<HELP> for explanation

Блог им. baL-tramS

О психологии, трейдинге и....маятниках о_О







Бегло пробежав глазами очередную «статью-открытие» о психологии в трейдинге, я точно понял, что лгут абсолютно все. Ну как? Как  у автора хватает смелости и сил, чтобы писать очевидные истины, уже сотни раз расписанные в самых разнообразных примерах, глаголах и метафорах? Это очень похоже на простой совет о том, что если  «хочешь быть здоров – закаляйся» или делай зарядку по утрам. Но где? Где мне слабому, безвольному, аморфному телу взять  столько силы воли, чтобы выполнить эти, казалось бы, простые истины?  Авторы явно подразумевают наличие воли, как само собой разумеющееся.  Возникает парадокс – к чему мне автор и его творения, если я — образец силы воли?
Гораздо интереснее другая постановка вопроса. Где мне взять смелости и воли, чтобы закрыть огромный  лосс? Как мне остановить свою торговлю, которая  убивает мой депозит и вместе с ним последние остатки моего рассудка? Одно из двух…Либо трейдеры, которые пишут эти статьи не сильны в психологии, либо психологи не сильны в трейдинге…

 
Жаль, что Фрейд и Юнг не добрались до трейдинга. Думаю, в этом случае, теханализ получил бы массу  новых сетапов, таких как «фалосообразный разворот»… или разнообразные  «сексапильные»  впадины и выпуклости… А статьи о психологии трейдинга были бы на порядок интереснее и увлекательнее. Но, к сожалению, маэстро не снизошел до трейдинга. Остается только надеяться на собственную благоразумность и способность проводить анализ.
 
Все эти многостраничные труды о сложности и нелегкой доле профессионального трейдера, по сути, можно заменить просмотром одного замечательного мультфильма, который по емкости, точности и краткости переплюнет все талмуды о психологии трейдинга. 15 мин удовольствия и больше не нужно ничего читать.! Все, что вы прочитаете, будет соответствовать двум  девизам главного героя… «Пустяки, дело — то житейское!» и «Спокойствие, только спокойствие».
 
Давно вы встречали человека, который потеряв за одну торговую сессию, к примеру, полугодовалый профит, а вместе с ним новый автомобиль и шубу жене, восклицает: «Спокойствие. Только спокойствие…Пустяки, дело – то житейское»? Наверняка, такие люди существуют, впрочем, как и люди, которые не допускают таких просадок…Но это скорее исключение из серой массы, чем постоянное правило. По крайне мере, я никак не могу причислить себя в стан этих славных героев.
 
Так что же делать? Разрабатывать торговую стратегию, которая полностью исключит психологические риски? Как вариант – да. Однако, трейдинг и психология гораздо более взаимосвязанны, чем может показаться на первый взгляд. Рынок  - это симбиоз  тысяч настроений и ожиданий. А вместе с этим рождается полноценный живой организм, со своими периодами сна и бодрости; стресса и счастья…

 
Осмелюсь поделиться наблюдениями «тредера-сливалы», не раз познавшего горечь утраты компьютерных  девайсов в порыве ужасающего гнева и  угнетающего стресса.

 
Человеческий организм и психику можно представить в виде систем маятников, которые связаны между собой различными рычагами и шестеренками.  В целом, получается сложнейший механизм. Что-то вроде часового механизма. В  нормальном режиме функционирования  эти мятники колеблются в небольшой амплитуде. К примеру,  маятник сна-бодрствования… В рабочем режиме он колеблется от фазы сна к фазе возбуждения. Покой для него является точкой равновесия. Эдакой серединой. Тяжело сразу из фазы сна перейти к фазе нормального возбуждения. Как правило, обязательно организм должен пройти срединную точку —  «покой». Верно и обратное – будучи нормально возбужденным(активная деятельность) практически невозможно мгновенно перейти к фазе сна, не пройдя при этом через точку «покоя». Таких маятников огромное количество, они регулируют наше настроение (радость-покой-грусть), режим питания, сон, сексуальную жизнь  и  т.д. Каждый имеет свою собственную амплитуду и частоту колебаний. Люди очень не похожи друг на друга, в том числе и из-за разной «частоты колебания».
 
Наркотики… Амфетамины, барбитураты, седативные средства и многое другое, по сути своего явления, — представляют одно и то же. Они являются смазкой для маятников, помогая подтолкнуть их в ту или иную сторону. Но нельзя забывать простые законы физики…Качнув маятник в одну сторону, он рано или поздно должен вернуться в другую… противоположную.  Наркотик вызывает эйфорию, кайф, наслаждение…Но действие заканчивается…И на маятник больше никто не оказывает воздействия…И несется он в противоположную сторону, вызывая страх, стресс и беспричинное беспокойство.     Постоянное употребление наркотика приводит к тому, что маятник расшатывается до своих пограничных состояний…Нормальное активное возбуждение становится гиперактивным…Кайф и покой превращаются полугипнотическое провальное состояние  психики…Маятник носит из стороны в сторону…И на следующий день  приходит уже не просто стресс от окружающей реальности, а страшное похмелье…Ломка…Все маятники связаны…Ломается сон, ломается время…Человек расшатан и разбит…И уже слабо понимает, где сон, а где явь…
 
К чему наркоманы и абстинентные синдромы? Трейдер ходит очень близко…Каждый маленький профит доставляет удовольствие, каждый лосс огорчает…Маятник настроения качается туда-сюда…Как известно, счастье ощущается тем больше и сильнее, чем сильнее контраст с предыдущим состоянием (стрессом). Сам того не замечая, трейдер раскачивает свою психику…Все больше и чаще пытаясь перейти из одного состояния в другое…И вот, маятник летает из одного состояния в другое, с каждым разом увеличивая амплитуду и частоту колебаний…Трейдер одержим… Его ритм давно уже не совпадет с ритмом рынка…Переторговля…И, как следствие, в конец расшатанная психика, нездоровой сон, полная апатия к еде, сексу и т.д.

 
Рынок, движимый живыми участниками(маятниками), сам  по себе обладает собственной частотой и размахом колебаний. Эта «частота рынка» — авторский термин(надеюсь, я — первый), и материала по этой теме наберется  на вагон и маленькую тележку.  Но, эта тема,  для отдельной диссертации, нескольких популярных статей и десятка граалей…Так вот, в некоторый момент, трейдер попадает собственной частотой в частоту рынка…О, это знакомое чувство «Я – Бог рынка!»…

 
 Эти колебания, действуя на нашей внутренней частоте, завораживают и гипнотизируют…Трейдер, словно на сеансе у гипнотезера, не может оторвать глаз от колеблющегося перед ним маятника, который, к тому же, совершает колебания в такт его собственным…Такой близкой и родной…И механизм по саморазрушению уже запущен…Колебания все больше и больше усиливаются…Маятник уже грозит сорваться с крепления…Колебания рынка на его фоне уже незаметны…Да и изменились они уже давно…
 
 
Рынок идет вправо с небольшим наклоном…Трейдер укачен этими равномерными движениями…И  совершенно точно совершает сделки. Покупка… Профит…Продажа…Профит…Покупка….А рынок  резко идет вниз. Но маятник застрял в положении покупки…Колебание нарушено и ему обязательно надо качнуться(законы физики упрямы и незыблимы)….Новый хай и мы упрямо шортим его на разворот, чтобы маятник мог получить возможность качнуться в другую сторону…Лосс…Еще один хай и еще один шорт…Так может продолжаться бесконечно. Сколько раз я шортил восходящий тренд?…Десятки. Сотни…Тысячи…Каждый раз наступая на одни и те же грабли. А ведь, казалось  бы, ничего сложного – тут даже слепой поймет, что это бычий тренд…
 
 
Сколько раз я закрывал позу раньше времени? Сколько раз мне не хватало терпения досидеть до разворотной модели? Ведь стоит совершить сделку в правильном направлении, как радость захватывает… Опьяняет… И чем больше сумма профита, тем это состояние сильнее и ближе к пограничному состоянию маятника…А, как известно, состояние постоянной радости испытывают либо дураки, либо больные люди, что в прочем, одно и тоже.  Равное, можно сказать и о стрессе. Нужно приложить нечеловеческие усилия, чтобы удержать маятник и не позволить ему качнуться… Нужно довести себя до состояния психического больного, находящегося в неудержимом состоянии эйфории или стресса… Но упрямая человеческая природа обладает механизмом самосохранения…Не давая возможности стоять по тренду. Тем самым, разрушая возможность получения дальнейшей прибыли. А процесс колебания  - незыблемый  для маятников. Даже в состояния покоя они совершают свои микродвижения…
 
 
 
Тут мысля заплутала и потерялась окончательно…Если будет интересно, можно во второй части поговорить о простых и несложных хитростях по «приручению» себя любимого, настройке маятников и и.д.  
 
 
 
 
 

Нет ну пост конечно сильный. И все развно все одно и тоже.
Есть простые вопросы с простыми ответами.
Ради чего мы на рынке — Ради денег и интереса.
Далеко не каждый человек готов получить деньги.
Деньги приходят к человеку обладающему определнными качествами:
Навык контроля над мышлением, Терпеливость, Умение делать правильные действия на основании своих размышлений, Накопительство, Возможно связи(умение общаться с людьми).

И пока трейдер в себе не наработает эти основные качества денег — хер получит.

Повторю вопрос для чего мы на рынке — для самосовершенствования, ну и конечно из-за денег.

Почему некоторым тяжело — потому, что их качества не соответсвуют качествам богатого человека.

Работайте над собой друзья.
Я работаю каждый день. Надо ломать все то что не ведет к успеху и нарабатывать то что ведет.
avatar

Kulikov Pavel

Молодец! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP