<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Рынок проще, чем многие думают

Надо просто понять, что на рынке есть абсолютно непредсказуемая составляющая, которая делает нашу работу «игрой в орлянку» в лучшем случае с вероятностью выигрыша больше 1/2.
Причем не надо страшиться совсем небольшого преимущества над рынком, заключающегося в этой вероятности выигрыша.
Предположим, что у нас рубль капитала и вероятность выигрыша 0,55. Возьмите  в качестве ставки 5 коп. и проведите 20 экспериментов по 1000 «бросаний» и посмотрите на среднюю доходность в «конце пути». Уверен, что результат  приятно удивит Вас своей стабильной положительностью.
Но если Вы сделаете ставку в 50 коп., то те же 20 экспериментов с вероятностью, близкой к 1, разорят Вас.
Вот так и на рынке. Все дело в «волшебных пузырьках», т. е. в Ваших ставках (в %) по отношению к имеющемуся  капиталу.
К чему это я? Да к тому, что  доход на рынке можно получить, НО
— маленькая «ставка» и небольшое число «бросаний» приведут к стабильной, но небольшой прибыли;

— маленькая ставка и большое число «бросаний» приведут к большой прибыли;
— большая ставка приведет к маржин-коллу.
Отсюда простой вывод — хотите сделать из тысячи долларов миллион — ищите небольшое статпреимущество и торгуйте маленькими суммами (по отношению к 1000 долларов), но чаще. Большого статпреимушества  все равно не найдете. А поставите на этом небольшом статпреимуществе «на все и даже больше» с вероятностью, близкой к 1, разоритесь.

Так что думайте, господа, чего Вы хотите получить в итоге на свою тысячу: тысячу, миллион или «шиш в кармане». И Ваше ли дело этот трейдинг.

С уважением
 

Демотиватор?)))
GarevildG, горькая правда рынка ;)
а вот например, человек торгует уже 20 лет или 30…
потом слился в ноль 9такие случаи были и не раз)
что ему делать?
больше он ни чего не умеет кроме торговли.
avatar

Bitcoin

Charlotte Bitcoiman,

Люди сливаются только из-за несоразмерного плеча. Абсолютно уверен, что с постоянным плечом («ставкой») Ваш пример из области ненаучной фантастики. С большим плечом человек сольется гораздо гораздо раньше 20 или 30 лет, с маленьким накопит столько, что не сольется никогда.
А. Г.,
а вот и ответ)))
www.forbes.ru/investitsii/tsennye-bumagi/79305-selskoe-hozyaistvo-kak-investitsionnaya-ideya

оказывается, можно свиней разводить)))
Charlotte Bitcoiman, молодец паренек)
а если уменьшить цель, а ставку увеличить(до приемлемого к ликвидности инструмента) и увеличить кол-во заходов? то тоже должно быть хорошо?
avatar

mrTrader

mrTrader,

Ставку надо выбирать, исходя из статпреимущества «орлянки». Ликвидность тут не причем. А при адекватной ставке — рост «бросаний» — пропорциональный рост дохода.
А. Г., а из-за чего всеже так получается, если маленькой ставкой можно чаще делать в плюс, так почему же при увеличении ставки, делая тоже самое будет разорение?
mrTrader,

Очень просто — через вероятность серии проигрышей. Чтобы слить рубль в моем втором примере достаточно пару раз не угадать. Вероятность этого 0,45*0,45. Чтобы слить рубль в первом примере надо не угадать 20 раз. Вероятность этого (0,45)^20.
А. Г., спасибо!
А. Г., и все же вероятность в этом случае не близка к 1. Все зависит от «успеха» «начальной серии бросаний. Например, если угадал ПЕРВЫЕ три раза (вер-ть этого события равна 0,55 в третьей степени или примерно 1/6), то при примерном балансе в последующие 10 подбросов вероятность разориться уже наоборот близка к 0.
alexstalker,

На 10 — да, а на 1000 — совсем другой «расклад».
А. Г., я имел в виду, что после 3 успехов из 3 первых и строгом балансе при 100 последующих подбросах (50:50), вероятность разориться в последующие 1 000 000 вбросов практически равна 0.
Доказательство.Имеем 1 рубль. После первых 3 подбросов стало 2.65 (1.00+0,55*3). После следующих 100 подбросов будет 57.65 (55.00+2.65). Разориться мы сможем только в том случае, если в НАЧАЛЕ серии 100 подбросов будет 7 неудач ПОДРЯД. Ну а уж после 100 подбросов с 57.65 руб. в кармане даже при вероятности 0,5 трудно разориться, если каждый раз делать ставку 50 коп. Вероятность ниже 10^-30. Вот если постоянно пирамидить — то нет вопросов: 100...200 подбросов практически предел.
alexstalker,

Вы подсчитайте вероятность баланса на 100 испытаниях при раскладе 0,55 на 0,45. Она вообще то не столько велика.
А. Г., ну да, согласен, но нас-то ПРАКТИЧЕСКИ интересует либо баланс, либо успех (>50 в нашу пользу), а вероятность такого расклада всяко > 0.5. И еще. Как Вы полагаете, если работать на ФОРТС со дня открытия секции в 2001 г., купить fRTS со «вторым» плечом (естественно, перекладываясь в ближние фьючерсы после экспирации), строя пирамиду (всегда двойное плечо), и держать это до середины мая 2008 г., то во сколько раз увеличился бы начальный капитал? Двойное плечо потому, что с ним всегда можно было бы пережить просадку 50%, а практически было не более 40% за указанный период. Большое ВАМ спасибо, с удовольствием слушаю Вас и читаю.
alexstalker,

Парадокс в том, что при небольшом статпреимуществе и большой ставке мы попадаем в область высокого риска разорения, несмотря на статпреимущество.

А второй случай — это b&h с плечом. Никакого преимущества над рынком по соотношению «доходность-риск» мы не получим. А просто получить доход можно, исходя из закона арксинуса, и случайном блуждании с нулевым средним. Но это «не наш случай» :)
Viapsit,

Так наша работа и есть «по итогу» орлянка. Достаточно посмотреть на постоянные прогнозы аналитиков «в космос» или «в пол».
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe..., стоило бы поинтересоваться, с кем дискутируете
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe..., читайте внимательнее: "… которая делает нашу работу «игрой в орлянку» в лучшем случае с вероятностью выигрыша больше 1/2"
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe..., алё товарисч, под холодный душик
Obe1one kenobe..., желчи то сколько! И откуда всё это берется, не понимаю...(
Obe1one kenobe...,
во первых почему вы тыкаете человеку который раза в 2 вас старше и раз эдак в 5-10 умнее? Родители забили воспитать, воспитали «на райончике»?
Человек, у которого как вы говорите «бардак в голове», за 10 лет показывает средне годовую доходность которую не показывает большинство российских управляющих. И когда он совершенно бескорыстно отдает части своих знаний сообществу, появляется какой то сказочный долбан, которому мозгов не хватает даже на то что бы погуглить кто есть автор.
В каждом посте хотя бы один такой баран появляется в каментах. Остаётся только надеяться на Сашину мудрость, что он сможет фильровать этот бред и не уйдет из за этого с ресурса. Иначе тут останутся только такие вот умники со своими дурацкими каналами, средними и осциляторами.
trader_notes, ахаха райончик иди утопись сноб…
А. Г., я аналитиков не читаю вообще

а насчет того что торговать успешно — это не сложно — 100 % согласен
Просто понять это может много времени забрать — все индивидуально
Грааль практически. Респект.
avatar

fot1985

А.Г., Вы читали «Математика управления капиталом»?
раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
Кирилл Лукин,

Читал конечно. Но это более широкая тема, чем формат данного поста.
А. Г., пост — почти краткое содержание книги ;)
Отличная статья, добавил в избранное!
Я сам постепенно стал приходить к таким же выводам.
avatar

Chernobrov

Что уж вы так сильно модель упрощаете?
0,5 — это вероятность того, что цена уйдет НА ОДИН ТИК либо вверх, либо вниз от цены входа сделкой. это принципиально важно, т.к. единичным событием на рынке является один тик.
Следующий тик рынка — новое СОБЫТИЕ с точно такой же вероятностью.
Таким образом, каждая сделка — это операция в поле цепочки вероятностей. Самое смешное, что рассмотрение итога сделки с точки зрения теории вероятности — это модель объединения всех вероятностей, которые участвуют при каждом событии, т.е. биржевом тике. В этом случае эти вероятности с точки зрения математики ПЕРЕМНОЖАЮТ ДРУГ НА ДРУГА. Ради интереса возьмите 0,5^10
rwsmart, так у автора речь о том, что вероятность выше 0.5

Иначе, понятное дело, не о чем рассуждать
Поддерживаю — написано всё в точку.
Наглядная демонстрация за счет чего работает HFT, спасибо :)
avatar

at60hz

at60hz,

И за счет чего сливают на форексе с плечом 1:100 и больше.
Илья Петров,

Не моя тема. Вернее тема, в которой рациональное зерно перемежается с теорией Мандельброта, которая только при очень непростых модификациях соответствует рынку. А ее догматическое применение — путь в никуда. Поэтому у меня на книжки на эконофизике простой критерий: критикуют Мандельброта, я почитаю, хвалят — я закрываю и больше ее в руки не беру.
А. Г., всегда интересно Вас почитать. +
Хорошо и верно изложено…
avatar

Sergey K

раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
Не забываем про комиссии. А в целом поддерживаю :)
avatar

MSH

раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe..., ты похоже вчера в струю попал? это не значит, что ты стал богом биржи…
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe..., просто всем по барабану кто ты и когда сольёшься… угомонись уже.
раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe...,
Вот, почитай блог — serguntrader.livejournal.com/2010/03/10/
Таким же «профи» был не один год, дальше всё оказалось не таким радужным…
lekrus, и что мне теперь счёт пойти закрыть и мусором или политиком стать? я не читал но скажу что скорее всего там история успеха затем слива и я тоже самое любому скажу что РЫНОК СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО ТРЕЙДЕРА!

и хоть убей не понимаю чем я перед тобой виноват что например не слил 2счёта для того чтобы понять что надо ставить итд я не говорю уже о понимании ранка каком-то вообще… и я тут вроде никого не хотел заставить поверить в то что я гуру и бабло в ДУ не просил…
Obe1one kenobe..., надо СТОП ставить я там самое главное слово не написал…
У умных и образованных людей, особенно в математике, есть такая мания искать математическую систему там где её нет.
На эту тему есть хороший фильм www.fast-torrent.ru/film/igryi-razuma.html
avatar

Nickolas

Nickolas,
Вроде даже на реалных событиях основан.
Nickolas, Перельман такой же, так что не чего странного )
lekrus,
Перельман, простая отличнитца зубрилка=)
Nickolas, просто в фильме всегда всё красиво и романтично, а в реале Перельман =))
lekrus,
Да пх что там в реале, главное что в голове.
Nickolas, Согласен.
Автор пишет: Предположим, что у нас рубль капитала и вероятность выигрыша 0,55.
Оказывается всего-то нужно найти систему с положительным мат. ожиданием и все проблемы решены. Все очень просто ))).

А.Г. вы пользуетесь математическими терминами, а математика наука точная. И если делать всё по-серьезному, так как этого требует математика, то постановку начальных условий также необходимо делать математически строго, точно. Таким образом, у вас должна быть некая устойчивая математическая модель, относящаяся к рынку. Но у вас же ее нет, не так ли? Вы не можете на основании прошлых данных прогнозировать будущее, так как рынки — это не физика. Физические законы действуют всегда и везде одинаково, вне зависимости от воли человека, но законы рынка меняются. В лучшем случае у вас есть просто часть выборки (статистика, которую вы собрали за прошлые периоды), но это не вся выборка. В прошлом году это работало в 9 случаев из 10, а в этом все может поменяться. ВАША СОБРАННАЯ СТАТИСТИКА НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ ДАЕТ ВАМ НИКАКОГО СТАТ. ПРЕИМУЩЕСТВА. Рынки непредсказуемы и необъяснимы, и вскользь делать предположение, что вот мы имеем такое мат. ожидание по-моему крайне не верно.
Всё, что вы написали будет правдой, если выполняется одно «маленькое» условие (ну очень маленькое), которое в народе характерезуют фразой: знал бы прикуп — жил бы в Сочи.
avatar

Frai

Frai,

Так случайность — это и есть то, что БУДУЩЕЕ всегда некий набор событий с вероятностями их появления. Дальше для выяснения преимущества уже начинаются разные методы. Например, вероятность увидеть 9 орлов из 10 бросаний при бросании равновероятной монеты 10*2^-10, т. е. ~1/100. Уже можно сомневаться, что монета равновероятная.
А. Г., я полностью согласен с вами.
Но как вы пишите выше: «дальше для выяснения преимущества уже начинаются разные методы». У нас с вами просто расходятся методы определения вероятностей.

Удачи!
avatar

Frai

Frai,

Вероятность — это просто мера случайности. Мы ее не определяем точно, а просто используем ее свойства, принимая или отвергая те или иные предположения на основе опыта.
Рынок система определяющая эмпирическим путем (методом тыка) справедливую цену в условиях постоянной неопределенности, так что игра в орлянку, но чем выше таймфрейм тем ниже влияние случайностей, по идее.
ФИО: Vialcola,
Рынок это рынок=) Купи/продай дёшево/дорого. Только вот отнасительно чего дёшево/дорого?
Nickolas, Дак по этому метод тыка и есть самый надежный, хоть и далек от идеала :) как грится это очень плохой способ но лучшего нет :)
ФИО: Vialcola,
Мы можем оценить дёшево/дорого относительно истории, но так как на рынке каждая ситуация уникальна, это дело бестолковое.
Поэтому дёшево/дорого нужно смотреть относительно рынка(других инструментов)
ФИО: Vialcola,

Уровень случайности определяется точностью прогноза. Чем сложнее сделать точный прогноз, тем больше случайности.
А. Г., Не сделаете Вы прогноз точный на завтра ни кто не сделает, он может оказаться точным по факту, но скажем цунами ночью и тп ни кто не отменял, можно говорить только о вероятности большей или меньшей.
ФИО: Vialcola, Ладно это я так, что б умным показаться, в общем то разговор бессмысленный :)
ФИО: Vialcola, троль в всмысле от глагола троллить наверное а не про тебя… ты аналитег в моей классификации…
ФИО: Vialcola,

Так я и говорю — если будущее ВСЕГДА набор событий с вероятностями их появления, значит мы имеем дело со СЛУЧАЙНОСТЬЮ. И делаем статистический прогноз, т. е. оценку этих вероятностей или их некоторых характеристик типа среднего, дисперсии и т. д.
раскрыть комментарий
Obe1one kenobe...,
Ты сначала блог этого человека почитай, и коментарии которые он пишет.
раскрыть комментарий
avatar

AZbuka

мне кажеться общего нет нечего, или начнем бросать монету а не думать
avatar

vdv119

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее )))
раскрыть комментарий
Swan,
Я не занимался переводом =)
Swan, Это точно =) фильм класный.
исходя из своего опыта, берусь утверждать, что самое сложное при таком подходе — «не сойти с ума», торгуя руками и постоянно ловя стопы, т.к. психологическое напряжение огромное, а при маленьких ставках вы по-любому будете делать много сделок, ибо иначе ощутимый и мотивирующий профит не получить, и именно поэтому многие приходят к роботам)
т.е стабильная положительность-удел очень немногих и думаю, эти немногие все равно приходят к роботам, ибо человеку такую тягомотину не выдержать
avatar

andydiver

как всегда «не в бровь а в глаз», сколько ещё депозитов будет слито на пути к этой информации…
(я не верю в познание через чужой опыт)
avatar

trader_notes

Swan,
Нашёл теорию, но что стало с ним потом? когда он начал искать теории в газете.
Есть практически беспроигрышные дни (УД). Надо только заставить себя не лезть в рынок в остальные.
avatar

Bob

на опционах последние 11 кварталов наблюдаю одну и ту же модель. ставку делаю конечно не на всё но достаточно большую чтобы разочароваться, если её потерять…
так вот из 11 кварталов лично я участвовал в 9, из которых 6 дали достаточно большой процент (в вашем случае это большая ставка). Я понимаю что если я потеряю (а это может случится с определённой долей вероятности), то у меня будет следующий квартал чтобы воосстановить позу. так что пока люди будут делать из тыщи миллион(таких не знаю, хотя знаком со многими), другие сделают из ста — пятьсот за преиод «гораздо гораздо» меньший.
И ещё, если трейдер ошибся с направлением рынка и у его опц стратегия и его «выносит» он может хеджироваться и потери будут не столь значительнымы по сравнению с пессимистическим сценарием. Так что дело имхо не столько в плечах и размерах лота, а в опыте и психологии.
А так всё по делу и как-то по академически (теоретически).
плюсанул...++
kutuzov13,

Если потеряете все деньги, то как можно восстановится? В топике как бы предполагается, что слив — это слив того самого «рубля» и больше денег нет. Если этот «рубль» сам по себе доля от бОльшего числа рублей — это уже другая задача.
А. Г.,

Вы просто ограничили успех(не успех) тремя пунктами:
-маленькая «ставка» и небольшая прибыль,
-маленькая ставка и большое число «бросаний» приведут к большой прибыли;
— большая ставка приведет к маржин-коллу.
Но бывает ещё и другие варианты(теоретически). Я вот к примеру говорил про один из них выше: большая ставка и средняя прибыль. Потому что второй Ваш вариант тоже не так однозначен.
Хотя тут возникает вопрос: что понимать под «большой ставкой»(цитата).
kutuzov13,

Конечно размер «большой-маленький» зависит от размера статпреимущества. Я привел свой пример в качестве «большого» 0,5 руб. для статпреимущества 0,55 и рубля капитала. Это «большой» при условии, что у нас рубль и мы не добавляемся. Если добавляться, то тут вообще можно выигрывать и без статпреимущества, каждый раз при проигрыше удваивая ставку, а при выигрыше возвращаться к первоначальной.
А. Г.,
спс за комментарий +
А. Г., добрый день!
Если не секрет, на какой программе тестируете стратегии? Подозреваю, что это не Omega TS и не Excell...)
Never-trade,

Добрый день!

У тестирование проходит в несколько этапов. Часть из них делается в Excel (:)), часть в SPSS.
А. Г., а какая версия «Статистики» используется?
avatar

Fox27

Fox27,

У меня официальная 11-я версия SPSS. Тогда они еще не объединились со статистикой (а сейчас их вообще купил IBM). А статистику я смотрел еще 6-ю версию.

Потом я смотрел релизы новых версий, но не увидел ничего такого, из-за чего бы имело смысл доплачивать за лицензию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP