<HELP> for explanation

Блог им. Black_mamba

Что такое ИНДОССАМЕНТ и с чем его едят

Известно, что в своих взаимных расчетах по сделкам предприниматели нередко используют векселя. Их продают, покупают, ими рассчитываются за поставку товара, используют в качестве предмета залога при получении кредита. Но вексельное право очень специфично, поэтому при переходе этой ценной бумаги от одного владельца к другому необходимо строго соблюдать установленные требования и передавать вексель посредством индоссамента.
Итак, что же означает это страшное слово «индоссамент» ?
Индоссамент — это надпись на обороте векселя, чека или иной ценной бумаги, удостоверяющая переход права  по такому документу от одного лица (индоссанта) другому.
 И давайте сразу же определим, кто такой индоссант. 
  Индоссант- это лицо,  передающее вексель его очередному векселедержателю по  средством индоссамента.  А в свою очередь Индоссат — лицо, которому вексель  передается  от индоссанта. Совершение на векселе индоссамента означает, что права по этой ценной бумаге перешли от прежнего владельца (индоссанта) к новому (индоссату).

 Требования к индоссаменту
Индоссамент должен быть простым, т.е.  не должен предусматривать установление каких-либо обязанностей индоссанта и индоссата по отношению друг к другу или третьему лицу
  1. Индоссамент должен быть безусловным, т.е.  не должен быть обусловлен наступлением каких-либо событий или совершением каких-либо действий, в зависимость от которых ставится юридическая сила индоссамента
  2. Индоссамент должен быть полным — частичный индоссамент недействителен. Индоссамент считается частичным, если он переносит не все права, выраженные в векселе.
 Форма и содержание индоссамента
Индоссамент совершается в письменной форме на самом векселе (как правило, на обратной стороне бумаги, на которой выполнен сам вексель, либо на добавочном листе векселя (аллонже), прочно прикреплённом к векселю). Иные документы, хотя и содержащие ссылки на передачу векселя, не признаются документами, подтверждающими совершение индоссамента.
Индоссамент должен содержать наименование (ФИО) индоссата (получателя векселя), если только это не бланковый индоссамент.
Передаточную надпись должно ставить уполномоченное лицо. Кроме того, ее необходимо правильно оформить. В противном случае индоссамент будет считаться несделанным. При совершении индоссамента в соответствии с действующим Законом «О бухгалтерском учете» помимо подписи руководителя организации (или уполномоченного им лица) требуется и подпись главного бухгалтера. Но, поскольку в вексельном праве никаких специальных требований по этому поводу нет, судьи обычно не рассматривают отсутствие подписи главбуха как существенное нарушение.
 Иногда при совершении индоссамента по разным причинам на векселе вообще отсутствует подпись индоссанта или вместо нее ставится факсимиле руководителя фирмы–векселедержателя. И тогда новым кредиторам приходится доказывать свои права в судах.
 
Индоссамент к этому векселю

 
Некоторые виды индоссаментов
Именной индоссамент. Указывается наименование нового приобретателя векселя. Иногда в такой индоссамент включаются следующие оговорки: «Не приказу»; «Платите (наименование), но не его приказу». Посмотрим, что это означает.
Так вексель, выданный с оговоркой «не приказу» или иной равнозначной, может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии (уступка права требования). В этом случае индоссант не отвечает за исполнение должником вексельного обязательства, и кредитор не может предъявить ему требование об оплате вексельной суммы.
Бланковый индоссамент. Не содержит наименования нового владельца векселя и состоит из одной подписи векселедателя (индоссанта). После получения ценной бумаги новый собственник может вписать туда свое имя (наименование юридического лица) или же наименование какого-то третьего лица. Такой индоссамент содержит запись: «Платите приказу предъявителя этого векселя».
Передача векселя по полному индоссаменту
В данном случае к индоссату переходят все права и обязанности кредитора, которые предоставляет закон. Так, он может предъявлять эту ценную бумагу к оплате и совершать действия по протесту векселя, имеет право требования к обязанным лицам по исполнению вексельного обязательства и пр.
А если вы решите продать вексель третьему лицу или расплатиться им за товары либо услуги и совершите передаточную надпись без оборотной оговорки, то войдете в число вторичных должников (обязанных по векселю лиц) и будете наряду с остальными участниками нести солидарную ответственность по оплате вексельного долга.
Перепоручительный индоссамент
Кредитор от своего имени может предъявлять вексель к акцепту, платежу и протесту. Но иногда просто нецелесообразно все делать самому. Тем более что кредитор вправе поручить совершить для него какие-то действия по векселю третьему лицу. Например, предъявить к платежу. Но такое право обязательно должно быть подтверждено. Для этого оформляется препоручительный индоссамент. Собственником же векселя, имеющим право на получение денег, остается прежний владелец. Поэтому, если на основании препоручительного индоссамента от плательщика поступит платеж, поверенный векселедержатель будет обязан перечислить его доверителю — своему индоссанту.
Препоручительный индоссамент обычно выражается следующими оговорками: «валюта к получению», «на инкассо», «как доверенному», «доверяю получить», «такому-то в порядке поручения», «на основании договора поручения».
Вексель, который был получен по препоручительному индоссаменту, может быть передан третьему лицу, но только путем совершения такого же препоручительного индоссамента. Векселедержатель, получивший эту ценную бумагу на основании препоручительного индоссамента, не уполномочен передавать третьим лицам больше прав, чем было получено им самим от собственника. Например, если согласно передаточной надписи векселедержатель может предъявить вексель к платежу, он уже не вправе передать эту ценную бумагу новому владельцу, обязав последнего совершить ее акцепт.
Кстати, неискушенных предпринимателей, которые рассчитывают получить вексель в собственность, мошенники могут легко ввести в заблуждение, совершив препоручительный индоссамент.
Залоговый индоссамент
 Передать вексель по залоговому индоссаменту могут лишь его собственники. Обычно это индоссаты, получившие вексель по полному индоссаменту, или первые векселедержатели (лица, которым была выдана ценная бумага).
 при передаче векселя в залог происходит уступка прав, вытекающих из него, в пользу нового векселедержателя (индоссата по залоговому индоссаменту). Однако сам вексель не становится собственностью залогодержателя. Так что, встретив в договоре о залоге отметку, что предмет залога переходит в собственность залогодержателя, знайте: она считается ничтожной. После исполнения обязательства, обеспеченного залогом, вексель должен возвращаться своему законному владельцу — залогодателю.

Ограничения в правах

 передавая вексель, можно ограничить права нового владельца. Вот как это происходит
  1. Индоссант или векселедатель при совершении передаточной надписи внесет в нее запись «не приказу».
Бывает, что индоссамент уже содержит такую надпись, но одновременно по этой же сделке между индоссантом и индоссатом письменно заключается договор об уступке права требования вексельного долга. В таких ситуациях оговорка «не приказу» теряет свою силу, и должны применяться нормы ГК РФ о договорах цессии.

      2.  Векселедатель передает вексель по индоссаменту, проставив на нем оговорку «без оборота на меня» или включив какую-то аналогичную по содержанию формулировку. Таким образом он снимает с себя обязанность производить выплаты по данной бумаге.
 

на аттестат готовишься?
avatar

ev`

ev`, ага :)
пытаюсь…
Ирина Яковлева, Молодец, удачи тебе
Gopnik, пасипки, Гопа :)
Крутоо! не знал!!!
Олег Сергеевич, я тоже раньше не знала )))
вексель физ лицу другому физ лицу может же выписать — тут есть какие-то нюансы?
option-systems, нюанс в том, что (как я понимаю) при передаче векселя от индссанта индосату, индоссант войдет в число обязанных по векселю лиц, и будет отвечать за уплату долга по векселю вместе с другими должниками.
Можно этого избежать., включив в индоссант оговорку «без оборота на меня». Тогда индоссант не будет обязан отвечать за платеж.
такие вещи надо писать в финансовый словарь!
Тимофей Мартынов, там его мало кто увидит
Такие вещи вообще можно не писать, они общеизвестны. )
avatar

Hencok

Hencok, если ничего не писать, то они не станут общеизвестными.
Ирина Яковлева, И так может быть. )
Разговор в депозитарии банка.
Девушка, сделайте мне индоссамент пожалуйста!
Мужчина, сначала авалируйте меня.
avatar

Vkt

Есть ли где список литературы, нормативных актов, на которых основан экзамен на аттестаты базовый, 1.0, 5.0? А не только вопрос-ответ.
avatar

Mumbo Jumbo

second, спроси у Смокитрейдера. Может он подскажет :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP