<HELP> for explanation

Блог им. kutuzov13

Комментарий

Биржевые индексы США в течение дня находятся в минусе, отражая опасения инвесторов относительно перспектив Европы в условиях снижения экономического роста.

У нас конец месяца и налоговые платежи в этой связи. Так, сегодня в бюджет перечисляются акцизы и НДПИ, отток ликвидности с фондовых площадок неизбежен. Правда, ЦБ предложил банкам пополнить ликвидность кредитами  под обеспечение  сроком на 1-180 дней под 6,25-7,25%, но информации о результатах пока нет. При росте нефтяных цен (притоке нефтедолларов) и повышенном спросе на рубли в период налоговых платежей, укрепление рубля (завтра уже 29,1264, сразу на 34 коп.) становится опасно привлекательным для спекулятивного иностранного капитала.

Прогноз Еврокомиссии о возможном понижении на 0,3% экономического роста еврозоны  способствовал продажам, основные европейские индексы находятся в красной зоне. Греция направила частным кредиторам предложение по обмену гособлигаций на новые с сокращением их номинальной стоимости. На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые греческие облигации на 31,5 евро плюс облигации европейского стабфонда на 15 евро. На принятие решения кредиторам дается 10 дней. В случае если большинство (а именно 66%) кредиторов согласится на условия обмена, остальная часть облигаций будет включена в обмен  принудительно. Но при  этом  в обмене должно участвовать не менее 90% стоимости облигаций, при участии менее 90% Греция должна принять решение, предварительно согласовав его с еврозоной и МВФ. В любом случае наступает кредитное событие по CDS и понижение суверенного рейтинга. 

Сегодня ряд стран размещает гособлигации (Италия, Германия, Франция и Бельгия), но результат будет известен только после  18.00 мск. В это же время начнется голосование в парламенте Германии по помощи Греции, надеемся, без сюрпризов.

Азиатские биржевые индексы (кроме SSE Comp, равного +0,30%) закрылись в минусе, Nikkei=-0,14, Kospi=-1,42, Hang Seng=-0,88%. По золоту, после продолжительного роста накануне, продолжается фиксация прибыли, цена к 14.30 мск составила 1767,19 долл. за унцию (утром 1776,5). Рост нефтяных цен постепенно достигает уровня, неподъемного для мировой экономики. В этой связи, в частности, на встрече министров финансов и глав центробанков в Мехико страны-производители нефти из числа большой двадцатки (Саудовская Аравия, Россия, Канада и Мексика) выразили готовность принять меры, упреждающие дальнейшее повышение цен. Поскольку поддержку нефтяным ценам в меньшей степени оказывали фундаментальные факторы (ожидания стабилизации мировой экономик), а  в большей? факторы спекулятивного характера (в связи с Ираном), то на фоне такого заявления и учитывая высокие цены, инвесторы начинают фиксировать прибыль. Так, к 14.30 мск Brent торговалась по123,92, Light Sweet по 108,46 долл. за барр. (утром соответственно по125,01 и 109,43 долл.).

Завтра ЕЦБ собирает заявки банков на очередной транш долгосрочного кредита, ожидания нового вливания ликвидности на европейские площадки может удержать инвесторов от продаж. Российские биржи, с учетом вышесказанного, вряд ли покажут сильный рост, но и значительного падения тоже не ждем.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP