<HELP> for explanation

Поговорим о кризисе 1998?

Товарищи, давайте освежим воспоминания о кризисе 1998 года с целью создать более полную соотвествующую статью в нашей финансовой смартопедии! 

Вот пример интересного факта.

июнь 1998
. Goldman Sachs организует размещение 5 летних еврооблигаций России на сумму $1,25 млрд под 12%. При этом сам Goldman Sachs получает несколько десятков миллионов вознаграждение и избавляется от российских госбумаг в своем портфеле на сумму $250 млн.

Кто еще что интересного расскажет про 98-й? 
 

я тогда маленький был.
но прекрасно помню, как после продажи квартиры на украине родители доллары махнули на рубли. и пипец.
остатки сгинули в инкомбанке. ппц2.
rwsmart, искренне сочуствую
finic2000, спасибо. мне до сих пор больно за родителей. честные труженики, остались благодаря ГКО и всякой другой мутной херне без жилья…
rwsmart, если бы купили ГКО под 300% годовых, ничего бы не потеряли, всем физикам выплатили!
madmax, в те годы было много «если бы». и абсолютный вакуум в знаниях фин.рынков. тем более для людей, которые были чуть менее чем полностью далеки от ценных бумаг.
rwsmart, «Если бы»-оно всегда есть. Мне тогда моя продвинут ость на ФР бокам вышла, почти все деньги были вложены в акции :)))) А у не продвинутых-в баксах!
купил ГАЗ-24 1983г. выпуска за 10000р.
а точно 1998))может 2008.а то я тогда в лотерею выиграл пол миллиона.и не знал что такое рынок и кризис.молод был.горяч
Я пошел на второй курс. Стипендию подняли в 3 раза.

Островок стабильности — Украина.
avatar

absolut

Молодец голдман сакс, в его стиле)
Считаю, что говорить нужно в первую очередь о банках, многие из них понимали риски, понимали к чему все идет, но не все смогли спастись в итоге, видимо плохо хотели или просто не могли начать избавляться от бумаг.
И конечно, основное — это рубль, обязательно должен быть в этой теме график доллар/рубль, желательно, чтобы на нем были отмечены основные заявления представителей ЦБ и Ельцина, который говорил, что девальвации не будет.
Можно прикрепить список обанкротившихся крупных банков.
avatar

rofunt

весь 1998 год перед самым кризисом было очень много рекламы банков предлагающие размещать у них вклады. % были очень привлекательные. я вложился в
инкомбанк (умер)
в росский кредит (умер)
в столичный банк сбережений (умер)

это были банки первой десятки.
в 1998 году и я и много моих друзей поменяли машины (подержанные иномарки с транзитом через Калининград). деньги были у всех. очень похоже на прошлый год. так же много людей поменяли тачки, правда сейчас покупают в кредит новые.
По схеме МММ были выпущены Государственные краткосрочные облигации (ГКО), эмитентом которых выступало Министерство финансов Российской Федерации. Доход формировался как разница между ценой погашения (номиналом) и ценой покупки.
Основой экономической модели ГКО стал механизм финансовой пирамиды. На начальном этапе спрос на ГКО был низким в связи с высокой инфляцией и закрытостью ГКО для иностранцев. Сумма выручки от реализации ГКО в 1994 году составила 12,8 трлн рублей. В 1997 году — 32 трлн руб., из них 44,2 % было направлено на покрытие бюджетного дефицита. На 1 января 1998 года общий объём по номиналу находящихся в обращении ГКО составлял 272 612 млрд р. К 1998 году рынок ГКО стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета. Правительство России через дочерние структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО за счёт средств, полученных от этого же рынка. Это обеспечивало уверенность иностранных инвесторов в надёжности инструмента ГКО и пополнение золотовалютных резервов России валютой, которую иностранцы обменивали на рубли для покупки ГКО.
В период с мая 1993 по сентябрь 1994 года номинал одной облигации составлял 100 тыс. рублей, с октября 1994 по декабрь 1997 года — 1 млн рублей, с января 1998 года — 1 тыс. деноминированных рублей.
17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. После экономического кризиса 1998 года вложения в ГКО обесценились в три раза, к тому же государство заморозило все выплаты по своим казначейским обязательствам.
kasaev, Вы забыли упомянуть валютный коридор
в июле 98 года я продал двухкомнатную квартиру за баксы в Волгограде, а потом в октябре купил за эти деньги 4-х и еще остались деньги на мебель)
kasaev, ага тоже самое сделал, только баксы лежали в банке на депозите, который обанкротился
печалька…
: )))
я помню момент когда быкс рванул резко вверх. у кого договора в баксах ликовали, у кого в рублях были в шоке.
Александр Ярмак, бакс
я знаю примеры: многие люди поканчивали с собой, у кого были долги в баксах, на большие суммы((((
В 1998 году я единственный раз в жизни брал деньги под 10% в день.
avatar

Borrris

Borrris, отдал?
Konstantin, Да )))
Borrris, ну и зря
: )))
Borrris, ?????
avatar

vvvi

vvvi, ??????
я в 1998 году студентом еще стажировался в Инкоме. Уволили меня в сентябре, остатки по пластиковой карте удалось снять как сотруднику без очереди, а дополнительное перечисление (1200 руб) снимал уже как обычный человек через общедоступный банкомат. Лимит тогда сделали по 100 руб в день, занимать очередь приходилось в 4 часа утра, так как на всех даже при таком лимите не хватало.
ЦБ понимая, в какой жопе находятся все, провел заседание, где были отобраны банки, на которых должны были висеть ГКО. В принудительном порядке им было велено выкупить ГКО у дружественных банков и иностранцев. Ну и тем самым ЦБ провел чистку. Банки попали с мусором в активе на огромные деньги.
Тогда важно было выпустить иностранцев и своих не заморать.
avatar

Moga

Moga,
Вот еще что помню — когда все начиналось, к работе с ГКО подпускали только избранных, им позволяли зарабатывать. А потом уже, когда поняли, что бабла просто не хватает и нужно «мясо», пускать стали всех желающих. Ну короче МММ в руках государства.
avatar

Moga

Moga, Точно подметил. Так и было!
avatar

ABL

Moga, ещё раз повторюсь-физикам всё выплатили!
Moga, не так, вернее не совсем так, а еще точнее перепутаны причинно-следстсвенные связи: институт первичных дилеров (по аналогии с США) возник не просто так, это были своего рода маркет-мейкеры
Moga, ходит слух что нарезам позволили выйти изза угроз, что активы близких к семье людей зарубежём будут заморожены и так сказать национализированы.
ну а население конечно в расход пустили.
С апреля 98-го мне мерещились народные волнения (не помню почему). Так я мучался до августа, а за три дня до дефолта пришёл к своему менеджеру и сказал: Всё продаём (90% моего капитала было в ГКО) и уходим в доллар.
avatar

silver dream

zovrus, а сейчас тоже все в баксах? или есть вера в твердый рубль?
Александр Ярмак, нет, пока в баксах только сумма на учёбу сыну в универе. После выборов, как начнёт падать нефть по весне — буду искать точку входа в доллар.
zovrus, хм странно, почему мерещились?
вроде же наоброт эфория была? Ельцин, Дерьмократия, Россия вперёд…
СвидетельКапитализма, у меня чувствительность повысилась после аварии.
был такой интересный момент — валюту с пластика можно было снять за бугром, когда ввели сильные ограничения по лимитам на выдачу в мск
avatar

Bulat

Помню, что наши местные предприниматели, кто посмекалистее, скупали товар у тугодумов в розницу, прямо в магазине, как обычные покупатели. Выгребали все. Оптом на базах было уже дороже.
у меня до кризиса 98 года, моя мама продала дачу, т.к. после смерти папы она не смогла за ней приглядывать по состоянию здоровья. Все деньги от продажи дачи я перевела в баксы и вывезла их на запад, и сумма была приличная по тем временам. В последствии эти деньги перешли к моей дочери.
avatar

ml

В 1998 году Газпром можно было купить по 70-80 коп за акцию! Дурак я был, что не купил, все оставшиеся рубли перевёл в баксы по 25 р :((((
А кто помнит?
Как где то недели через 3-4 после 17 числа скакнувший до 25-26 курс доллара сбили на 8 рублей это продолжалось буквально день-два и потом курс окончательно ушёл в район 30 рублей вплоть до 2008 (где тоже был момент курс сбивали до 22,5 рублей). Для чего это делалось тогда?
Кто-нибудь может пояснить?
avatar

Merval

Merval, видимо кто не успел закупиться
Merval, ЦБ так спикулей «наказывал», о чем вобщем то и не скрывал.
avatar

KosTT

мне 7или8 лет было…
Кризис 1998 года — это финал пирамидинга ГКО. Проще сказать, — «обули» всё Российское население по полной программе. Заработали в основном «Иэбранные» и кто был в курсе… А в курсе было прежде всего наше Правительство и Руководство. Об этом говорит косвенно тот факт, что за пол-года до кризиса вдруг внезапно сменили тогда Черномырдина в правительстве на никому не известного тогда молодого Кириенко. Вроде и спрашивать не с кого...)))
avatar

ABL

ABL, Потеряли всё почти те, кто держал деньги на сберкнижках, а это все пенсионеры и простые граждане, — не финансисты.
avatar

ABL

ABL, ГКО — вот была пирамида. «Мавроди отдыхает». — Он просто ребёнок по сравнению с тем, что провернуло государство со своим населением, так-сказать дитя своего времени.
avatar

ABL

купил свою первую квартиру :)
avatar

BruceWillis

было 14 лет ) купил свой первый 1 компьютер на первые заработанные деньги за 5000 рублей через два месяца он уже стоил 25000) жаль не купил акций газпрома)
Николай, оп ля! Я тоже тогда покупал свой первый комп.
Но из-за резкой девальвации успел купить только жесткий диск, корпус и материнскую плату. Потом копил на все остальное
Знакомая, в те времена будучи миллионером и находясь в США, потеряла практически все, т.к. оттуда не могла управлять деньгами, находящимися в России. Итог — инсулинозависимый сахарный диабет. =0(
Кризис 98 года для меня начался в октябре 97 :-)
За несколько дней до обвала рынка я начал торговать фьючом (закупился). К новому году вывел на безубыток и был рад. Контора где я работал пыталась выкупать все падения и к январю 98 уже была в минусе млн. на два ($, кредиты), против +5 летом 97.
Вот в таком позитиве и прошел весь 98 :-)
Июнь — дефолт Росийской биржи — последнее бабло осталось там (немного). Новая контора (друзья) куда устроился работать, извинились и август 98 встретил без работы, без денег. курс доллара для меня в тот момент был только отличной иллюстрацией мощи теханализа (после сдерживания коридором доллар просто восстановил тот уровень на котором должен был быть следуя тренду начала 90-х). Рекомендовал всем покупать газпром по рублю. Нет бы самому наскрести 100$ (откуда?) — купить и забыть.
Друзья оказались все таки друзьями и позволили сидеть в офисе бесплатно. Нашел клиента и начал торговать… ОПЦИОНАМИ на СМЕ!!!
Вобщем 98 был одним из самых событийных годов для меня.
Хронология в РИА-Новости ria.ru/history_spravki/20110824/422807796.html.
avatar

Хоббит

Помню как тогда Франция стала чемпионами мира по футболу))
avatar

Richmond

Тимофей любит темы про кризис загонять…
avatar

Richmond

rokaware, да ещё хорваты жгли тогда — Шукер, Просинечки, Бокшич классный был чемпионат Мира)))
rokaware, Ох накликает беду Тимофей… :-)
Этот факт как то широко не обсжудался но для нас он оказался важным, еще весно стали вставать продажи Товаров длительного пользования, и крупные компании типа SONY Philips, стали готовитть секвестр своих бюджетов на осень. Естесвтенно это стало сигналом к реорганизации, фиксации текущих активов в валюте (по привычке :)), так что мы оказались хорошо подготовлеными, без зависонов, Хотя такого развития событий не ожидали и были далеки от рынка. Плохо оказалось другое — осенью у людей повально стало рвать башню :(
avatar

Yalexey

были знакомые, которые заняли доллары, чтобы купить квартиру. После августа 1998 они этот выплачивали более 10 лет.
avatar

lucky luke

В 1998 году начал только торговать стройматериалами. Денег практически не было, брал товар на реализацию, имея 10% прибыли. За неделю до обвала прикупил машину рубероида (700 рулонов), для чего значительную часть денег взял в долларах под 5% в месяц. Зиму 98-99 года жили впроголодь, иногда не было возможности купить зубную пасту. Регулярно выплачивал проценты по кредитам. Думал попал в долговую кабалу на много лет, но в мае-июне 99 года судьба подарила мне шанс. В июле 99 года закрыл все долги и начал наращивать профит в геометрической прогрессии. Сейчас продолжаю заниматься продажей стройматериалов, но доходы ниже чем были в 02-03 годах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP