<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Почему опционы?

    Почему из всех финансовых инструментов (депозиты, валюты, акции, фьючерсы, опционы, облигации, паи ПИФов, ОФБУ) для инвестора выгоднее в использовании именно опционы!?
         Ежедневно сотни новых людей, приходя на срочный рынок, задаются целью получать большую прибыль, чтобы жить как рантье (лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг), и не «горбатиться на дядю за гроши», купить недвижимость, автомобиль и прочие блага. Депозиты банков, дающие доходность ниже инфляции не рассматриваются. Вложения в ПИФы дискредитировали себя. Проще самому купить акции из индекса (если нет знаний, времени или желания разбираться в компаниях) и прибыль будет выше, чем у 80% всех ПИФов. Но доходность акций (в среднем на уровне 10-20% годовых) не может устраивать будущих рантье. Вот и остается срочный рынок – рынок фьючерсов и опционов. Люди начинают работать с надеждой на получение прибыли не меньше 100% годовых! И 95% новых спекулянтов теряют все свои деньги…

         В чем проблема? Ведь всё так просто, есть же спекулянты,  которые получают доходность в 1000% и более. Проблема в психологии. Губит людей жадность.
 
Не жадничай !!!
         Теперь о жадности. Самое страшное для трейдера это жадность. От этого чувства идут все проблемы. Все страхи также от жадности – страх потерять свои деньги, это еще бОльшая жадность.
         Чтобы получить сначала большую прибыль, потом выйти в ноль, потом просто замедлить сливание счета люди начинают использовать плечи по максимуму, совершать тысячи сделок в день, «пирамидить» позиции, «ловить ножи», усреднять убыточные позиции, перебирать с лихорадочной скоростью все существующие технические индикаторы, разные инструменты, тайм-фреймы, слушать, и не слушать, слушать и делать наоборот всевозможных аналитиков, гуру на час, случайных знакомых, покупать роботов и прочее и прочее. Это всё происходит из-за жадности и страхов…
         Когда ты работаешь своими или чужими деньгами, ты рискуешь все-таки деньгами и это «давит на психику» очень сильно. Это ведет к панике, метаниям и прочему, что приводит, в конечном счете, к убыткам.
         Выход есть, и он состоит из двух моментов:
— Наличие полноценной, проверенной в реальных торгах, системы торговли с четкими сигналами, наличием риск-менеджмента и мани-менеджмента, которой трейдер доверяет как самому себе. Или перефразировать, торговая система является частью трейдера.
— Удобная сумма капитала для работы по данной системе. Нужно чтобы размер, как прибыли, так и убытков никак не мог повлиять на принятие решений трейдера.
 
         Вернемся к опционам. Смотрим определение опциона в Википедии: «Опцион (лат. optio — выбор, желание, усмотрение) — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени». Можно добавить, что продавец опциона получает премию опциона за обязанность заключить сделку в будущем.
         В свойствах опционов заложены огромные преимущества перед другими инструментами. С помощью опционов можно создать такую конструкцию, которую невозможно создать с помощью фьючерсов, акций и других инструментов.
         На рынке возможны трендовые движения – четко выраженные движения вверх либо вниз, а также боковое движение («боковик») — то вниз, то вверх. Причем «боковик» идет 70% всего времени. И определить четко, что это боковик или тренд можно только по прошествии времени.
         Торгуя фьючерсами, либо от лонга, либо от шорта (больше вариантов тут нет) трейдеру необходимо определить рынок и направление будущего движения (тренд — боковик, вверх – вниз). Т.е. возможен один из 4 вариантов, плюс еще одна переменная – время (неизвестно, сколько будет продолжаться, то или иное состояние рынка). И вероятность сделать правильный выбор далеко не на стороне трейдера.
         А при использовании опционных конструкций, не так критично будет движение в боковике либо тренд в одну из сторон. Можно работать одновременно по всем системам, и в сумме получить прибыль. Что значительно увеличивает вероятность получения прибыли трейдером. Только с помощью опционов, возможно, построить такие конструкции, которые будут приносить стабильную высокую прибыль на долгом отрезке. Здесь ключевое слово стабильность, ведь главное, не разовые баснословные прибыли. Так как получение огромных прибылей сопряжено с риском получения еще бОльших убытков.
         Средняя прибыль от торговли опционами 10-20% в месяц. Не 1000% в месяц, как у скальперов, но и не 8-9% годовых на депозите в банке. Создав конструкцию из нескольких опционных стратегий можно получать прибыль при любом движения рынка – вверх, вниз, боковик. Нам и не важно движения рынка, на нужен только профит от рынка. Люди забывают, зачем они приходят на рынок — за прибылью, а не для того, чтобы просиживать сутками перед терминалом, войдя в позицию, смотреть на котировки и молить всех богов, чтобы рынок двигался в «нужную» сторону.
С опционами это не важно! 
         Люди сами придумывают для себя различные ограничения, например, деление спекулянтов на «быков» и «медведей», на «трендовиков» и «любителей боковиков», на продавцов и покупателей опционов, на скальперов, дейтрейдищиков, среднесрочников, долгосрочников и прочее и прочее.  В какие-то периоды кто-то в прибыли, кто-то в убытке. А можно и нужно работать сразу во всех направлениях изменения рынка. А удобнее всего для таких глобальных целей подходит именно опционы.
        
Опционная торговая система.
         Чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке нужно иметь четкий план торговли — торговую систему, и чем проще она будет, тем лучше. Главное, четкое исполнение сигналов системы. Для этого многие сейчас используют роботов, чтобы более дисциплинировать себя.
         Вернемся к построению системы торговли опционами. Её можно позаимствовать у кого-нибудь, благо в интернете можно найти 1000 и одну систему, можно и самому создать. Возьмем банальную систему, основанную на пересечение двух скользящих средних, например, короткую ЕМА и длинную ЕМА  на дневном тайм-фрейме. Можно использовать различные периоды или вовсе другие индикаторы технического анализа, кому что нравиться. Тайм-фрейм советую все-таки дневной.
         Когда система даст сигнал – лонг или шорт, необходимо зайти в позицию по направлению тренда. Стоп-лимитом будет смена тренда (противоположным сигналом). Тейк-профит предлагаю определять через Индекс относительной силы RSI (зону перекупленности/перепроданности – RSI=80/20) либо экстремальное отклонение от SMA 20. Тут смысл не жадничать – фиксироваться даже, когда, кажется, что рост или падение еще будет, и вот еще не много и прибыли будет еще и еще больше. Есть сигнал – есть фиксация прибыли. О жадности смотри выше.
         При тренде можно применять несколько опционных стратегий:
         -покупка опциона колл/пут;
         -продажа опциона пут/колл;
         -бычий/медвежий колл спрэд;
         -бычий/медвежий пут спрэд;
         -пропорциональный обратный колл/пут спрэд.
Описание опционных стратегий можно посмотреть по ссылке:
www.option.ru/glossary/strategy
          При достижении тейк-профита по трендовой системе, необходимо использовать контртрендовую стратегию в расчете на то, что рост или падение скоро закончиться, и начнется боковик, либо тренд поменяется на противоположное направление. При контртренде применяем следующие опционные стратегии:
-продажа стрэддла;
-продажа стрэнгла;
-пропорциональный колл спрэд;
-пропорциональный пут спрэд.
 Подробнее также на www.option.ru/glossary/strategy
         Закрытие позиций контртрендовой стратегии происходит в случае начала нового тренда либо дожидаемся до экспирации. Стопов как таковых нет.
         Также возможно регулярное применение стратегии, заключающейся в регулярной продажи опционов за месяц до экспирации, так как чем ближе экспирация, тем быстрее происходит временной распад стоимости опционов.
 
Продавать или покупать опционы?
         Что лучше продавать или покупать опционы? Если вход в позицию оказался ошибочным, и рынок развернулся, при выходе по стопу, то позиция по проданным опционам может, окажется даже в прибыли, а у длинных опционов об этом не стоит и мечтать. Тут играет большую роль фактор распада временной стоимости опциона.
         Или ситуация, рынок показал сигнал на покупку, потом рынок порос какое-то время, потом припал, потом подрос – вообщем боковик, и что тогда? Проданные опционы – подешевеют. Получается, что при продажи опционов — ты зарабатываешь, как при тренде, так и при боковике, и даже при несильном движение против позиции.
         Зная, что возможны «ложные» сигналы системы, а также зная, что 70% всего времени рынок пребывает в боковике – значит, статистическое преимущество будет за продавцами опционов. Так как продавец имеет прибыль, как при боковом, так и при трендовом движении.
         Часто приходиться слышать запугивания продажей опционов. В Чикаго есть такая поговорка – «стратегия продажи опционов похожа на животное, которое есть по зернышку как курица, а срет как слон»  
         Фраза про покупку опционов: «Ваш риск ограничивается суммой, уплаченной за опцион» означает, что вы можете потерять 100%! Потерять всё – что в этом привлекательного? Но на этой теме особо никто не заостряет внимание, а про то, что при продаже опционов размер потенциальной прибыли ограничен и его легко рассчитать, а размер возможного убытка (как нас пугают!) неограничен. Но никто никогда не вычислял вероятность наступления того или иного события – убытка или прибыли. Может оказаться, что при продаже опционов вероятность получения прибыли в 2000 п. будет равно 0,9, а вероятность получения убытка от 0 до -5000 п. равно 0,1, а от -5000 п. равно 0,0. И в итоге, 2000 х 0,9 =1800 и -5000 х 0,1 = -500 и мат ожидание получиться 1800-500 = +1300. А при покупке опционов,  всё может оказаться наоборот, вероятность получения прибыли 5000 п. – 0,05, убытка в 1000 – 0,95, и в итоге получим отрицательное мат. ожидание 5000 х 0,05 – 1000 х 0,95 = -700. Не всё, то золото, что блестит! Продавая опционы — Вы получаете премию, которая будет являться хотя и ограниченной суммой прибыли, но с большой вероятностью, что именно прибылью.

Желаю удачи в торговле!
 

Порадовало «животное, которое есть по зернышку как курица, а срет как слон» — это похоже на мою торговлю )))
avatar

cyberpunk

Очень интересно. А нельзя ли эту тему превратить в серию статей? Пусть даже не всегда свои мысли, пусть скопипастить из учебников, но пусть копипастит опытный трейдер опционов, с учетом своих успехов и ошибок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW