<HELP> for explanation

Блог им. margintrader

Ловушка среднего дохода

Почитывая за утренним кофием очередной выпуск Волл Стрит Джорнал, наткнулся на любопытную концепцию, называемую «ловушкой среднего дохода», или «middle income trap». Идея состоит примерно в следующем.

Развивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика, Россия, Малайзия и подобные, в начале своего экономического пути могут иметь высокие темпы экономического развития. Высокие темпы роста обусловлены низкой стоимостью рабочей силы и, следовательно, базового производства. Развитые страны, с другой стороны, заинтересованы в аутсорсинге базового производства в страны с дешевой рабочей силой, потому что это позволяет производить разнообразные товары дешевле, чем на месте. То есть, с более высокой рентабельностью. 

Далее, рост экономик развивающихся стран в результате упомянутого выше аутсорсинга приводит к росту доходов населения и росту уровня жизни. Однако, с ростом зарплат, рентабельность производства в развивающихся странах для аутсорсящих компаний развитых стран падает, и они снижают инвестиции в развивающиеся страны.

В итоге образуется некое равновесие, на уровне, где экономический эффект от аутсорсинга производства в развивающуюся страну равен нулю.

Здесь и наступает момент «ловушки среднего дохода»: состояния устойчивого равновесия, когда уменьшение стоимости производства приводит к увеличению инвестиций, а увеличение стоимости производства — к их уменьшению.

Чтобы вырваться из состояния устойчивого равновесия и попасть в список развитых стран, развивающимся странам, как правило, нужно провести ряд радикальных политических и экономических реформ. Эти реформы необходимы чтобы вместо механического производства чего-то, что придумали другие, мог успешно существовать и расти локальный бизнес, занимающийся инновациями. Однако, вследствие сложности реализации радикальных реформ с одной стороны, и сравнительным удовлетворением общества от уже достигнутого уровня жизни, такие реформы становятся непопулярными и/или труднореализуемыми.

Так ловушка крепко держит в себе тех, кто в нее попался. :)
 

вполне интересная статья, Ваша?
avatar

Goracio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP