<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

ЕЦБ проведет своп по греческим облигациям

До понедельника ЕЦБ обменяет греческие бумаги на новые с аналогичными условиями. Это должно помочь банку избежать вынужденных убытков.

Соглашение с частным сектором, которое вот-вот наступит, предполагает 50%-е списание по долгам. Это сократит долги Греции на 100 млрд евро. В то же время оно поставит ЕЦБ, который также является держателем токсичных бумаг, в неловкое положение. Его, очевидно, будут обвинять в прямой помощи стране, что неприемлемо для независимого регулятора. Ранее чиновники из ЕЦБ категорически отказались нести убытки из-за Греции, заявив, что их Устав запрещает финансирование правительств.

Чтобы избежать этого, ЕЦБ собирается обменять бумаги на новые с такими же условиями. Единственная разница — новые облигации не будут подчиняться так называемой оговорке о коллективных действиях (Collective action clause). Она предполагает, что квалифицированное большинство держателей облигаций может принять решение, которому должны будут подчиниться все кредиторы. Фактически, ЕЦБ выведет себя за пределы сделки с частными владельцами бумаг.

 Обмен может начаться уже в эти выходные и, по слухам, должен закончиться к понедельнику – до списаний. От официальных комментариев ЕЦБ отказывается.

Банк также не раскрывает объем вложений в греческие бонды, однако аналитики называют сумму в 50 млрд евро. Он покупал их с дисконтом, заплатив всего около 40 млрд евро. «Бумажная» прибыль могла бы быть направлена обратно в Грецию, намекнули источники в банке. Об этом же свидетельствуют высказывания Марио Драги, ранее заявившего, что устав не запрещает распространять прибыль в страны-участницы. Таким образом, ЕЦБ собирается обойти свои собственные законы, ведь возвращение скидки — очевидный жест помощи Афинам.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP