<HELP> for explanation

Блог им. alex-zz

Почему стоит покупать золото даже при цене $1800 за унцию

 

Сегодня цена за унцию золота поражает не тем, что она такая высокая, а тем, что она такая низкая
В наше время происходит много всего увлекательного. Например, Microsoft покупает Skype — телефонную компанию без телефонов — за $8,5 млрд. Или во время IPO социальной сети LinkedIn инвесторы платят $700 за каждый доллар ее прибыли, предполагая, видимо, вернуть свои деньги к 2711 году. Так долго люди не живут, особенно сумасшедшие.

Остались ли в этом мире реальные ценности? Недвижимость уже не в счет. Судите сами: каждый четвертый американец — владелец недвижимости должен банкам за эту самую недвижимость больше, чем она стоит на рынке. В Америке цены на недвижимость сегодня падают примерно на 1% в месяц и среднестатистический домовладелец теряет каждый месяц столько, сколько зарабатывает. Остается золото, цена которого бьет рекорд за рекордом. Сегодня — $1730 за унцию.


 
Президент США Никсон в 1971 году изменил мировую денежно-кредитную систему, отделив доллар от золота. Тогда долларовая денежная база, обеспеченная золотом ФРС США, составляла $800 млрд. Эта сумма была накоплена за 60 лет. А за последние три года эта цифра выросла на 200%, до $2,5 трлн.

В 1971-м дефицит платежного баланса США составлял $23 млрд. В 2011-м он увеличился до $1,6 трлн, за 40 лет — на 7000%. Государственный долг США в пересчете на одного работающего растет на $115 в день. Это примерно столько же, сколько среднестатистический американский работник приносит ежедневно домой. При этом в 1971 году десятилетние госбумаги США показывали доходность 6%. А сегодня это всего лишь 2,94%. Почему? Разве финансовое положение Америки вдвое улучшилось за последние 40 лет?

Можно промолчать о проблемах европейских правительств. Там все плохо, и опять единственным решением станет печать новых, ни к чему не привязанных евро с такими же последствиями, как в Америке.
Несмотря на то что золото росло каждый год последние 11 лет, сегодня при цене $1750 за унцию поражает не то, что она такая высокая, а то, что она такая низкая! Чтобы соответствовать своему предыдущему максимуму 1980 года, цена на золото должна сегодня вырасти до $2500 за унцию. Но даже в этом случае она не будет соответствовать той массе новых денег, которые вбрасывались в обращение последние два года.

Удаление золота из всемирной денежной системы стало прелюдией к той вакханалии печатных станков, которую мы наблюдаем сегодня. Возможное, пусть даже частичное, возвращение золота в валютную систему будет означать, что к сегодняшней цене этого металла можно будет приписать еще один ноль. Вот несложный подсчет. Общий вес добытого за всю историю золота составляет порядка 170 000 т. Центральные банки всех стран держат 18% всего золота, или 30 000 т. В 2008-м общий объем денег в обращении в мире составлял приблизительно $60 трлн. Если бы все правительства вдруг решили обеспечить свои деньги золотом, то цена последнего должна была бы быть около $60 000 за унцию.

И при сегодняшней цене $1730 раздаются голоса скептиков, которые говорят, что золото не дает доходности за риск, что скоро от него начнут избавляться, переходя в активы с дивидендами, что текущая цена — это заслуга спекулянтов и реальная стоимость металла значительно ниже, что золото выглядит дорогим относительно акций. При этом отношение индекса Доу-Джонса к цене золота составляет 8 против среднего значения 10 начиная с 1900 года.

Вы верите в способность правительств вылечить мировую экономику в ближайшее время? Если нет, тогда включение золота в ваш инвестиционный портфель имеет смысл даже при сегодняшней высокой цене. Однако я бы советовал скорее приобретать физическое золото и решать вопрос безопасности его хранения. Такой способ инвестиций (в отличие от ETF или фьючерсов) исключает риски инфраструктуры и контрагентов.
 
  (управляющий партнер компании Alcantara Asset Management)
 

Круто, молодец!)
avatar

Hencok

это сигнал на продажу.
Поздравляю, вы среди 92% быков по золоту!))))
недвижимостью ты пользуешься,
и скайпом тоже,
что с золотом делать, расскажи?
под подушку положить и гладить его по ночам?
все меняется, ненужные вещи уходят,
avatar

Balboa

На споте золото за последние 15-20 лет выросло в разы, примерно в 4 раза. В России же золото выросло в цене в несколько десятков раз, более чем в 30. Так что золото лучше иметь реальное, т.к. в Раше золото не подешевеет НИКОГДА, оно всегда дорожало и будет дорожать.
avatar

dzhin

Второй Демура появился: «Покупайте физическое золото, тушенку, патроны...»
Margin_Nicolas, а чё, Демура неплохой мужик, сравнение нормальное. Про тушёнку он вероятно образно. Дело в том, что у нас, в России, можно покупать всё что угодно, будильники-напильники. И цены никогда не будут ниже, всё у нас дорожало всегда при любом строе изпокон веков. Свой коммент я написал не с целью критики.
avatar

dzhin

alex-zz Теперь почему не стоит его покупать.
1.Золото дорогой актив.Себестоимость одной унции 800$ т.е изначально купив золото вы покупаете заранее дорогой актив+не забывайте покупая физическое золото вы платите налог и спреды там при покупке и продаже высокие+должны платить за его хранение не дома же вы будете его хранить.
2.Товары например как золото на истории показывают отрицательную либо нулевую доходность.Золото не генерирует позитивный денежный поток как на акциях это дивиденды а наоборот создает отрицательный денежный поток-это стоимость хранения.Золото не является защитой от инфляции.Многие покупают золото что бы диверсифицировать риски и уменьшить волатильность портфеля но это ошибка так как сейчас уже такой подход не актуален.Посмотрите кореляцию золота и фондовых индексов.Она лежит в районе +0,75 диверсификацией это назвать трудно.Купите лучше акций которые платят дивиденды.
avatar

Torres

Время меняется (сугубо имхо) и оно принесет обязательно новые стандарты стоимости товаров….а золото это просто золото ))), та же история с тюльпанами тока в более крупных масштабах и на более длительном временном отрезке. опять же сугубо имхо. Материал изложен интересно ))) Профитов
avatar

solar

Демура то мужик не плохой и песни поет складно, НО в 2009 году НЕ ДАЛ многим (кто его прислушивался) – ЗАРАБОТАТЬ!!!
Золото – классно, апокалипсис жуткО! (вот и поменяете свой слиток “килограммовый” на буханку хлеба – чтобы не подохнуть от голада). А ТАК ПУЗЫРЬ – НЕ ЛЕЗТЕ!!!
avatar

NeLeha

alex-zz, Сколько? Жратвы наверное раз в 10 больше чем лет 200 назад, в чем дешевизна?
ФИО: Vialcola, Знания всегда дороже поэтому акции лучше, в конце концов и золото генерировать придумают как, все это надуманные страсти. почему золото дороже платины? Оно ведь по вашему дешево, при том что физически его больше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP