Блог им. sortarray

Биологическая метафора теханализа

Теханализ очень похож на выработку условных рефлексов животными.

Это, можно сказать, первая ступень биологического мира к интеллекту: в мозге заложена возможность запоминания закономерностей, построения ассоциативной памяти, которая дает возможность животному предсказывать будущее.

Например, животное может связать в своем мозге специфический запах с появлением пищи, это даст ему возможность «предсказывать пищу по запаху». Это пример простой, одномерной связи, ситуация собаки Павлова из того же разряда, собака предсказывала появление пищи по свету.
Чем более развит мозг, тем более сложные связи он способен строить. Например, животное может реагировать на 3 одновременных фактора, а на 2 — нет. Может быть выстроена очень сложная комбинация, с исключениями, например, рефлекс вырабатывается только для ночного времени, и только если светит луна, и только в зимнее время, например.

По сути, теханализ в точности повторяет данный механизм: в основе своей, он ищет закономерности, и следует им, не изучая причины этих закономерностей.

Представьте себе, например, такую ситуацию.
Пес Бобик запоминает, что при звуке бубенчика ему перепадает пища. Причина этой связи в том, что барин приезжает с ярмарки, на тройке с бубенцами, в хорошем настроении, поддатый, и бросает Бобику кусок мяса. Это все бобику неведомо, однако когда он слышит бубенчик, он несется на звук, и достигает желаемого.
А затем ситуация меняется, барин на тройке ездит не на ярмарку, а на поля, а на ярмарку он стал ездить на автомобиле.
Бобик еще долго будет прибегать на звук бубенцов, хотя ему там уже ничего не светит, кроме пендаля. Для Бобика пришел черный лебедь, и его мозг постепенно перестроится на звук двигателя.

Пример весьма жизненный, кстати, собаки могут определять места, где вероятность кормежки высокая, возле разных кухонь, помоек и так далее. Срабатывает связь — когда я в этом месте, меня часто кормят. Именно так они учатся — «технически анализируя». И это работает
★3
11 комментариев

я обычно в пса кидаю камень

что бы они поняли, достаточно лишь начать, делать вид, что ты поднимаешь камень-сразу шавки разбегутся.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, хороший пример есть с котом и веником. Если гонять кота веником постоянно(за дело, естественно, за проделки:)), он будет шугаться как только увидит веник в руке, не дожидаясь когда этот веник пойдет в дело, я такое наблюдал:) Это уже явное обучение, потому что изначально веник у кота ни с чем не ассоциирован, чистейший эксперимент. На другие предметы в руке он не реагирует
sortarray sortarray, но любой кот боится большого шланга — он знает, что это может быть змея, а малого диаметра принимает за малую змею, которую может сам съесть, и бежит за такими верёвками.
у меня коты не хулиганят.

avatar
Красивая аналогия.Да и правильная
avatar
Привет, Regulest! Перелогинься.
avatar

Если посадить крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и все время класть сыр в четвёртый тоннель, то крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Побежала в четвёртый тоннель, поела. Опять хочешь? Опять туда же.

Через некоторое время Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса проголодалась, прибежала в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять туда же. Сыра нет. Через некоторое время она перестанет бегать в четвёртый тоннель и начнет искать его по запаху или в других лабиринтах.

А вот с людьми бывает сложнее — некоторые будут бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крыса ни во что не верит, ее интересует сыр. А человек начинает верить во всесильный “Четвёртый Тоннель” и считает, что правильно бегать именно туда, вне зависимости, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна стабильность и правота, чем сыр. ©

avatar

Физилогия человека такова, что ориентируется он в пространстве или в социуме по внешним поступающим сигналам, которые мозг обрабатывает, сравнивая с ранее полученным опытом, запускается система аналогий и выдается результат.

Так же и на рынке, нужны некие отправные точки, модели. Поэтому и линии, черточки, волны, свечи. А как еще? Другого механизма природа для человека не придумала.  Скажите, что все работает хорошо на левой части графика, в прошлом. А в будущем бесполезно.

Хорошо. Представьте, что вы едите на автомобиле по незнакомой  горной дороге, на обочине встречаете дорожные знаки

( значение которых вы хорошо знаете) крутой спуск, опасная обочина, опасные повороты, камнепад, скользкая дорога,  направление поворота. Если вы еще и хороший водитель, то свалиться в пропасть вам не грозит.

А если вы едите, по вот такой незнакомой дороге без знаков

 Почувствовали разницу?













Лидия Рощина, 
Представьте, что вы едите на автомобиле по незнакомой  горной дороге, на обочине встречаете дорожные знаки
  но на бирже нет никакого наказания за установку фейковых знаков…   Так что ваша аналогия неуместна…
Лидия Рощина, Как раз ваш пример со знаками доказывает обратное, такое тупое следование рано или поздно приведет к хреновым последствиям, где то знак забыли поставить, или снесли — и все пропало. На это часто попадаются. Взять хоть ту же систему рисковых рейтингов, на которую тупо смотрели
sortarray sortarray, то есть основная масса трейдеров воспринимает теханализ если через метафору как типа рефлекса, принимая за шаблоны  и стандартные модели, паттерны, конструкции работают, но в какие дни, от каких значений  и каких ситуациях  и еще много каких....? здесь можно рассматривать, что сам теханализ подстраивается под фундаментал он как бы «оседлывает» фундаментал запрыгивает на поезд… но проблема, что  и сам фундаментал уже в купе с теханализом как мозаика «кубик » рубика меняется(на гребне волн) в зависимости сколько звезд на небе(не повторяется уже в прошлые дни, года) несомненно имеються в движениях какие-то основополагающие  типа «корневые» паттерны  или контуры… замечая, что и по времени по часам иногда рынок повторяет себя на микро-рисунках и образов  наверно?
avatar
gelo zaycev, Нет, под теханализом обычно имеется в виду графический анализ, который сводится к поиску закономерностей движений цены, и основан на их повторяемости, точно также как и выработка условного рефлекса. Из этого же извлекаются паттерны
Фундаментальный анализ основан на выяснении и анализе причинно-следственных связей, независимо от движений цены и их истории, по реальным экономическим факторам

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн