<HELP> for explanation

Блог им. Ranger_2003

10 инвестиционных правил, или почему Шекспир был бы прекрасным инвестором

Уоррен Баффет как-то сказал, что если вы смотрите на стол для покера и не можете вычислить аутсайдера, то вы и есть этот самый аутсайдер. Другой известный инвестор, управляющий GMO LLC Джереми Грантем, пытается наоборот научить начинающих инвесторов премудростям рынка. Он сравнивает новичков на фондовом рынке с рисковыми путешественниками. Грантем дает 10 инвестиционных советов, которые соответствуют нынешнему инвестиционному климату.
1. Верьте в историю
Американский фондовый индекс S&P 500 в пятницу закрылся на своем максимальном уровне с июня 2008 года. Между тем, Dow Jones «флиртует» с отметкой 13 000 пунктов. После мрачного 2011 года акции с маленькой капитализацией лидируют на американском рынке. Тем не менее, Грантем предостерегает: если все говорит о том, что худшее позади, не верьте этому.  
2. Не берите в долг
Никогда не занимайте деньги для инвестиций – займы снижают показатель критического объема активов инвестора, а чрезмерные кредиты более коварны – они ведут к финансовой жадности, агрессивности и безрассудству. Долги повергли в крах многие страны, корпорации и общества. «Люди оказываются не в состоянии противостоять этому явлению, которое сродни наркотикам», — отмечает Грантем.
3. Помните про диверсификацию 
Диверсификация важна не только в смысле возврата инвестиций, но также повышает стабильность. Чем разнообразнее ваши инвестиции, тем больше вероятность того, что в критические периоды вы сможете выжить.
4. Будьте внимательны и фокусируйтесь на долгосрочной перспективе
«Дожидайтесь хороших карт», — говорит Грантем. Когда вы найдете, что вам купить, вам не обязательно действовать незамедлительно. Ждите, когда цена будет удовлетворять вас. Самое сложное – уметь держать себя в руках во время убытков. Часто это оправдывает себя. «Отдельные акции обычно восстанавливаются, а рынки это делают всегда. Нужно просто переждать плохие новости», — отмечает Грантем.
5. Будьте терпеливы – это ваше преимущество
Терпение – это одно из преимуществ индивидуальных инвесторов, однако многие попросту не используют это преимущество, реагируя на ежедневные новости, хотя они могут выжидать выгодной ситуации.
6. Пытайтесь ограничивать в себе естественный оптимизм
Оптимизм может влиять на людей, однако это плохая стратегия. Вам следует быть внимательным ко всем «медвежьим» новостям, которые влияют на ваши риски, и вовремя принимать решения.
7. В редких случаях пытайтесь быть храбрыми
Управляющие менеджеры ограничены в своих решениях, так как если они не предпринимают решительных действий в течение какого-либо времени, то их клиенты становятся недовольными. Частные инвесторы не имеют такой проблемы – поэтому если вы видите подходящий актив, доверьтесь вашему анализу и покупайте.
8. Не поддавайтесь толпе и смотрите только на цифры
Рыночные пузыри и безумства толпы завораживают – но только до тех пор, пока они являются «горячими». Несмотря на то, что это непросто, не прыгайте в те активы, которые покупают все. Грантем говорит: «Игнорируйте краткосрочные новости, существенными являются только цифры».
9. В конце концов, это на самом деле просто
Акции покупаются и продаются на основе ожидаемой стоимости компании, дивидендов и прибыли. Поэтому если акция торгуется с дисконтом к долгосрочным доходам, инвесторы могут предположить, что «гэп» будет закрыт и цены вырастет. В случае, если цены находятся выше средних значений, то можно предположить, что они снизятся и вернутся на свои уровни со временем.
10. Самое главное – у вас должна быть своя правда
Уильям Шекспир, возможно, был бы прекрасным инвестором с его глубоким знанием человеческой природы и слабостей. «Возьмите страницу из его произведений, и вы сможете избежать многих ошибок в инвестировании, говорит Грантем. – Крайне важно знать как свои лимиты, так и свои сильные и слабые стороны. Вам нужно знать ваши слабости и уделять им внимание, а также уметь не поддаваться соблазнам. В этом случае у вас будет достаточно козырей, для того чтобы торговать не хуже профессионалов».
(c) MarketWatch
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP