<HELP> for explanation

Блог им. escoman

В борьбе мастеров эмоции не уместны

Предлагаю вашему вниманию небольшую цитату из книги Владимира Константиновича Тарасова «Искусство управленческой борьбы». Надеюсь, что она вам понравится. Ведь она о трейдинге. :)


В борьбе мастеров эмоции не уместны

Халиф Омар боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силен, и битва продолжалась, всю жизнь — война. В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьем. Всего лишь за секунду копье могло пронзить сердце врага — и все было бы кончено, но в этот крохотный промежуток времени враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо — копье остановилось.

Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу: «Завтра мы начнем сначала». Враг был в замешательстве. Он спросил: «В чем дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копье к твоей груди — и все будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?»


Омар сказал: «Это была необычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришел. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и все это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента в течение 30 лет вообще не было никакой проблемы — мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, — я просто хотел выиграть дело. Но сейчас на миг я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра начнем снова».

Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал: «Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева».

В картине мира Омара, до неэстетического поведения противника, его победа была закономерным результатом «борьбы без гнева». Он бы убил врага, но «не личностно», а «в порядке завершения дела». Но после того как Омар почувствовал гнев, убийство для него стало не «завершением дела», а «убийством, пользуясь случаем», и оказалось бы нравственным поражением. Кроме того, «плевок» остался как бы за рамками баланса, и, по существу, не оплаченным противником. Вот почему Омар решил «начать снова».Теперь он до конца понял, что значит «сражаться без гнева».

Но и поступок противника — тоже был эмоциональным порывом, однако для противника «сражение без гнева» не было ценностью. И лишь услышав объяснения Омара, он понял, что его картина мира была неверна, дело не в том, что ему «не повезло», а в том, что Омар более продвинут в совершенстве. Теперь противнику стало ясно, почему он потерпел поражение. И хотя разница между ним и Омаром небольшая, настолько небольшая, что производит впечатление «невезения — невезения», но все же это — разница между 98% и 100%. Поэтому он захотел научиться у Омара перепрыгивать пропасть на 100%. Эмоции мешают не только потому, что делают человека более открытым, более предсказуемым, чего нельзя делать, борясь с врагом.

Открытость, эмоциональность очень хороши для сотрудничества. Поэтому человек должен уметь быть эмоциональным и бесстрастным и легко переходить от одного из этих состояний к другому при изменении роли.

Эмоции мешают еще и потому, что подменяют цель. Человек отвлекается на удовлетворение не тех потребностей, которые связаны с главным делом, а на удовлетворение амбиций. Такого человека легко провоцировать на неполезные для него самого действия, т.е. эмоции мешают «держать цель». Эмоциональный человек не очень тверд в различении цели и средств, и нередко средства у него становятся самоцелью. При сотрудничестве это может вносить «приятное разнообразие» и укреплять само сотрудничество, но в борьбе — губительно.

Эмоции и энтузиазм хороши для новичков, но мастерам они мешают подняться к подлинным вершинам.
 

Хороший рассказ. Эмоции в трейдинге ни к чему. Сам к этому пришел. После 5 лет торговли по мне не определишь в плюсе я сейчас или в минусе. А когда начинал — эмоций было хоть отбавляй))
avatar

Victor

Swan, мда… Интересное замечание.

Учитывая, что труды Тарасова в основном основаны на учениях китайских классиков, живших 2 тыс. лет назад, и на трудах Макивелли, который жил в 1500 каких-то годах. :)
Swan, у него ещё есть турниры по управленческим поединкам и бизнес-лагеря. Вот это вещь. :)
Swan, Что такое бизнес-лагерь:
www.tarasov.ru/bcamp/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP