<HELP> for explanation

Блог им. acipat

Почему «не работают» торговые стратегии. Урок №1

Начав свой путь трейдера в 2008, я начал читать все что мне попадалось о торговых системах, о торговле на бирже. Я пробовал одну систему за другой. И ни одна система не давала мне стабильного результата. Сначала я винил себя, что не всегда точно исполняю все правила, не всегда делаю все по правилам. Когда я стал более дисциплинированным, ситуация особо не поменялась. По прежнему результат был далек от ожидаемого — я уже зарабатывал, но все же этот заработок был скорее случайным. Потому как я не понимал что я делаю. Я действовал шаблонно, исполнял точно то что говорили книги (мне так казалось), но я не понимал рынка. Я не понимал, почему иногда один и тот же сигнал/шаблон/паттерн дает профит, а иногда нет. Почему делая все правильно, мой заработок далек от ожидаемого. Со временем, я отказался от шаблонов/паттернов. Отказался от всех индикаторов. Потому как они мне мешали видеть что реально происходит на рынке. Действуя шаблонно — заработать очень тяжело. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. После этого результаты изменились коренным образом. Когда несколько лет назад я начал обучать торговле, увидел что большинство сталкиваются с той же прблемой. Все пытаются действовать шаблонно. Другой проблемой оказалось то, что вся информация поступая к нам, проходит через некий мозговой фильтр. Что-то остается, что-то отсеевается, а что-то трансформируется (!!!). Что происходит в итоге: мозг из рабочей системы пытается сформировать шаблоны, да еще и несколько отличающихся от оригинальных. Как вы думаете, реально ли заработать по системе, которая прошла огромную трансформацию в вашей голове, да еще и лимитирована паттернами? Возможно и реально, но это уже будет далеко не та система, которой вас обучали. И, если, ситуацию с неправильным восприятием можно поправить на обучении, когда у вас есть хороший наставник и он смотрит что и как вы делаете, то от шаблонности избавиться очень трудно. В чем сложность алгоритмизации торговых систем? Несмотря на схожесть ситуаций, они все отличаются. Так же как вы не найдете ни одного одинакового листа на дереве, вы не найдете ни одной абсолютно схожей ситуации на рынке. Но при этом, по листу вы сможете определить название дерева.

В чем проявляется шаблонность? К примеру, на графике м5 вы видите хороший сигнал на продажу. Тренд вниз, цена откатывает к относительно сильному уровню 41.3, есть объем, можно продавать?

primer1

а как может выглядеть ситуация на H1:

primer2

Мы видим что цена уперлась в уровень 40.78 на часовом ТФ, и идет вверх. Уровень удержали, глобально есть рост (на H1). Можно ли продавать против уровня на старшем ТФ? Теоретически — да. Но с подтвреждением. Смотрим что происходит дальше, на м5:

primer3

мы видим рост цены. Те, кто захотят работать по тренду вниз, скорее всего получат стоп. Хотя в течении всего дня цена падала, сделала неплохой откат к хорошему уровню, и даже объемы появились на этом уровне. Те же, кто увидит уровень на часовике, продавать будет только с подтверждением. Не увидив такового, появляется сигнал на покупку на уровне 41.24, непосредтственно перед пробоем.

Как долго держать покупку? ведь есть тренд вверх на часовике, уже он очевиден и на м5. Кроме того, на м5 уже пробит максимум дня. Значит растем и дальше?  Можно докупаться?

Если нанести флетовый уровень часовика на м5, картинка выглядит так:primer4

Мы пробили уровень 41.8. Но какое это пробитие? Это ложное пробитие. Это значит что цель по профиту в лонге уже достигнута. И покупки делать НЕЛЬЗЯ!!! И даже наоборот, мы можем искать сигнал на продажу. Покупка перед уровнем делается только когда вы хотите работать на пробой. Но опять же, это можно делать только при определенных условиях. НЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ!!!

Что из этого следует? Вы не сможете достигнуть хороших результатов, делая все шаблонно. Для успешной торговли вам понадобиться анализировать сразу несколько графиков с разными тайм-фреймами. Но делая это, вы сможете опередить ситуацию. Когда большинство видит тренд, скорее всего он уже закончился. Поэтому оценивая ситуацию в комплексе вы сможете входить в начале зараждающегося тренда.

primer5

Можно ли работать от уровней? можно. Если знать как их определять, и как от них работать. Можно ли работать от всех уровней? Если вы хотите заработать — вы должны очень тщательно отбирать уровни. Работая от всех уровней у вас будет очень много стопов. Оценивая ситуацию комплексно, смотря на то как цена считается с уровнем, вы сможете выбрать себе 1-3 уровня на день, при работе от которых можно будет получить хороший результат.

 

Если знать как их определять
Знал бы где уровни, жил бы в Сочи ))).
В этом то и вопрос, как определить уровень.
avatar

Karim

Karim, отбилась цена и развернулась, вот и уровень ))
Фибофан, Осталось определить что такое «отбилась» и что такое «развернулась» и можно кодить страту и тестировать.

avatar

Karim

Karim, определять уровни просто. К примеру, флетовые уровни строим просто по пикам движений. Сложнее выбрать от каких работать. Я думаю что в следующих постах расскажу подробнее про уровни.
Владимир Баженов, ждём продолжения, Спасибо
Владимир Баженов, Что есть «пик» в вашем понимании. Просто локальный максимум/минимум? Тогда какого порядка.
avatar

Karim

Karim, пик любого порядка будет уровнем. Пик более сильного движения будет более сильным уровнем
Владимир Баженов, Тогда везде уровни, какой нибудь и сработает.
Нет четкого правила — нет уровня.
avatar

Karim

да потому что заипались они работать
avatar

silentbob

Почему «не работают» торговые стратегии

потому что это
«тренд вниз, цена откатывает к относительно сильному уровню 41.3, есть объем, можно продавать?»

не стратегия.

Это простейший элемент видения рынка. Такой же как, например, пересечение ценой скользящей средней, или подход к границе канала или дивергенция разных осциляторов, etc. Элемент не секретный, общедоступный и не требующий умственных затрат.

А урок №1 сформулировал еще Виктор Нидерхоффер:

«Список ошибок, которые может допустить спекулянт, возглавляет слепая вера в примитивные торговые стратегии, которые предлагают гуру.»
avatar

www.spebe.ru

Мой совет сходи на рыбалку разок другой… и ты поймешь почему не работают стратегии.

А потом когда поймешь примени эти знания в трейдинге.
avatar

lp7

Чтобы стратегия работала, она просто должна иметь рыночное преимущество. Если Вы не можете ответить на вопрос, «чем я лучше моего контрагента по сделке?», значит шанс не на Вашей стороне.
сделки видит любой… допустим ты захотел обслуживаться в финаме — любой в финаме зная твое фио может зайти твой личный кабинет..

в принципе это у любого брокера… как только начинается движуха — у них проблемы со связью )) так что стратегии лично управляемые работают а если ты заранее все выставляешь напоказ, то работают против тебя…
avatar

lp7

все написано правильно, мало знать петерны, надо понимать происходящее на рынке, а с уровнями работать и надо, только так можно к чемуто привязатся.
Буду очень рад продолжению, а особенно про уровни. Просто с ними как раз и вся соль моей торговли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW