<HELP> for explanation

Блог им. Talim

Великие инвесторы: Пол Ф.Миллер младший

Имя Пола Миллера младшего известно в определенных кругах, а вот большинство инвесторов знает о нем лишь косвенно. Он работает для себя и своего благополучия, не стремясь к звездности и известности, порой такой лишней.
Изначально этот знаменитый человек работал управляющим инвестиционным банком «Дрексел Харриман Рипли» (Drexel Harriman Ripley). Он был очень великолепным менеджером своего дела, и банк потерял очень много в его лице, когда Пол решить уйти и начать свое дело. А своим делом, точнее делом своей жизни он считал развитие небольшой фирмы по управлению капиталом. Но его можно было понять: какой смысл тратить свои несомненные таланты в угоду чужому обогащению.
В 1969 году у этого фонда не было вообще ни одного клиента. Многие из друзей пола недоумевали, а недоброжелатели так и откровенно посмеивались над его причудой. Причем минимальная инвестиция равнялась 20 миллионам долларов. Для только начавшего расти фонда это являлось безумием. Но только сперва. Клиенты, которые сделали первые вложения, попросту доверяли Миллеру как управленцу. Итого фонд за год своего существования нарастил свой капитал, причем довольно значимо. С чего-то всегда нужно начинать, и нет никаких гарантий, что более престижные фонды не разорятся, а менее престижные останутся востребованными.

Миллер поддерживает теорию развития хаотичного рынка, то есть всегда обращает внимание на стратегию лавирования. У него нет особенной модели инвестирования, но он четко против краткосрочных и сиюминутных решений, основанных только на интуиции.
И это не потому, что интуиция не работает, а потому что сам он видит потенциальные плодородные решения от раздумий. А для интуиции обоснований нет.
Еще в 80-х годах прошлого века Миллер так оценивал Уолл-Стрит, что его эссе «Опасности ретроспективной близорукости» стало наиболее популярным среди всех публикуемых опусов инвесторов того времени. Он сторонник того, что будущее нельзя построить с помощью того, что уже отработало свое.
Успех его предприятия приписан еще и умению управлять людьми. Он никогда не ограничивал креативности своих сотрудников, но и не потворствовал внутрифирменной конкуренции. То есть принцип разумной свободы приписал ему славу очень лояльного руководителя.
Его любимое изречение « не суетись», касается не только работы, но и личной жизни и устремлений. Он размеренный, спокойный, но он все успевает и медлительным его назвать никак не получается. (Биография взята с www.lifexchange.ru/biography/view/id/2832.html
 
 
Цитаты из эссе «Опасности ретроспективной близорукости» 
  • Мне повезло, моим первым преподавателем анализа ценных бумаг был профессор Джулиус Городински из Школы Уортона. Он утверждал, что (можно) относительно просто идентифицировать растущие и сворачивающиеся отрасли промышленности, исследуя ценовые тренды их продукции. По-настоящему растущие отрасли, утверждал он, могут давать растущий доход В РЕЗУЛЬТАТЕ более низких реальных цен на их продукцию. Более низкие цены на продукцию расширяют рынки, а более широкие рынки дают более низкую себестоимость единицы продукции. Зрелые области промышленности нуждаются в устойчивых реальных ценах, сворачивающиеся отрасли постоянно борются за более высокие реальные цены.
 
  • Инвестор индексных фондов не оправдает ожиданий в период, когда акции больших компаний, доминирующих в индексе, существенно отстают от меньших компаний или более новых отраслей промышленности, еще не включенных в индекс или имеющих в нем малый вес. Как мы знаем по десятилетию 1958-68 годов, такой период может длиться пять-десять лет или больше. Послужит ли статистика «скорректированных на риск прибылей» хоть каким-то утешением или решение об индексации будет отброшено после периода низких доходов на фоне многих историй успеха других инвесторов? Можно было бы подумать: когда краткосрочные результаты разочаровывают, можно оставаться объективным, рациональным и истинным только в отношении долгосрочных целей. Но снова сошлюсь на Олдоуса Хаксли: «Единственные полностью последовательные люди – это мертвецы». Неуправляемые индексные портфели, безусловно, превратятся в управляемые клиентами портфели, то есть клиент решит, что он сможет добиться большего успеха или, в случае краха акций, лучше оставить деньги при себе.
 
  • Концепция инвестиционного качества использовалась (и продолжает использоваться многими инвесторами) как замена понятия риска. Очевидно, что это неадекватная замена, потому что имеет дело только с рискованностью бизнеса компании или ее финансов, которые, в свою очередь, могут быть слабо связаны с рискованностью акции. 
 
  • Действительно, инвесторы сегодня, правильно или неправильно, считают, что самая большая экономическая проблема, с которой они сталкиваются, это инфляция. В то же время они полагают, что эквиваленты денег продолжат превосходить другие ценные бумаги только потому, что они превосходили их до сих пор. Как они могут быть настолько непоследовательны, чтобы гарантировать себе результаты не лучше, чем инфляция, а вероятно, и не хуже, если инфляция окажется высокой, – выше моего понимания.
    Разве понятие избежания риска не означает, что портфель должен иметь, по крайней мере, возможность сохранения своей реальной стоимости? Разве цель вложения капитала не в увеличении реальной стоимости активов? Если инвесторы не совсем шизанулись, разве не должны они рассматривать облигации скорее как хедж против дефляции, а не только лишь как защиту от нестабильности? 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP