<HELP> for explanation

Блог им. winbin

Выкуп акций. Когда таримся на долгосрок. Собственное расследование.

Поделюсь своими мыслями и небольшим расследованием.
 
Все мы знаем, что лучше всех осведомлена как обстоят дела в организации лишь сама организация.
 
Отрывок из книги Воспоминания биржевого спекулянта (Лефевр):
" Первыми, естественно, осознали близость катастрофы инсайдеры. Осознав реальное положение компании, они начали уменьшать свои пакеты акций. В результате того, что они продавали, а также перестали поддерживать акции, эти золотообрезные железнодорожные акции начали падать. Были заданы вопросы, и, как обычно, потребовали объяснений. Сразу же были даны обычные объяснения. «Видные инсайдеры» заявили, что они не знают ни о каких проблемах, а акции падают из-за нахального натиска спекулянтов-медведей. 
В тот раз обещанное наказание зарвавшихся медведей не состоялось, но зато акции продолжили падение. Инсайдеры продавали акции все более настойчиво и в растущих масштабах. Тем не менее правдоискателей из Бостона объявили рвачами и демагогами за их попытки получить реальное объяснение причин падения курса "

 
Выкупленные акции — это акции, которые выкуплены самим эмитентом. При этом, естественно, количество оставшихся акций уменьшается, а их ценность увеличивается. Выкупленные акции отражаются на балансе предприятия отдельной строкой и могут использоваться для разных целей. Корпорация может скупать свои акции с целью поднять их стоимость или поддержать нужную цену.
 
На бирже представлены акции более-менее крупных компаний. У каждой компании есть отдел ценных бумаг, который помимо всего прочего занимается при необходимости поддержкой акций своей компании.  Если у организации кредит под залог своих акций ей тем более надо поддерживать их не ниже определенного уровня для избежания проблем (например, про Новороссийский морской порт можно прочитать здесь — lenta.ru/news/2011/09/29/sber/).
 
Естественно если на бирже медвежий рынок, то этот отдел может при необходимости только сгладить падение, но никак не остановить (исключением может быть только если компания способна выкупить большую часть своих акйий).
 
Выкупленные акции отображаются в 411 строке Бухгалтерского баланса (Собственные акции, выкупленные у акционеров). Собственные акции, выкупленные у акционеров, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости приобретения.
 
Я чаще торгую Газпромом поэтому проанализирую его.
 
Т.к. у Газпрома куча дочек поэтому делать анализ не так и легко, особенно когда эти акции просто исчезают с баланса (читай Манипуляции с акциями «Газпрома» — http://www.putin-itogi.ru/putin-i-gazprom/). Газпром сохраняет контроль над всеми собственными акциями, выкупленными у акционеров, находящимися на балансе дочерних обществ.
 
Скачав финансовые отчеты с www.gazprom.ru/investors/reports/, составил небольшую табличку:
 
Количество выпущенных акций ОАО «Газпром»  23 673 512 900 штук.

Более подробную и оперативную информацию можно собирать в квартальных отчетах, за исключением 4 квартала (там не указывается).
 
Что мы видим в этой таблице?
Газпром в 2007 году продает большую часть накопленных ранее акций. Входит в кризис почти без акций, а с начала и до конца 2009 года опять набирает  приличный пакет акций по дешевке J, который держит до 30 сентября 2011 (жалко отчетность выходит раз в 3 месяца), предварительно скинув немного (20 млн. штук) на хаях 2011 года.
 
Что можно еще сказать? – Раз компания еще сама держит акции, значит мы ещё не достигли хаёв (вкусных цен для сброса) или руководство компании ПОКА не считает, что цены сильно упадут.
 
В общем, очередное подтверждение, что сперва сбрасывает лишние (не зарезервированные под обеспечение) акции сама компания, особенно если ожидается банкротство. Также она вначале покупает, когда все газеты и аналитики ждут второй волны кризиса, а руководство организации видит, что акции сильно недооценены, восстановление деятельности уже началось и на счетах завалялась почти сотка миллиардов.
 
Также решил полистать отчетность Сбербанка, оказывается он почти никогда не выкупал акции. Смею предположить, что наверное в этом не заинтересован его главный акционер – ЦБ РФ (держит 60,3% обыкновенных акций). На сайте ЦБ тоже ничего не нашел. И у ЦБ нет обязательной публичной отчетности. Вот и пойми как поддерживают акции Сбера.
 
ЛУКОЙЛ:
Зарегистрировано и выпущено по номинальной стоимости 0,025 руб. за штуку 850 563 тыс. штук. 

Здесь, если посмотреть на таблицу, тоже самое – львиная часть портфеля закрывается до кризиса. Во время падения не  покупается ни одной акции, т.е. никакой поддержки не оказывается акции. Потом цена отскочила и начала расти до 1 670,50, а когда немного просела до 1 615,00 опят был набран портфель на общую сумму 69 208 тыс. акций (или 8,1% всех акций компании). Потом еще поднабрали на коррекциях почти 6 миллионов акций. Когда выйдет последний квартальный отчет, посмотрим что изменилось.
 

глобально похоже на правду, а что сегодня делать?
каждый сам решает что делать, но я например видя динамику набора акции собственниками с неким скептицизмом отношусь к статьям о новом кризисе через неделю. Или например увидя что они сбросили их понимаю, что вероятность падения возросла. Поэтому-то и жалко, что публикуемая отчетность выходит раз в квартал — оперативность хромает:) Хотя сбер выкладывает отчетность раз в месяц.
avatar

winbin

Отличный обзор, но пишешь ты не часто)))

Какие мысли на счет публичных покупок топов? Например по луку все затарились за пару недель:
20.02.2012 Хавкин Е.Л. и Кукура С.П. (члены Правления)
17.02.2012 Федун Л.А. и Федотов Г.С. (члены Правления)
17.02.2012 Х.з. кто (члены Правления)
14.02.2012 Милюков С.Н. (член Правления)
10.02.2012 Муляк В.В. (член Правления)
07.02.2012 Маганов Р.У. (член Совета директоров)
06.02.2012 Грайфер В.И. (Председатель Совета директоров)
01.02.2012 Некрасов В.И. (член Правления)

График мы видели, наверное сейчас докупят еще по дешевке)))
twoyellowtickets, > Отличный обзор, но пишешь ты не часто)))
Не люблю много писать, итак много времени уходит на трейдинг, поиск идей, чтение. Стараюсь писать по делу, итак весь мир завален противоречивой информацией. В данном случае пришлось просидеть до 5 утра :) пока все отчеты скачал, проанализировал и оформил — это так сказать небольшая дань smart-lab-у за редкие интересные статьи.

> График мы видели, наверное сейчас докупят еще по дешевке)))
моей стратегии это без разницы, сам пока торгую газпром от шорта. И вообще сдесь больше вопросов чем ответов — например, используют ли эти отделы опционы? и т.д.
исходя из вашего обзора и логики
в 2004 г. -2005 г. гп продал 2,5 миллиарда(!) собственных акций

перед самым взлетом цены в несколько раз

это вы считаете успешной инсайдерской операцией?:)) по мом за такое менеджмент увольнять надо
avatar

karapuz

karapuz, я же не знаю за сколько они их купили ранее. И вообще все здесь не так просто. Например может специально продали кому-то, для того чтобы тот наварился или может что-то другое. Когда-то акции стоили 8 рублей, если я не ошибаюсь. И вообще нужных данных по многим компаниям не найти — наверное незря их не раскрывают, типа, меньше знают инвесторы — лучше спят…
winbin, ну и как этой информацией пользоваться в таком случае если она может означать что угодно?
karapuz, вся информация в мире не однозначна, и никто тебе не скажет — здесь нажми бай а там сел
winbin, пашины бабочки скажут!)
karapuz, :)
к тому же кто говорит, что компания может полностью контролировать цену на бирже (для этого надо иметь значительные фин. ресурсы — я это писал)и обладает ясновидением, просто если руководство считает, что цена значительно объективно занижена или ожидает ухода своего конкурента в небытие или еще что-то глобальное происходит, что повлечет увеличение выручки в разы, то компания узнает это раньше других и может прикупить акций на рынке.
winbin, «Например может специально продали кому-то, для того чтобы тот наварился»
Ну значит может быть и обратная логика — купили на хаях у тех самых кто уже наварился, выдав им прибыль по факту, а себе добавив голусующих бумаг тем самым. Один хрен в сырьевой госконторе деньги никогда не кончатся. Полагаю что подобные схемы просто обязаны там быть.
twoyellowtickets, когда в бизнесе миллиарды, когда мы изучаем политику — до истины докопаться трудно, т.к. простым смертным не найти достоверных и в полном объеме данных.
кстати котировки с 97-г с фб спб где оно торговалось можно тут взять www.finam.ru/_private/Files/gazpromRTS.zip
в метастоке
avatar

karapuz

karapuz, спасибо, на днях, для себя, посмотрю другие компании

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP