<HELP> for explanation

Блог им. asf-trade

"Предвоенная" наценка на нефть в рамках гипотезы Фаделя Гейта

Business Week cо ссылкой на аналитика компании Oppenheimer Фаделя Гейта, в 2008 году презентовал следующее:

Исторический анализ говорит о том, что цены на нефть всегда росли в преддверии важных событий, после чего происходило резкое падение котировок. Так было во время арабо-израильской войны, революции в Иране, ирано-иракской войны, иракского вторжения в Кувейт, операции “Буря в пустыне”, вторжения американских войск в Ирак 2003 года и ввода израильских войск в Ливан в 2006 года. С гипотезой Ф.Гейта тяжело не согласиться. Более того, гипотеза Гейта полностью совпадает с тезисом В.Сапрыкина, который гласит, что «главной движущей силой роста нефтяных цен является не ее дефицит, а нарушение (происшедшее или ожидаемое) работы глобального рынка нефти».  Предстоящая война – это ожидаемое нарушение работы глобального рынка нефти.


Действительно, за период с конца июля 1990 года (заявления С.Хусейна о предстоящем присоединении Кувейта к Ираку) до конца октября 1990 года мировые цены на нефть поднялись вдвое с $16.5 за баррель до $33.  10.10.1990 года была зафиксирована рекордная цена на нефть – 41.15$ за баррель. Данный рекорд продержался до 17 октября 2004 года. Разница цен и есть цена предвоенной наценки на нефть. Ожидание войны с Ираком 2003 года подняло мировые цены на нефть с 24-25 долларов за баррель в ноябре 2002 до 34-40$ долларов за баррель в февраляе — марте 2003 года. Непосредственно перед войной в Ираке и во время ее цены («корзина» ОПЕК) доходили до 40$ за 1 баррель, а когда война закончилась, и страсти несколько улеглись, ОПЕК сократила обеспечила плавное снижение цен до $28 за 1 баррель.

По мнению Ф.Гейта, сейчас наблюдается аналогичная ситуация. Аналитик считает: «Исходя из фундаментальных факторов, цена на нефть выше $60 за баррель является необоснованной, не говоря уже о $80 за баррель». По его мнению, на Ближнем Востоке произойдет вооруженный конфликт, и это станет сигналом к падению цены на нефть: «Текущий цикл роста завершится после нанесения удара США по военным объектам в Иране. После этого „нефтяной пузырь“ лопнет, и цены на нефть станут стремительно падать, так как спекулянты начнут закрывать длинные позиции». (* Это лето 2008 года, если кто-то уже заблыл :))


Президент США Дж.Буш санкционировал контакты американского внешнеполитического ведомства с Ираном. Переговоры заместителя госсекретаря по политическим вопросам Уильяма Бернса, третьего человека в иерархии госдепа США, с иранским представителем Саедом Джалили относительно будущего иранской ядерной программы должны состояться в субботу, 19 июля в Женеве".
Данная информация The New York Times фактически обрушила рынок нефти.


Важно отметить, что практически все мировые СМИ констатировали, что американо-иранские переговоры завершились безрезультатно. Но цена на баррель стала снижаться, казалось бы, вопреки итогам переговоров. Аналитик К.Черемных отметил, что: «Вашингтон намерен после 30-летнего перерыва возобновить дипломатическое присутствие в Тегеране – для начала в виде „офиса интересов“ под крышей посольства Швейцарии, – первым сообщил спецкор The Guardian в Вашингтоне Ивен Маккаскилл. Анализируя ранее поступившую информацию, полученную от безупречно работающих на Ближнем Востоке коллег, автор сделал два вполне определенных вывода. Во-первых, речь идет именно о стратегическом повороте. Во-вторых, существом этого поворота является компромисс, направленный на сближение с Европой».


Большинство экспертов сходятся на том, что стремительное падение цены на нефть является
«следствием потепления отношений между США и Ираном». Более того, если исходить из предположения, что информация о предстоящих переговорах в Женеве между Ираном и США в The New York Times от 16.07.2008 года стала известна инвесторам днем раньше, то рекордное падение цены на нефть вполне объяснимо. А ссылки на заявление Б.Бернанке и рост резервов нефти – это «приманки» для непосвященных.

Необходимо обратить внимание на прогноз Эда Морзе. Главный энергетический экономист Lehman, ожидает новых признаков замедления спроса и полагает, что цена нефти опустится ниже $130 за баррель в третьем квартале 2008 года, а затем упадет до $93 за баррель. Морзе подчеркивает, что он не прогнозирует «разрушение спроса», аналогичного циклу 1980-х годов. Важным является то, что прогноз был опубликован 14.07.2008 года, в первый день утечки информации о предстоящих переговорах. Из этого можно сделать вывод, что эксперты инвестиционного банка Lehman Bros оценивают «предвоенную наценку» в 50$ за баррель.


Гипотеза Ф.Гейта и тезис В.Сапрыкина позволяют утверждать, что цена на нефть является своеобразным индикатором. Но данный индикатор, в первую очередь, демонстрирует приближение какого-либо crush-кризиса. Таким образом, скачкообразный рост цены на нефть на мировом рынке является явным признаком того, что  критическое число инвесторов получило инсайдерскую информацию о предстоящих военных действиях, которые могут нарушить работу глобального рынка нефти.


Что мы имеем сейчас: очередной разгон котировок в небеса и скачкообразный рост, и судя по всему с понедельника есть все шансы увидеть обвал котировк на 10-20$ в ближашие пару тройку недель, если следовать этой теории и логике.

P.s. Решил показать заодно, как вела себя Америка во время Иракской кампании:

20 марта 2003 начали вторжение. На графике неделя «ДО», неделя «во время», и неделя «после».  19 марта это была среда, 20 четверг. Закрывали неделю 21 марта. Ну и затем пара растущих трендов для понимания всей картины. Графики нефти я думаю все могут аналогично найти сами — я специально использовал общедоступный Яху, а не блум, чтобы было понятно — кто хочет, тот найдет и без всяких наворотов нужную инфу.

 

спасибо, будем посмотреть на этой неделе )
avatar

lambreken

Не возможно не согласиться.
супер!!!
avatar

Wizard

с понедельник нефть вниз? не согласен. вверх пока. события только начались, а нефть должна падать после окончания событий. еще ничего не понятно. а если каддафи взорвет свою нефть? а если опять уломает всех на переговоры и ситуация затянется? к тому же в японии и во всем мире еще кипеж не кончился по отказу от атомной энергии, к тому же весь ближний восток и африка в целом нестабильны пока. короче, не похожая ситуация на то, что было раньше. раньше были точечные ближневосточные конфликты, а сейчас глобальная буча. думаю, наоборот прижмемся к хаям (120 баксов) может и выше, и там будет боковик в ближайший месяц.
avatar

yak-trader1

Нефть ничего не должна....))). Что будет не знаю, но рынок живёт ожиданиями, а ожидается что из ливии сделают ирак.
Будут ли расти рынки? Скорее да, т.к нефть может упасть. Наш рынок это воспримет позитивно. Вспомните 2007 г, нефть была дорогой, а рынки не росли. Все думали что же должно произойти чтобы рынки пошли вверх? Евгения Кузнецова тогда выдвинула предположение что для того чтобы наш рынок начал расти нефть должна упасть. Многие над ней смеялись, и я в том числе, но она оказалась права, так и произошло.
так вот в том-то весь и интерес, что паддение обычно начиналось перед самым началом событий, и чем бы они потом не закончились — это уже ничего не меняло. Посмотрим как будет в этот раз.
ну как обычно ))) смарт-лаб поколебал мою уверенность. ок, тогда так: хз, может кто-то и будет фикситься на факте нападения, помятуя прошлые годы, но ситуация сейчас другая. уже писал, сейчас глобальный мировой расколбас. и еще один фактор СИЛЬНО отличающий текущую ситуацию. ФРС, сцуко ))) Так что может нефть упадет, а ее потом со свистом выкупят. Нефть это хорошее вложение в текущей ситуации для избыточной ликвидности, гуляющей по рынкам.
ну потом то, это уже будет потом ;) мы про текущий момент.

в дальнейшем согласен — ценник может пойти еще выше.
мой окончательный вью по данному посту ))) Картинки, безусловно, занимательные и рекомендованные к дальнейшему наблюдению для развлечения. Но не стоит на их основе в понедельник принимать торговые решения по шорту нефти или РФР. Ибо мировая ситуация сейчас явно другая. И могут сработать другие факторы. Единственная веская причина на шорт в ближайшее время — это урезание ликвидности от ФРС. все ИМХО.
я вот слабо себе представляю каким образом ФРС сейчас может начать урезать ликвидность :)

по картинкам — это просто информация к размышлению, не более того, чтобы народ не впадал в ступор, когда нефть пойдет вниз, сипа вверх, а у нас будет странность какая-нибудь.
ага, я тоже себе слабо представляю, что ФРС будет резать ликвидность, поэтому и выступаю за лонг онли )))
то, что у нас будет странность — это я думаю самый точный прогноз )))
вообще, могли бы наши еще раз в сторону дна дернуться. по технике. по фРТС хотя бы 184-185. может ты а прав, как раз на этих событиях. но чо то сомнительно. я, кстати, тоже без лонгов остался )))
avatar

Wizard

кто ищет — тот надйет, от меня + ;)
Вооот такую картинку и хотел увидить! +1
avatar

Mazik

Полностью поддерживаю идею инсайда. Военные события за 1 день не организовывают, а когда начинают, нужные люди об этом узнают, ну а простые инвесторы получают факт через несколько месяцев. Так было так и будет.
avatar

K_and_K

испортил настроение:(
avatar

Максим

выше нос, Макс! ))
Непонятно только зачем ты в лонгах уходишь на выходные на таком невнятном внешнем фоне? уже второй раз себе выхи портишь, был бы в кэше и не парился бы )))
так я знал, что в японии все будет отлично, и почему то думал, что конфликт в Ливии позитив для российского рынка, сейчас уже не уверен
avatar

Максим

да ты зря потеешь, скорее всего гэп будет вверх. Все равно самя первая реакция будет и нефть вверх, так как война, и азия вверх и сип, так как япы не утонули на выхах, война в ливии — на первый взгляд должна быть расценена как позитив. Кроме того, есть косвенные признаки ))) весь народ ушел или пустой или в шортах ))) в лонгах никого. Кроме того по понедельникам всегда гэп вверх, кроме экстренных случаев (который кстати был в прошлый понедельник). Я уже палил тут этот грааль, но народ не заметил ))) тут всем лишь бы поныть, что им стратегию на блюдечке с голубой каемочкой не выкатывают. Вот после гэпа может и реализуется вариант АСФа, попадаем несколько дней. А может и не реализуется.
***Я уже палил тут этот грааль, но народ не заметил )))***

Где? Дайте ещё одним глазком посмотреть… )
да я ж говорю, если вы торгуете фРТС, по понедельникам почти всегда гэп вверх, иногда большой, в несколько тыс пунктов, иногда маленький, 100 п. Это так с начала 2009 года, то есть все посткризисное время. На 7-8 гэпов вверх один гэп вниз. Почему это так не знаю, потому что наверное все это время тренд вверх, хороших новостей больше, с выходных люди выходят с хорошим настроением и тд. Поэтому если тупо в пятницу вставать в лонг, в понедельник закрываться, это было прибыльной стратегией до настоящего момента ))) при этом можно брать 4-5 гэпов вверх, потом ждать гэпа вниз, после него опять начинать. Конечно, страшно оставлять позу через выхи и пользоваться тенденцией, которая не имеет обоснования, а только матстатистику. Поэтому можно хотя бы не играть против нее, то есть не оставлять шорты через выхи. Кстати, такая тема была и на тренде 2005-2008, я знал у некоторых трейдеров тогда было правило полпозы обязательно оставлять на выхи ))) когда это закончится тоже не знаю, возможно когда закончится текущий растущий тренд.
Хм… интересно!
В пнд небольшой гэп вверх и слив к 184000…
avatar

Shock53

из графиков получается что нефть упала еще ДО вторжения и это послужило катализатором последующего роста Сипи. У нас же нефть стоит… Или ждем высадки десанта? )
avatar

Dr Volk

посмотрим — это же алхимия. была вроде бы такая закономерность, и мне любопытно как в этот раз будет.
ну собственно лонг по ES у меня итак уже был открыт, теперь у меня открыт еще и шорт по нефти.

На РФР я пока в КЭШЕ по большей части и буду искать входа в лонг до конца марта.

Как то так.
avatar

asf-trade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP