<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Почему Греция не Ирландия, а Ирландия не Греция

Про долговые проблемы Ирландии вроде как все уже позабыли. И теперь вроде как есть смутная надежда, что и в Греции можно будет всё решить, как в Ирландии. Надо эту надежду уничтожить :)

На картинке — отношение «веса» стран к общем экспорте Евросоюза и «веса» каждый страны в населении евросоюза. Чем меньше страна и чем больше она экспортирует — тем больше этот коэффициент. Т. е. этот коэффициент показывает, насколько продукция страны востребована, сколько её население производит востребованной продукции, то есть, иными словами, напрямую отражает именно конкурентноспособность страны среди европейских стран на мировом рынке.

Если коэффициент меньше 1 это говорит о том, что у страны меньшая относительная доля в экспорте среди стран евросоюза, чем предполагается долей населения этой страны, т. е. о том, что страна скорее неконкурентноспособна.

Как можно видеть, Ирландия и Греция представляют тут два полюса — на первом месте по конкурентноспособности Ирландия, а Греция — на последнем. Вот поэтому в Греции ирландский позитивный сценарий и не повторится.

картинку спёр тут
 

ну экспорт это еще не все, а тут прям нешуточная корреляция, намекающая, что южане спят сиесту и не хотят работать. :)
avatar

Kynikos

Kynikos, для страны, имеющей долги, номинированные в ЕВРО — экспорт — это как раз всё. альфа и омега, начало и конец )
ведь больше евро ей взять неоткуда. разве что выклянчить у других — чем греция и занимается)
Kynikos, работать они хотят и работают, но только на внутренний рынок.
karapuz, ну сфера услуг и госсектор :) как в Греции, дак это ж разве работа? :)
что касается долгов в евро, дак так можно про любую страну сказать, не имеющую возможность печатать валюту долга. :) а это опять таки любая взятая в отдельности страна Еврозоны. :)
Kynikos, так не только «можно», но и «нужно» так сказать про любую страну, имеющую глупость занимать деньги которые сама не печатает. Это так и есть. И если к примеру Германия лишится своих политических преференций, позволяющих ей быть эффективным экспортером, то она станет ничуть не лучше Греции.
Но она не лишится. А Греция не станет экспортером. И у нее не появится превышающий её расходы поток евро. И она не никогда отдаст долги. А объявит дефолт и вернется к драхме и на этом всё закончится.
Интересно что экспортирует Ирландия?
avatar

Nickolas

Nickolas, много всего — машины и оборудование, компьютеры, лекарства и медпрепараты разные, сх продукцию в т. ч. мясо и скот, газ и т.д… в 2010 г. экспорт ирландии был 124 миллиардов долл — и это на 4,5 млн населения! экспорт россии к примеру — 400 млрд долл на 142 млн населения — почувствуйте разницу.
т. е. средний ирландец производит товаров и услуг на 27500 долл на экспорт а средний россиянин на 2800 долл. почти в 10 раз меньше. так то вот. и, конечно, #спасибопутинузаэто

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP