<HELP> for explanation

Блог им. baL-tramS

Я не трейдер!

Вот так вот получилось… Вроде и на рынке, но не могу причислить себя к почетному званию «трейдер».





Мой труд более скромен и вряд ли я достоен считать себя трейдером. Мне больше по душе слово «спекулянт». Оно гораздо эффективнее отражает суть моего занятия. И,  действительно, ну кто такой трейдер? Торговец. Задача торговца продавать и покупать. Продавать и покупать. И делать это снова и снова.  Вроде туповатое и весьма прибыльное  занятие.

Я пришел на рынок, чтобы стать трейдером. А как им стать? Правильно, нужно  купить что — нибудь ненужное, чтобы потом это что-нибудь ненужное продать.Я  продавал и покупал… Продавал и покупал… И терял, терял… и снова терял. Но похоже, что масса ошибок, наделанных мною, все таки достигла критической. И количество стало переходить в качество, а вместе с этим постепенно изменялся и мой взгляд на рынок...

Каждый день, открывая терминал, я не ищу возможность «с лету » купить или продать что-нибудь, чтобы «закосить» бабла.  Мне нравится наблюдать за рынком. За его дыханием. За приливами и отливами. Мне нравится видеть, как его штормит. А потом, после всех перетрясок, и гибели всех, кому не повезло оказаться на берегу, в столь трудный момент —  наступает тишь и гладь. Нравится наблюдать, как из этого штиля, рождается движение, когда волны постепенно усиливаются,  и уже не гасят друг друга во взаимной борьбе, а взаимно усиливают… И, вот, мнгновение, и рождается она… Волна, которая сносит мелкие лодочки, глупо пытающающихся идти против стихии и, которая подымает корабли, давно уже потерявшие надежду на спасение и снятие с мели....

За всем этим теханализом, статистикой, цифрами и  процентами никто не видит красоту и могущество рынка. Как приятно сидеть на берегу моря и наблюдать за   волнами, касающихся берега… Слышать этот шум прибоя...

Я не трейдер… Я спекулянт. Я могу часами наблюдать и бездействовать. Это простое и нехитрое занятие доставляет массу удовольствия. Совершение сделок   — это просто следствие от наблюдений. Рынок просто кричит «Купи меня!». И тогда,  устоять и удержаться просто невозможно.  


Кукловоды… Это просто смешно. Конечно в тишине и тихой заводи простое шлепание по воде может  наделать много шума… Но стоит родиться волне, основанной на жадности или страхе… Никому не хватит сил (капитала) остановить это движение… Можно лишь попытаться проехаться на гребне, как это делают  сёрферы… Но остановить невозможно… Даже вселенная конечна, в отличии от человеских чувств -жадности и страха.  

На дне океана миллионы сокровищ и кораблей, которые поглотил океан. На страницах газет  десятки капитанов — трейдеров, которые шли против стихии и потопили колоссальные корабли-корпарации. Рынок способен проглотить любого, кто заявит свое право управлять… Не нужно бояться — нужно уважать, то что выше нашего понимания...

Сидя на берегу можно видеть массу интересных, забавных и, иногда, страшных, моментов. Забавно видеть, как прибегает толпа людей и бросается в океан… Кто в плавках, кто со спасательным кругом… К берегу возвращаются немногие… Смешно, когда какой-нибудь чудак прыгнет… долго барахтается, потом вылезет на берег. Пересидит немного и снова прыжок… Так может продолжаться долго. Пока кто-нибудь не оттащит или у бедолаги просто кончаться силы. Интересно наблюдать за   инженерами и учеными… Они, как правило, разбивают лагерь. Строят огромные и непонятные сооружения для измерения температуры, скорости ветра и плотности воды… Постоянно что-то сосредоточенно записывают, а затем начинают строить… И, вот, наконец,  их сооружение готово. В зависимости от  фантазии создателя это может быть что-угодно. Но чаще это плотик, парусник или катамаран. Они с радостью спускают свое детище на воду… Некоторым везет и они доплывают до близлежащих островов, где их радостно встречают туземцы с пламенными приветствиями. Но  суденошко оказывается совсем разбито. И вновь они начинают свою работу. Чтобы следующее их детище было больше, быстрее и надежнее.  Так хочется крикнуть — «Люди! Остановитесь, посмотрите вокруг! Как же это прекрасно!». Но лишь изредка они подымают свои головы от расчетов, чтобы бросить свой взгляд в даль горизонта…  

Забавно видеть метерологические станции, пытающиеся предсказать поведение стихии.  Они собирают толпы зевак вокруг себя… Редко они способны предсказать большое движение… Как правило, дело заканчивается «внезапно возникшей»  вулканической активностью на дне, которая все объясняет… к сожалению, пост-фактум.


Среди всей этой разношерстной публики, совсем трудно заметить еще одну касту. Они немногословны и малочисленны. Они начинают свою работу работу рано утром и заканчивают поздно вечером. Они сторонятся людей… Это профессиональные моряки и рыбаки… Они с юношеских лет живут рядом с этой стихией и знают, что она, как капризная девица может сначала смеяться, а потом резко измениться и заплакать. Они еще помнят гибель своих товарищей… Это заставляет их уважать и относиться к своему занятию с опаской. Новомодным средствам управления и прогнозам погоды они предпочитают   народные приметы и свои, хоть и старые, но испытанные временем лодки.  Они осознают риск своей работы и поэтому всегда точно знают, как далеко им следует заплывать. Они знают, когда и куда приходит рыба и не метаются вдоль всего побережья с эхолотом. Они знают все окрестные заводи и рифы. Они знают, что есть сезон работы и есть сезон отдыха. Им не нужно проводить научных вычислений, чтобы знать, что пришел сезон ураганов… Опыт, передающийся из поколения в поколение, и огромное количество наблюдений — самое главное средство выживания для них...


Лишь иногда удается встретить такого человека… И еще реже разговорить за бутылочкой хорошего рома...

Будте терпеливы, спокойны и наблюдательны. И тогда обязательно все получится… Возможно даже удастся увидить профессионалов за их тяжелым и рисковым занятием…
 

красиво
сам написал?
avatar

karapuz

karapuz, ага… после пятницы настроение хорошее…
baL-tramS, жаль нельзя 3 плюса поставить или 10))
оч хороший текст
karapuz, не в плюсах счастье! )
baL-tramS, а в их количествах )
baL-tramS, «все аналогии ложны», но эта уж очень красивая ;)
Красиво!!!+++
avatar

SPAYS

можно читать каждый день перед открытием.+
Тебе бы книги писать! Прочитал легко и с удовольствием.
Сильно написано, и прямое попадания в яблочко +
Читал под relax-fm. Шедевр да и только )))…
avatar

Treidun

Сам часто об этом задумывался…
кричат глупость и страх… мудрость — немногословна
Можно бесконечно смотреть как течет вода, горит огонь и как работает… МАСТЕР…
Всегда спокойно, без суеты. И как бы не било волнами его лодку, в дождь или в шторм, он всегда возвращается с уловом. На вопросы — как тебе это удается?- он только улыбается и молча курит…
avatar

Rik

Отличное творчество!+
Ждём продолжение первых набросков книги «Мой путь трейдера»
avatar

Smile

Метафора интересная и точная. Вообще к рынку можно много красивых метафор придумать)
плюсанул, круто!
avatar

astray

ты крут брат, от души)))
avatar

dmitry m1xman

молодец
Пасибо всем. Будем держать марку )
avatar

ХитеР

сразу видно прочувствовал и от души написал!
отличное фото в тему!
""«Я пришел на рынок, чтобы стать трейдером. А как им стать? Правильно, нужно купить что — нибудь ненужное, чтобы потом это что-нибудь ненужное продать.»""

@Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо!!!
avatar

microTRADER

да сильно написано! Скопировал себе.
avatar

Stredford

Отлично написано, спасибо.
avatar

Elmdor

Хорошо сказано. Цепляет буквально каждое слово.

Сам больше всего люблю две метафоры:
«рынок это пульс цивилизации»
и
«рынок это детская игра со стульями, где по правилам игры стульев всегда меньше чем участников, и пока играет музыка все счастливы...»
avatar

ZAKST

это не топик, это брилиант! лучшее что читал на смарте. это останется для потомков.
avatar

Марат

baL-tramS, Ну вот и дожили до эпохи Ренесанса, на смартлабе ))Подобного про трейдинг я нигде не слышал,+тебе.Пиши ещё, будешь для нас настоящим духовным Гуру! ))
avatar

Longales

++++++ Спасибо.Талант.
avatar

vvvi

Браво! С удовольствием прочитал. В избранное однозначно! И Бооольшой Плюсище Автору!
avatar

nocsland

Очень красиво описана суть рынка и его «завоевателей»… на зависть всех писателей о этом явлении…
avatar

Wilo

«Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!»
«Ме́сто встре́чи измени́ть нельзя́»

Сам себя с огромным изумлением обнаружил в лагере «инженеров и ученых», вот все строю «огромные и непонятные сооружения для измерения температуры, скорости ветра и плотности воды…»
avatar

Scriptolog

Не знаю какой ты спекулянт, но ты поэт, сразу вспоминаешь:«Ревела буря, дождь шумел, во мраке молнии блистали, и бесперерывно гром гремел, и ветры в дебрях бушевали...». Прям про трейдинг, один к одному. У меня к сожалению не образный, а практический стиль мышления привык мыслить категориями логическими, но люди которыые могут образно выражать свои мысли вызывают уважение. Иногда под настроение хочется забацать что-то типа такого, но получится вроде «Майн кампф» — а это плагиат.
avatar

Fox27

Браво. Однозначно — в избранное и сохранить на века.
Как писали? На одном дыхании, или долгая работа?
avatar

Oksana

Oksana, на одном дыхании… сел писать одно, а потом мысль соскользнула и получилось, то что получилось
Да есть еще ХУДОЖНИКИ в нашем селении…
Писал, конечно не сам. Скопировал из какой-то книжки. Т.к. нет ошибок… Хоть бы автора назвал.
avatar

MON

MON, найдешь книжку с меня 100$. А ошибки… Просто я еще учился в старой, «советской» школе… Там, к счастью, не было ЕГЭ… И преподаватели не брали взятки
< + > — Красивая сказка про Трейдинг. Я тоже люблю сказки, хотя в реальной жизни всё не так конечно радужно и прекрасно. Тебе точно нужно попробовать себя в писательском творчестве.
avatar

ABL

прекрасно:)
avatar

RichMoney

С нетерпением жду захватывающего дух продолжения: «Я не трейдер-2», которое, уверен, будет не менее красочным и талантливым! Возможно, продолжение будет начинаться так:

«Однажды мне повезло повстречать настоящего профессионала своего дела. Честно говоря, мне стоило большого труда разговорить его, но мои усилия окупились сторицей.
Вот что поведал мне старый моряк за бутылочкой хорошего рома...»
avatar

Scriptolog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP