<HELP> for explanation

Блог им. La_resistance

ЕЦБ не купил на прошлой неделе ни одной облигации стран PIIGS

Европейский центральный банк (ЕЦБ) свел к нулю покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны, известных как PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). На прошлой неделе (13-17 февраля 2012 г.) ЕЦБ не совершил ни одной сделки по покупке госбумаг в рамках так называемой программы SMP, говорится в материалах Центробанка.

ЕЦБ полностью прекратил выкуп облигаций стран еврозоны впервые с августа 2011 г., когда программа SMP была возобновлена в ответ на обострение долгового кризиса. С конца января 2012 г. недельные объемы покупок стабильно исчислялись десятками миллионов евро — против 10-14 млрд евро на пике кризиса в августе-сентябре 2011 г.
Объем суверенных облигаций еврозоны на балансе ЕЦБ в настоящее время составляет 219,5 млрд евро.
С декабря 2011 г. доходности гособлигаций Испании и Италии заметно снизились, уменьшив необходимость интервенций ЕЦБ. На сегодняшний день доходность 10-летних гособлигаций Италии составляет 5,5%, Испании — 5,1%. Индикатором возможного кризиса неплатежеспособности считается 7-процентный уровень доходности.

Еще одной причиной, по которой ЕЦБ заморозил покупки суверенных облигаций, аналитики называют текущую неопределенность в отношении Греции, программа помощи которой подвисла в воздухе. Своим «молчанием» Европейский центробанк показывает властям Греции, что им нельзя рассчитывать на спасение со стороны эмиссионного центра еврозоны, а придется проводить непопулярные реформы.
ЕЦБ покупает госбумаги проблемных стран еврозоны в рамках так называемой программы SMP (Securities Markets Programme), которая была инициирована в мае 2010 г. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании — третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов. ЕЦБ не раскрывает, бумаги каких стран он приобретает в рамках SMP и в каких пропорциях.

От меня: не перестаю восхищаться гениальности ЕЦБ!
 
 

а в чем гениальность? в нераскрытии инфы?
ABN Capital, ну на его деньги скупаются облигации, но сам ЕЦб не покупает )
Засада в бонды ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP