<HELP> for explanation

Блог им. idemianov

Март - возможная ловушка для быков

    Общаясь с людьми, работающими в фондах и читая различные форумы, я сделал интересное наблюдение. Все абсолютно уверены,  что после выборов наш рынок ждет умопомрачительный рост. Например, в Краснодаре трейдинг мало известен в массах и в прошлом году люди, работающие в фондах в сфере привлечения клиентов жаловались на то, что тяжело привлечь клиентов.  В нынешнем году ситуация кардинально поменялась! Люди несут деньги, рассчитывая на ралли весной, при этом по сфере деятельности этих людей можно отнести к классу «домохозяйки».  Т.е. эти люди ничего не смыслят не в стопах и тем более не представляют себе такой вариант как маржин-колл. Весь их расчет построен на веру в наше стабильное правительство.
 
   Но давайте заглянем не много глубже в проблему движения капитала на нашем рынке в период осеннего падения.
   Как все мы помним, наш рынок начал стремительное падение в августе и по индексу ММВБ терял по 100 пунктов за день. Дно мы нащупали в районе 1250 и оттуда уже начали движение вверх. Объемы в то время были не сопоставимы с нынешними. Один только сбербанк делал за день почти столько же сколько сейчас делает вся биржа. При этом деньги рекой уносились с нашего рынка! Но даже при продолжающемся стремительном оттоке денежных средств наш рынок остановился и творил чудеса стойкости. Самые ликвидные бумаги выкупались из -10% в плюс. Но при этом рядовые инвесторы в ужасе обходили рынок, подсчитывая убытки.
 
   Вот здесь и появляется главный вопрос, каким образом наш рынок смог выстоять на оттоке Западных средств и страхи своих фондов вкладывать средства в фондовый рынок? В этот трудный момент на помощь умирающей ликвидности приходит еще тогда находившийся  у руля министр финансов Кудрин. Он всеми силами удерживает рубль от падения и вливает огромные средства на российский фондовый рынок. При этом вливания продолжались порядка 3-4 месяцев. Даже после того как Кудрин ушел дело его жило и рынок карабкался вверх. Но объемы сокращались и рынок в феврале остался на плечах спекулянтов, которые двигали рынок гепами….
   Вот пример вливания Банка России в ноябре 2011 года:
«По итогам октября-ноября 2011 года Центробанк стал самым активным участником биржи ММВБ: если в октябре на ЦБ пришлось 10 процентов оборота ценных бумаг, то в ноябре показатель вырос до 15,8 процента.
 Объемы операций Банка России на рынке ценных бумаг оказались рекордными с февраля 2009 года. При этом в октябре регулятор приобрел долговые бумаги регионов на 500 миллионов рублей — за месяц показатель вырос в два раза. Всего в октябре ЦБ было куплено ценных бумаг на два триллиона рублей.
 
 Издание отмечает, что Банк России стал наиболее активным участником рынка акций, так как старается поддержать финансовую систему страны, являясь главным источником ее ликвидности.»
 
   Сейчас все аналитики советуют выкупать все проливы и делают акцент именно на мартовский рост. Причина этого роста у них лишь одна. После выборов Запад внезапно поймет, что в России все прекрасно и стоит заводить все средства, которые они вывели осенью. Но почему все вдруг так решат сделать абсолютно не понятно. Запад так же может выждать и пол года, и год, прежде чем вернуться на наш рынок.
 
    А между тем  по январской статистике  в бюджете  дефицит! И не исключено, что после выборов та ликвидность, которая была обращена на поддержание рынков, не изменит свое русло в сторону восполнения дыр в бюджете.  Но чтобы вывести такие средства необходимо будет пожертвовать счетами спекулянтов!
 
    Поэтому вкладывать в мартовский рост нужно очень осторожно. Ваши средства могут пойти на восполнения бюджета помимо вашей воли
 

Он будет!!! Но прекратится резко и неожиданно))) Классическим гэпом))))
Андрей_Мурманск, Такой вариант скорее всего и будет)
чем выгодно рынок обвалить после выборов? ничем.если и будут выходить то не в один день а пилою в несколько месяцев
Виталий Котов, а кто говорит про 1 день? такие объемы будут выходить несколько месяцев! Это может тебе не выгоден обвал, а им плевать на наше мнение…
idemianov, согласен с тем что на рынке может быть хоть что…
Treidun, так и будем болтаться… сейчас еще LTRO-2 пройдет…
idemianov, ну надо же груз лишний высадить )
Пока дивидендную историю в голубых фишках не отыграют сильного провала не будет.
avatar

fislod

xolod, дивиденды это совсем другая песня… при этом падение не отменяет дивиденды…
не согласен, что «инвесторы в ужасе обходили рынок» в августе 2011.
В середине августа (РТС был в районе 1500-1550) я разговаривал с директором филиала БКС в Новосибирске. Тот сказал, что приток клиентских денег был огромный даже для августа. Традиционно приток после отпусков наблюдается в августе-сентябре.
avatar

mvp2012

Михаил Шмелев, я знаю по тройке что клиенты разрывали управляещего звонками… закрывали газпром по 160-170… несли огромные убытки…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW