<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Завтра в 6.30 выйдет достаточно важная статистика по Китаю (индекс PMI для производственной сферы от HSBC)

Если индекс окажется не очень хорошим, то это может послужить неким тригером к развороту цен на сырьевые товары.

Последние три месяца индекс  PMI остается ниже 50 пунктов (см. график ниже), что говорит о некотором замедлении китайской экономики. Напомню, например, что последняя статистика по ценам на недвижимость оказалась худшей за год. Ни один из 70 городов (в списке наблюдения) не продемонстрировал роста цен на дома, в 47 было зафиксировано снижение. А в крупнейших городах, таких как Пекин, Шанхай, Шеньжень и Гуанджоу, понижательная тенденция наблюдается уже 4 месяца подряд.

 

В китае за всем стоит коммунистическая партия, и за индексами в том числе. Достаточно вспомнить, как они штаты с оптоволокном прокатили.
avatar

Spekyl

Spekyl, это статистика строится на основе опроса китайского частного сектора HSBC, компартия тут ни при чём.

А что там с оптоволокном? Не помню я этого случая.
Кирилл Лукин,
Вы забыли, что такое Компартия…
prosto_loss, не мог забыть, т.к. и не знал вовсе. Не застал я те времена )
prosto_loss, не путайте компартию и плановую экономику.
Это как гартензия и семейство крестоцветных.
avatar

rsa

Китай на самом деле вечный мотор роста… Если нужно будет его как-то показывать, когда уже по логике никак, то они будут двигать по фэн шую свои пустующие города милионники, и все эти работы пихать в статистику…
avatar

Kynikos

Kynikos, статистика Китая — нарисованная как выгодно в данный момент. Это всё же закрытая экономика (в плане достоверности данных).
Однако просто колоссальный внутренний неудовлетворенный спрос на товар «просто жизненной необходимости» (не лакшери).

Но даже такая статистика — уже традиция, потому рынок её оценивает со своими фильтрами. Главное, что она есть и дает повод для спекуляций ;)
avatar

rsa

rsa, я ниже ответил про спрос. коротко и ясно.
Кирилл, Ваш прогноз: сдувать цифрами будут пузыри?
Вроде бы наоборот собственные нормативы недавно снизили, что может говорить о том, что пузыря-то и нет, есть колоссальные возможности внутреннего спроса, взамен растущей рабсилы и замедления (читай: падения) экспорта в реальном выражении (с поправками на манипуляции инфляцией и курсом юаня).

Интересно мнение, поскольку мало кто следит за подобными фундаментами Азии.
avatar

rsa

rsa, спрос бывает платежеспособный, а бывает и не очень…
Kynikos, с учетом роста средней зряплаты в Китае (я беру простых рабов), микроволновку себе уже позволить могут многие.
Потому платежеспособность растет давно у них. И растет у самого большого класса (в процентах от тех, кто вообще может себе позволить не только мотыгу и пиалу с рисом).

Так что тут Вы не правы.
avatar

rsa

rsa, во-первых самый большой класс у них до сих пор крестьяне, и так скорее еще останется обозримое время, хотя урбанизация уже за 50%. при этом стоят пустующие города, а недвижимость та же для простого рабочего не доступна, так что это теперь будет ограничивать миграцию из деревни в т.ч.
во-вторых, правильно заметили, что платежеспособность растет уже давно, так что это уже история вчерашнего дня. предел полезности от аутсорса в азию достигнут примерно и дальше им так же наращивать з.пл. вряд ли будет возможно.
в-третьих, бизнес и чиновники, заработанное из страны выводят, что тоже не плюс к внутреннему спросу.
Kynikos, про крестьян:
Вместо ТАЗ на ТАЗ поменять за 50к рублей — у них начали с холодильников и микроволновок как раз для сельчан.

Советую вообще на досуге про эффекты акселератора и мультипликатора почитать.
Сейчас у нас дикие будущие дыры бюджета таким образом поднятием пенсий и ДД военнослужащих поднимают.

Но это ооооооочень длинный разговор про МАКРОэкономику с позиции МИКРОэкономики.
avatar

rsa

Kynikos, Предел аута почти достигнут. Это точно. Но етьс куда развиваться не за счет экспотра, а за счет внутреннего потребления.
Аут уже давно в африку начинают переносить. Пока что там только север не весь нормальный. Но есть уже тенденции.
(не вспомню, VW чтоль построил мега сборочное предприятие).
avatar

rsa

rsa, у них как раз экспорт падает, мы о чем… в Африке войны сплошь, а теперь еще и север будет исламистским, какой там аутсорс?
ладно. Китай тема большая, обсуждать можно долго, потому что и сложная. но я считаю, что как минимум надежды и ожидания, которые есть по Китаю крайне не оправданы. а рынок ожиданиями живет. :)
посмотрим где будет курс австралийца через полгода. :)
да пофиг на статы эти. если пора продавать, значит пора, если еще ростем, значит ростем. не заметили в последнее время такое.
avatar

Maksa

rsa, снижение нормативов изначально было воспринято позитивно, но быстро сошло на нет из-за комментариев со стороны китайского регулятора о том, что этот шаг носит разовый характер (связан с охлаждением рынка недвижимости и падением экспорта). Дальнейшего смягчения не будет до тех пор, пока сильны инфляционные ожидания среди потребителей и бизнеса.

Получается палка о двух концах. Инфляция в Китае растет, т.к. растет стоимость сырья, продовольствия и т.д. В то же время, начинает замедляться экономика. Чтобы поддерживать темпы роста ВВП на приемлемом уровне, китайскому регулятору необходимо проводить т.н. смягчения, которые, в свою очередь, провоцируют дальнейший рост инфляции. Как из этой ситауции будут выходить китайские фин. чиновники покажет время.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP