<HELP> for explanation

Блог им. rofunt

Греция VS. Аргентина. Голые факты «перед дефолтом»

Устал я писать про то, что Греция скоро объявит дефолт и выйдет из еврозоны, вернувшись к драхме, мне мало кто верит.

Поэтому теперь поступлю иначе, вот так завершался кризис в Аргентине, так что сравните сами с греческой ситуацией, по-моему сходство очевидно. Тем более и причины кризиса идентичны – падение конкурентоспособности из-за высокого курса национальной валюты – аргентинская валюта была привязана к доллару, а греческая валюта привязана к валютам европейских стран (т.е. греки используют евро), что разрушило экономику страны.

Вот так завершался кризис в Аргентине:

12 июля 2001.Кредитные агентства понизили кредитный рейтинг Аргентины, что привело к осложнению ситуации на финансовых рынках.
 2 августа 2001. Конгресс урезал зарплаты госслужащим и пенсии на 13% в рамках программы жёсткой экономии.
 3 ноября 2001. Фернандо де ла Руа объявил о планах реструктуризации 95 миллиардов долларов государственного долга.
 2 декабря 2001. Правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения.
 2/3 декабря 2001. Введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю.
 4 декабря 2001. Кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий, дефолтный кредитный рейтинг DDD.
 6 декабря 2001. МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов.
 7 декабря 2001. Правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация.
 12 декабря 2001. Из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий.
 19 декабря 2001. По всей стране проходят массовые беспорядки из-за тяжёлого экономического положения; правительство заявляет о намерении провести девятую по счёту комплексную программу экономии.
 20 декабря 2001: В беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек. Введено чрезвычайное положение. Министр экономики Доминго Кавальо подал в отставку.
 21 декабря 2001: Президент Фернандо де ла Руа ушёл в отставку.
 Приостановлены все бюджетные валютные операции.
 23/24 декабря 2001. И. о. президента Адольфо Родригес Саа объявил о крупнейшем в истории дефолте (132 миллиарда долларов).

Так что осталось совсем чуть-чуть, как вы все прекрасно знаете, большинство этапов «завершающей стадии перед дефолтом» Греция уже прошла.


P.S. А  вот ряд событий которые как раз могут быть подготовкой к греческому дефолту:
1) 20 февраля (18:30мск) – встреча министров финансов Еврозоны
2) Конец февраля – LTRO, европейские банки получат дополнительную ликвидность (ожидания от 400млрд до 1,5трлн. евро)
3) 2марта «специальный» саммит ЕС, созванный Ван Ромпеем на прошлой неделе.

Как я понял, информация еще не подтверждена, но МВФ намерен выделить Греции лишь маленькую часть (около 13млрд евро) из запланированного транша помощи. Так что это очередной «звонок», который нужно учитывать.
 

молодец
avatar

karapuz

Неважно что с грецией случится… еврик коррекция… но большая или нет смотреть… думаю что по итогу всерасно купят еврик… полгода собирали покупки… ))

Если всем кричат что ВСЕ ПЛОХО, значит купятся ....)))

Как с нефтью — кричали дорожать будет, все верно только через НИЗ — а потом вверх ))
По МВФ инфа практически подтвержденная, фонд не хочет брать на себя слишком большие риски.
Кирилл Лукин, А кто хочет брать на себя такие РИСКИ? Конечно никто. Пример аргентины.
avatar

ml

Аналогия почти полная. +++
avatar

WebMillioner

WebMillioner, по аналогии с «аргентинской историей» у греков осталось меньше месяца! Stay tuned...;)
Кирилл Лукин, я думаю удовольствие растянут значительно дольше.
сейчас дадут экстренно 14 ярдов. и дальше будут ждать выборов. а потом начнется эпопея с повторными переговорами. итак что нас ждет веселых год. Можно назвать 2012 годом ГРЕЦИИ.
Пост интересный, +.
Суперпост!
Ждем 2 марта.
Да, Аргентина как раз очень хорошее сравнение, почти все под копирку идёт и с Грецией. :) Дефолт необходим, и в самой тройке это понимают… просто готовят рынки и общественность, хотя уже многое итак заложено

Посту +++ очень интересно
Прошло не так уж много времени, а история повторяется… похоже для каждого чиновника, заступившего на пост главы страны имеется «своя» история без прошлых ошибок… либо память короткая, либо просто не в курсе, что такое уже проводилось…
А учитывая, что это всё сейчас происходит не в рамках одной страны, а структурно в евро, то риски еще выше, чем как были в отдельно взятой Аргентине.
В любом случае ясно, что кризис этот заранее спланированный…
+ в профиль. Пост интересный. Много совпадений но есть и существенные отличия в ситуациях.
1. Греция является частью еврозоны а не отдельным обособленным государством. На основании этого Германия и другие страны не заинтересованы и постараются недопустить выхода греков из круга и дефолта, так как рухнет все.
2. При выходе греков из зоны и дефолте и возврате к тугрикам начнется разрушение пирамиды. Португалия Испания и Италия на очереди по мере возрастания.
3. Переход на драхму в краткосрочной перспективе только усугубит положение Греции. В долгосрочной даст возможность запустить маховик развития экономики и развития основных отраслей судостроения туризма и тд.
4. Выход и дефолт Греции даст толчек автоматически выходу других проблемных стран из круга доверия а это тем самым списание долгов и дефолты на триллионы евро. При таком развитии ситуации рухнут все банки европы и США изза выплат по CDS или рынок дефолтных свопов исчезнет изза отстутствия доверия к эмитентам.
ABN Capital,
1) почему вдруг всё рухнет? В еврозону пока только входили страны, но ни одна еще из нее не выходила. Просто будет прецедент, не более.

2) закономерный отсев, опять же, да это нанесёт первичный шок по валюте Евро, но она слишком молода и еще не переживала хороших кризисов, в отличии от доллара или рубля того же. Это всё часть истории денег и это нормально. Со временем это тоже поймут.

3) Согласен, усугубит. Однако в дальнейшем будет только лучше, чем с евро, потому как не станет тянуть на себя общую лямку. Почему Швейцария или Британия не вступили в зону евро?

4) Опять же, почти как во втором пункте :)

Вам плюс )))
GarevildG,
1. рухнет однозначно. общие долги проблемных стран сейчас защкаливают за 3 триллиона евро. выход и дефолт на 400 ярдов это только вершина айсберга. разрушения будут критичными.
банальный пример. возьмем 2х должников перед банком. один должен лям второй 3. первому списывают 70% второму говорят что нехер ды должник так что плати все. что будет делать второй? Правильно тоже объявит дефолт и попросит списать 70%

2. Евро от выхода греков улетит в космос. Нет должника нет проблем. полет к 1.38-1.40

3.швейцария и англия это свои истории. это тема для другого разговора.

4. спасибо.

P.S. Но думаю как бы не решился вопрос с грецией Россию ЖДЕТ хороший рост к хаям в этом году. НЕФТЬ БУДЕТ 144!!!
ABN Capital, 2. Евро от выхода греков улетит в космос. Нет должника нет проблем. полет к 1.38-1.40
или я что то не догоняю или… Как это греки дефолтнуться и ойро в космас? Ничего понять не могу
avatar

ml

ml, а в чем проблема? вышла проблемная страна из зоны. значит валюта станет более сильной так как нет якоря который тянет вниз.
ABN Capital, Конечно ОЙРО станет сильной. Я даже в этом не сомневаюсь, но после дефола греков она не станет СИЛЬНОЙ. Почему? Вы это прекрасно знаете и расписывать эту причину я не буду.
avatar

ml

ml, это при условии, если ситуация с другими странами останется без изменений — т.е. если доходности расти не будут по облигациям уже в первую очередь Италии и Испании, а банки не обанкротятся (в целом, у них под это дело будет достаточно ликвидности). Но в любом случае, суждение на эту тему весьма сопорное, точно усилится волатильность, но дальнейшая динамика евро может быть непредсказуемой и будет зависеть в первую очередь от развития ситуации в динамике…
rofunt, правильно если исключить влияние банковской ликвидности и доходности по бондам. то новость о выходе греции из евро является для пары евробакс положительной.
ABN Capital, Да и хрен с этим рынком (дефолтных свопов). Идея дурацкая, как опционы продавать. До первого дефолта.
Spekyl, Нет не хрен с ним. У нас есть в портфеле немного)))) Этот рынок если рухнет будет очень тяжелая ситуация у всех включая пятерку банков эмитентов.
ABN Capital, согласен, отличия есть, они важны, но… если спасать греков и дальше — это тоже является прецедентом, просто долгосрочные риски сместятся в сторону того, что потом давление снова могут начать испытывать уже Италия и Испания, а списывать их долг — это грозит серьезным увеличение баланса ЕЦБ, на что пока пойти европейские чиновники еще не осмелились. Так что время идет, европейцам так или иначе вся эта история не может быть на руку, сейчас всплыли на поверхность все проблемы евро, уж больно они поторопились с единой валютой, не хватает единого министерства финансов, которое могло бы контролировать страны. Что они буду делать сейчас — все в их руках, пост лишь к тому, что МВФ может соскочить, уже делали это:)
rofunt, Правильно. Проблема в корне… в отсутствии фискального регулирования.
ABN Capital, + к этому всему Аргентине не помогали так, как сейчас греции. Хотя я думаю что как минимум негатива нальют море. Греция… она ведь только начало?!
Ну, а где главное в этой аналогии? Где сравнительная реакция рынков на дефолт Аргентины в декабре 2001?
Неужели в декабре 2001 года мировые рынки валились?
avatar

Merval

Merval, можно глянуть график и архивы новостей
Merval, в 2001 году на рынках осенью было другое событие, сами знаете какое (11сентября). Да и объемы дефолтов разные. Опять же повторюсь, пост лишь к тому, что МВФ может переставать оказывать помощь, уже такой случай был. Что касается рисков — то сейчас рынки росли на ожиданиях «удачного завершения истории», когда у спекулянтов есть хороший аппетит к риску — это лучшее время черному лебедю расправлять крылья))
Господа Вы хоть тему то сами анализируйте то, что пишите. Все зациклились на этом спец саммите… Об этом было еще известно давно, что он пройдет 1-2 марта и повестка дня подпись «Договора стабильности, координации и управления» которые приняли на внеочередном саммите.

Почитайте Ведомости от 1 февраля — там говорится об этом саммите — www.vedomosti.ru/finance/news/1490557/novyj_rezhim_evropy

Цитата: Члены еврозоны обязаны подписать договор на следующем саммите 1-2 марта, документ вступит в силу после ратификации 12 странами. Остальные члены ЕС могут добровольно присоединиться к договору.

Глупости уже всякие надоело читать. :)
avatar

Rebis

Rebis, удачи дальше с ведомостями, советую еще слушать аналитиков по ТВ и радио для улучшения эффекта;)

Сразу ответный вопрос — для чего нужны все эти саммиты и что на них решается? если задуматься, то сразу будет ясно, что на нем запросто может решаться и ситуация с Грецией, т.к. она пока являтся частью еврозоны. А все эти пакты о стабильности и проч — это полная чушь, они все поняли с чем столкнулись и какие риски перед ними возникли. Плюс к этому, последнее время даже на встречах G20 о европейском кризисе говорят, хотя его тоже нет в повестке типа.
rofunt, А такие статьи кто пишет. Вон в интерфаксе — Уроки для Греции: история одного дефолта — то же сравнивают с Аргентиной
Все это растиражировано уже давно, а идеи пресса подает. Ужасы больше читают

www.interfax.ru/business/txt.asp?id=231457
avatar

Rebis

Rebis, я не читаю аналитиков и их статьи, стараюсь смотреть только новости:) Смысл моего поста в одном — показать, что МВФ может передумать, а они уже как раз задумались, в этом я и вижу риск и смысл сравнения именно сейчас.
rofunt, +++ ))
rofunt, к декабрю 2001 года, ситуация 11.09. была уже отыграна. Объёмы дефолтов действительно разные Аргентина это страна в которой есть промышленность и она тогда входила в 20-ку крупнейших экономик Мира, а Греция это только сфера услуг и гос.сектор и если правильно помню пятый десяток среди стран Мира по ВВП.
Ну и никакого «чёрного лебедя» вследствии дефолт Аргентины не было тогда, почему из-за дефолта Греции он должен случится?
Merval, потому что мы не знаем, какие при этом начнутся процессы, т.к. Греция является частью Еврозоны. Но точно можно сказать, что любое из решений проблемы (будь до дефолт или продолжение помощи) может вызвать прецедент, но и в этом случае долгосрочно это может различно повлиять на рынки.
Слишком много различных факторов, чтобы говорить точно, что будет. Но черный лебедь весьма вероятен, хотя бы потому что у спекулянтов сейчас разыгрался хороший аппетит к риску.
rofunt, Да где он разыгрался то этот аппетит? Вы сантимент посмотрите, число быков на американском рынке снижается уже третью неделю, а число медведей наоборот растёт. Про наших супчиков (в том числе и профучастников которые здесь мелькают) вообще молчу только ленивый не молиться на коррекцию сейчас.
Чёрные лебеди бывают когда их никто не ждёт, а не когда все в ожидании лебедя…
Merval, хорошо, если уж очень просто – то моя логика такая. «Риски, кризис, ай ай ай» – это все плохо в первую очередь для кого? – для банков, правильно. А что сейчас с акциями банков, а сколько они прибавили с начала года, а кого расхватывают как горячие пирожки? Они по 8 недель рост показывают… 8 недель! Логика сейчас проста у спекулянтов «все залили ликвидностью, бабло побеждает зло, ура, ура, ура» — в такие моменты расслабленности и приходит наказание. Все кто ждет коррекцию… чего они ждут? «коррекцию», они не ждут падения сильного, они ждут «коррекцию», чтобы купить, потому что не успели раньше, т.к. рисков боялись типа. Так что все «ждущие коррекцию» на 5-7% ниже начнут покупать, закрыв свои шорты в лучшем случае в нуле – таково мое мнение, не более.
rofunt, «Они по 8 недель рост показывают… 8 недель!»
Убийственный аргумент сдаюсь и выбрасываю белый флаг, действительно это безобразие не может больше продолжатся это просто невозможно и невероятно.
Merval, понятно, что есть эффект низкой базы, но так или иначе, как показатель аппетита к риску – это более чем, по-моему. Когда за месяц бумага прибавляет более 20%, то явно какая-то переоценка рисков идет, хоть банки и торгуются относительно «дешево», ниже балансовой стоимости.
Как это еще назвать, если не «улучшение аппетита к риску»? — после роста на 20% за месяц начинают покупать то, от чего судорожно избавлялись 2 месяца назад по более низким ценам.
Merval, на деске конторы, из которой я недавно уволился, есть сейлз, он умный парень, но неисправимый бык. Он мне в прошлом году говорил: «у сбера 98 — железная поддержка». Так вот этот человек только теперь уверен в росте, он отказывался агрессивно покупать в конце прошлого года, когда я ему это советовал. Считаю, что многие сейчас так размышляют, поэтому по поим личным ощущениям, сейчас мало кто ждет чего-то большего, чем просто коррекции. Так что не нужно смеяться над моей фразой про 8 недель роста акций мировых банков, во-первых, этот рост просто безоткатный, во-вторых, эти активы совсем недавно сбрасывали по любым ценам, ну, а в-третьих, все эти доводы – это лишь мое личное мнение, к котомку никого не принуждаю.
Я считаю, что в этом топике каждый по-своему будет прав, хотя бы на пункт или предложение :) Всё очень близко к действительности… будем наблюдать. Ожидания насчет дефолта остаются прежними, вопрос — какой ценой, методами и последствиями?!

Поживём — увидим…

Всем плюс. Очень интересно :)
Cпасибо, было интересно!!!
вот оно как! Все принимаемые меры практически идентичны. Спасибо!
avatar

avasilevskiy

перед таким событием как раз в уши льют позитив и на задёргах раздают, ну а когда раздача кончится и музыка стихнет, вдруг… резко станет всё дорогое =)
avatar

sniper

Если произойдет дефолт, ты смело сможешь ездить на своем каене в майке зеро хэдж. Кака раз и каенн и майка придут)
Так уже вроде началась реструктуризация долгов. Пока правда для банков ))
avatar

x-man

Forexman, в посте выделено специально, Аргентина тоже пыталась заменить облигации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP