о том, что нас ждет утром.

Сам не заметил, как начал давать очень краткосрочные прогнозы, хотя сам не люблю прогнозы на будущее и тем более слушать их со стороны. Противоречие? Не совсем.
Как вам, коллеги, давно известно, рынки обладают как хаотичной стороной, так и свойством инертности. Самый простой пример — сложившийся тренд, который как заколдованный прет несмотря на негативный фундаментальный фон. Отсюда куча проблем у тех, кто шортил или пытался шортить фьючерс на индекс.
Кстати, шорты — вещь полезная, позволяют рынкам выпустить пар быстро и эффективно, а не медленно и мучительно, как могло быть в условиях «long only».
Сегодня у меня был трудный день. Торгую сигналы, система есть и устойчива, на ходу ничего не меняю и не подкручиваю. НО. Бывают дни, когда сигналы у любой системы имеют низкую эффективность, а результатом их отработки могут стать убытки. Это тоже факт. Сегодня как раз такой день. Сигналы были, отработаны, но дали убыток. Бороться с этим можно только одним способом — не торговать. Однако, бывают моменты, когда на примере пятницы, лучше все-таки быть в рынке. Нюансы лишь вокруг объема присутствия. К слову, торгую такими объемами, что условная отработка более 5 (!) стопов подряд не наносит активу больше 5% убытка.

Кроме того, вам также знакома проблема фильтрации таких «трудных» и условно неэффективных моментов. Скажем, это характерная черта любого рынка, с которой приходится мириться.
Теперь о фактах. Вот график, на котором отмечены все мои входы и выходы сегодня и часть еще в прошлую сессию.


Обвинить систему в убытке я не могу, т.к. ее логика проста и работает, однако на сработке — убыток от ограничения его размера. Иногда даже в самые трудные, «тугие» сессии важно не сомневаться ни капли в своей системе, ее сигналах и способности вывести к победе. Особенно начинать пытаться адаптировать ее, вносить изменения или отменять логические блоки. Если все делать правильно — потенциал заработка с сигнала остается тем же, а убытки вполне контролируемы и не наносят фатального вреда ни вашим нервам, ни вашим деньгам.

О завтрашнем дне. Выделил для себя несколько ключевых моментов.
1. Евро к доллару уж если не растет, то и не торопится вниз. По одной простой причине — от него отказываться никто не собирается, проблемы они так или иначе пытаются решить, чтобы избежать еще больших, чем в Греции, бед.
2. Уверенный рост fSnP500 практически весь день. Я склонен верить, что пока он выше 1360-1365 — ничего фатального в плане завала вниз у рынка не ожидается. Хотя, азиатские площадки могут слегка трухнуть и внести коррективы.
3. Сам фРТС закончил сессию все-таки ростом. Если бы была какая-то слабость или неуверенность в его краткосрочном росте — уже на вечерке раздербанили бы вниз на высокой скорости. Легко. За месяц торгов по нему уже убедился — хочет — прет. Нет — или ёрш, или снова в тренд.
4. Пожалуй, самый важный фактор влияния — монетарный. Начинает напрягать чья-то вполне конкретная политика сдерживания курса доллара к рублю. Снова повторяется ситуация, когда наши индексы не успевают за внешкой только потому, что рубль, видите ли, кому-то в ЦБ кажется слишком сильным. Начинают вмешиваться — начинается жестокий запил. Уверен потому, что по 14 часов перед глазами каждый день оба. И уже есть четкое ощущение где чистый рынок, а где «слегка вмешались». И тем не менее — чуть разжали клешни регулятора — пошел вниз доллар к рублю как и предполагалось на фоне п.1

Утром, при сохранении в общих чертах внешних условий, ожидаю все-таки роста фРТС и снижения курса доллара к рублю. Это выглядит вполне логично еще и потому, что наши индексы весьма привлекательны в плане потенциала роста на фоне хаев индексов западных. Нам еще расти и расти.

Вот такие мысли посетили сегодня. Утром проверю свои догадки, в конце концов, это мое видение и мне решать что делать по моей системе, даже если она снова даст сбой.

Удачи нам, коллеги.
 

шорт на все без стопов
avatar

inheaven

Анатолий Иванов, Рано.
почему такая уверенность, что рубль будет укрепляться?
Александр Ярмак, к доллару. т.к. на внешних рынках, да и в самих штатах, на данный момент заинтересованность в дешевом, доступном и ликвидном долларе.
Тема для отдельного поста.
да гэпанем вверх наверное не по детски. давили как-то фьюч на вечерке.
avatar

Kynikos

а почему на графиках в последнюю минутку амеры так сдулись по всем своим…
Причем шпион не отражает эту, последнюю минуту.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP